Наш старый сайт

«Ривнегаз», «Черновцыгаз» и «Закарпатгаз» полностью выполнили условия анбандлинга

10.06.2021

АО "Ривнегаз", АО "Черновцыгаз" и АО "Закарпатгаз" завершили процедуры выхода из состава учредителей соответственно ООО "Ривнегаз сбыт", ООО "Черновцыгаз сбыт" и ООО "Закарпатгаз сбыт", тем самым полностью выполнив условия анбандлинга согласно как украинскому, так и европейскому законодательству.

Ранее было завершено разделение юридической, информационной и учетной деятельности компаний.

Согласно сообщению компаний, если в ЕС при разделении операторов ГРС и компаний-поставщиков допускается сохранение миноритарных пакетов акций, то данные компании провели более жесткое соблюдение норм европейского законодательства при проведении процесса анбандлинга. Т.о. гарантировано отсутствие какого-либо влияния на принятие решений и операционную работу компании-поставщика в соответствии с антимонопольными нормами ЕС.

Компании последовательно, начиная с июля 2015 г., реализовали все этапы анбандлинга с соблюдением сроков и процедур, предусмотренных Законом "О рынке природного газа", а также в соответствии с нормами Директивы 2009/73/ЕС в рамках Третьего энергетического пакета ЕС:

  • юридическое разделение, создание независимой компании-поставщика;
  • функциональное разделение как за счет разделения управления, так и независимой работы руководства;
  • разделение учетной деятельности с обеспечением полной независимости и публичного контроля, как за счет публикаций на сайте АО, так и ежегодного аудита финансовой отчетности оператора ГРС;
  • информационное разделение: от использования территориально обособленных офисов, запрета на совмещение деятельности до подписания соглашений о неразглашении информации и других гарантий конфиденциальности;
  • разделение идентичности компаний с использованием отдельных брендов, маркетинговой политики.

Компании отметили, что все проведенные действия по анбандлингу, наряду с другими операторами ГРС, получили высокую оценку Секретариата Энергетического Сообщества — в его отчете за 2020 г. имплементация процесса анбандлинга в Украине оценена в 90%.

Как сообщалось, ранее о полном завершении процедуры анбандлинга сообщили АО "Сумыгаз", АО "Запорожгаз", АО "Ивано-Франковскгаз", АО "Житомиргаз", АО "Волыньгаз", АО "Львовгаз", АО "Винницагаз", АО "Днепропетровскгаз" и АО "Николаевгаз".