Наш старый сайт

Новая редакция Закона о таможенном тарифе сделала невозможной уплату ренты украинскими газодобывающими компаниями, — АГКУ

30.04.2021

Ассоциация газодобывающих компаний Украины заявила, что через новый механизм расчета средней таможенной стоимости импортного природного газа, предусмотренный редакцией Закона «О Таможенном тарифе Украины», который вступил в силу с 1 апреля 2021 г., отечественные газодобывающие компании не смогут начислить и уплатить свои обязательства по рентной плате за добычу газа.

Таким образом, по предварительным расчетам, уже в мае 2021 г. государственный и местный бюджеты могут недополучить минимум 2 млрд грн налогов, сообщается в пресс-релизе АГКУ.

Ассоциация напомнила, что в соответствии с требованиями налогового законодательства, рента за газодобычу рассчитывается компаниями от средней таможенной стоимости импортного природного газа, сложившейся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины. Средняя стоимость, в свою очередь, определяется таможенной службой и ежемесячно публикуется на официальном сайте Минэкономики.

До 1 апреля средняя таможенная стоимость импортного природного газа, или, другими словами, импортный паритет, указывалась в гривнах и долларах США за тыс. куб. м. Согласно же новой редакции Закона «О Таможенном тарифе Украины», она указывается уже в тыс. кВт-час. «Этот показатель соответствует характеристике теплоты сгорания газа, он имеет различные значения в зависимости от региона добычи, может изменяться на разных месторождениях, и в связи с отсутствием согласованной методологии, рассчитать объем добытой продукции для уплаты ренты в тыс кВтч невозможно», — подчеркивает АГКУ.

Газодобывающие компании, соответственно, не смогут уплатить ренту.

«Это нарушит условия пользования недрами без всякой вины компаний и может стать основанием для приостановления действия предоставленных специальных разрешений. Для решения этого вопроса необходимо безотлагательно согласовать прозрачный механизм определения импортного паритета в тыс. куб. м», — отметил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

АГКУ обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой взять под личный контроль данный вопрос и поручить профильным органам решить его как можно скорее «без негативных последствий для газодобывающих предприятий и государственного бюджета».