Наш старый сайт

Постановление НКРЭ №714 от 23.04.2021

№17 (1210) от 27.04.202128.04.2021

"Об отказе в сертификации НЭК "Укрэнерго"

НЭК "Укрэнерго" отказано в сертификации как оператора системы передачи по модели отделения по праву собственности (OU).

Согласно обоснованию, в уставный капитал НЭК "Укрэнерго" на праве хозяйственного ведения включены магистральные и межгосударственные электрические сети и имущество, обеспечивающее целостность ОЭС и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление. Однако, согласно Закону "О рынке э/э", оператором системы передачи может быть исключительно владелец системы передачи. Т.о., для сертификации необходимо внесение изменений в Закон относительно закрепления системы передачи за ОСП на праве хозяйственного ведения.

Кроме того, 5.02.20 г. Секретариат Энергетического Сообщества предоставил заключение, согласно которому НЭК "Укрэнерго" не может быть сертифицировано по модели OU, учитывая специфику украинского законодательства.

Вместе с тем, вывод Секретариата содержал предложения относительно проработки вопроса о внесении изменений в Закон в части внедрения модели отделения ISO (independent system operator), согласно которой ОСП пользуется имуществом, находящимся в собственности государства.

Т.о., в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС и учитывая законодательство Украины, НЭК "Укрэнерго" может быть сертифицировано исключительно по модели отделения ISO.

НКРЭКУ отметила, что 15.04.21 г. ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи", принятие которого обеспечило возможность сертификации ОСП по модели отделения ISO и дальнейшее выполнение международных обязательств Украины относительно имплементации Третьего энергопакета ЕС. На сегодняшний день данный Закон Президентом Украины не подписан.