Наш старый сайт

Оператор ПХГ закончил сезон с рекордным показателем отбора газа

07.05.2021

Из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) за сезон 2020/2021 отобрали 13,2 млрд куб. м газа, что является самым высоким показателем за последние 7 лет.

Об этом сообщил «Укртрансгаз», подводя итоги сезона, который закончился 30 апреля и сам по себе отличился тем, что был одним из самых длинных, так как длился 194 дня. 

В апреле 2021 г., в частности, из украинских ПХГ отобрали 0,7 млрд куб. м газа, что в 35 раз больше, чем за аналогичный период 2020 г.

Для сравнения, за весь сезон 2019/2020 объемы отбора составляли 6,1 млрд куб. м газа.

По состоянию на 1.05.2021 г. иностранные трейдеры хранят в режиме «Таможенный склад» 4,6 млрд куб. м газа. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в режиме short haul накоплено 3,4 млрд куб. м.

Компании-резиденты хранят в режиме «Таможенный склад» 0,54 млрд куб. м, что в 2,2 раза меньше, чем в тот же период 2020 года. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме short haul, равен 0,46 млрд куб. м.

«Высокий спрос на услугу хранения газа в режиме «Таможенный склад» и транспортировки по специальному тарифу short haul, которым отметился прошлый сезон отбора, был связан, в частности, с заключением нового контракта на транзит российского газа, что позволило Оператору ГТС как продолжить транспортировки газа за пределы Украины, так и нарастить объемы поставок газа в витчизняниз ПХГ », — говорится в сообщении.

Запас природного газа в подземных хранилищах по состоянию на 1.05.2021 г. составил 15,1 млрд куб. м газа, на 8,3% меньше аналогичного периода прошлого года.

«Этот сезон отбора был особенным для Оператора газохранилищ. Свою роль сыграли две группы факторов. С одной стороны, благоприятная ценовая конъюнктура, в частности разница в ценовых котировках на газ летом и зимой, а также выгодные тарифы на хранение газа в украинских ПХГ. С другой стороны, свою эффективность подтвердили новые бизнес-процессы компании, мы настраивали весь прошлый год», — прокомментировал в.и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

«Впервые украинские газохранилища работали для обеспечения отопительного сезона не только в Украине, но и в странах ЕС, ведь газ в наших подземках хранили и продолжают хранить десятки компаний-нерезидентов», — отметил он.

Для независимого Оператора газохранилищ сезон 2020/2021 был первым после проведения анбандлинга.