Наш старый сайт

Оператор ГТСУ незаконно получает прибыль, не выполняя своих функций, – эксперт

28.04.2021

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) незаконно получает прибыль за счет большой разницы в ценах балансировки, при этом практически не осуществляя как таковой балансировки на рынке природного газа.

Об этом заявил президент Ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев в ходе онлайн-конференции на тему "Балансирование на рынке газа – поиск равновесия", передает ukranews.com.

"Сегодня трейдеры платят неизвестно за какую услугу, я бы сказал, это не услуга (балансировки), у нас просто дешево покупают газ и нам просто дорого продают его. На сегодня мы имеем такие цены, что разница между покупкой и продажей составляет порядка 40%. Хотя декларируется, что на балансировке ОГТСУ ничего не зарабатывает, а мы видим, что разница есть в 40%. Из них 2 000 гривен забирает НАК "Нафтогаз" за услуги балансировки, хотя физически балансировка осуществляется не так часто", – заявил Роман Сторожев.

Генеральный директор компании Axpo Ukraine Сергей Онищук сравнил балансирующие цены венгерского Оператора ГТС с украинским. По его словам, разница между ценой закупки и продажи в Венгрии ежедневно составляет 11-13%, в то время, как в Украине она достигает 40%.

"При этом мы говорим, и Кодекс ГТС так говорит, что Оператор не должен зарабатывать на действиях балансировки, он не должен получать выгоду. Но мы открыто видим, что выгода есть. Хоть и говорят, что ее нет", – подчеркнул Онищук.

Он добавил, что вопреки взятым обязательствам, ОГТСУ не предоставляет поставщикам объективных данных о фактическом потреблении газа их клиентами. Вследствие этого, поставщик не может успешно осуществлять суточную балансировку.

Онищук отметил, что из-за действий Оператора ГТС Украины в прошлом месяце его компания теряла до 60 гривен на каждой тысяче куб. метров газа. По его словам, эта сумма в среднем соизмеряется с размером маржи поставщика и в конечном итоге такие потери отражаются на стоимости ресурса для конечного потребителя.

"Этим методом балансирования убивается любая маржинальность… Будет поднята цена, так как поставщик не может работать в убыток и будет пытаться переложить эту стоимость балансирования на конечного потребителя", – указал эксперт.

Запись онлайн-конференции «Балансирование на рынке газа - поиск равновесия» смотрите по этой ссылке.