Наш старый сайт

Оператор ГТС получает необоснованные средства за услуги балансировки, — участники рынка

29.04.2021

Участники газового рынка заявляют, что несут убытки из-за необоснованно высокой стоимости услуг Оператора ГТС.

Об этом они сообщили во время онлайн-конференции «Балансирование на рынке газа - поиск равновесия», проведенной изданием Энергобизнес. Речь идет о маржинальных ценах покупки положительных и отрицательных небалансов газа, по которым работает оператор ГТС.

«Максимальная разница между ценой закупки и продажи в Венгрии составляет 11-13%. У нас эта разница составляет 40% и при этом мы говорим и кодекс ГТС говорит, что оператор ГТС не имеет зарабатывать на действиях балансировки и получать выгоду, — рассказал Сергей Онищук, директор Axpo Ukraine. — При этом мы видим, что выгода есть».

При этом участники рынка открыто сомневаются, что Оператор ГТС на самом деле приобретает газ и подает его к ГТС для балансировки. Отсюда, огромная маржа Оператора ГТС является необоснованной.

«Реальность расходов Оператора ГТС на балансировку системы остается сомнительной, — считает Олег Бакулин, юрист, адвокат по вопросам энергетики. — Например, в феврале он не совершал отбор газа из ГТС, поэтому не имеет индикативов для расчета маржинальной цены. И в другие периоды мы не видим реальности балансирующих действий. Оператор ГТС должен был приобрести газ и сбалансировать систему физически».

Напомним, что член НКРЭКУ Оксана Кривенко считает, что создание Оператора рынка газа позволит решить много сложных вопросов. Если вопрос коммерческого балансировки рынка можно передать независимому оператору рынка, то Оператор ГТС - будет решать технические проблемы.

Запись онлайн-конференции «Балансирование на рынке газа - поиск равновесия» смотрите по этой ссылке.