Наш старый сайт

Украину ждет 30 лет независимости от импорта газа, — исследование

Украину ждет 30 лет независимости от импорта газа, — исследование

28.04.2021

Если украинские газодобывающие компании реализуют имеющийся у них портфель проектов, Украина сможет в течение 10 лет нарастить добычу газа до 30 млрд куб м и, таким образом, полностью отказаться от его импорта.

Об этом говорится в представленном на днях независимом Исследовании влияния газодобычи на экономику Украины.

При потреблении на уровне 30 млрд куб м в год, газа, который доступен для добычи, хватит для того, чтобы государство как минимум 30 лет не зависело от импортного газа.

«За последние пять лет на закупку природного газа, нефти и нефтепродуктов Украина потратила более $35 млрд. Если перевести эти цифры в национальную валюту, то это почти 1 трлн гривен. Для сравнения: это немного меньше запланированного дохода в бюджет на этот год. Без сомнения, замещение импорта способно существенно повысить энергетическую и экономическую безопасность страны », — сказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Артем Петренко на презентации Исследования влияния газодобычи на экономику Украины

Артем Петренко на презентации Исследования влияния газодобычи на экономику Украины

Увеличение газодобычи, в свою очередь, приведет к созданию 22 тыс. новых рабочих мест, увеличению отчислений в бюджет на 145 млрд грн и росту ВВП на 345 млрд грн., говорится в исследовании.

Как отмечают авторы исследования, ранее Украина не могла реализовать имеющийся ресурсный потенциал, поскольку существовали ограничения, которые были сняты при участии правительства только лишь за последний год. В частности, газодобывающим компаниям открыли доступ к большим и перспективных нефтегазовых участков как на суше, так и на море — самом высокопотенциальном направлении.

«Нафтогаз уже начал проекты на новых участках, доверенных нам страной, — Юзовской площади, в Черном море, и участках в рамках соглашений о разделе продукции. Мы рассчитываем нарастить до 600 млрд куб м запасов газа в течение следующих 5 лет. Это означает не только переход от содержания добычи газа к его устойчивому увеличению. Это также и значительные эффекты для экономики страны: газодобыча может стать одним из ее мощных двигателей. Мы привлекаем международные инвестиции, экспертизу и новые технологии, чтобы это стало реальностью. И надеемся, что будем едины в нашем видении и наших стремлениях со всеми заинтересованными сторонами», — рассказал главный исполнительный директор Группы Нафтогаз Отто Ватерландер.

Участники презентации вышеупомянутого исследования подчеркнули, что для привлечения инвестиций, в том числе международных, в газодобыче важно внедрить фискальные стимулы, продолжать дерегуляцию отрасли и не допускать дополнительной налоговой нагрузки на газодобывающие компании.

«Для развития нефтегазовой отрасли Украины крайне необходимо фискальное стимулирование и предсказуемая налоговая политика. Только при таких условиях компании смогут эволюционировать, системно инвестировать в свой технологическое развитие, повышая эффективность и экологичность производственной деятельности», — сказала исполнительный директор компании ДТЭК Нефтегаз Наталья Гребенюк, добавив, что ДТЭК Нефтегаз 2020 года инвестировал в развитие отечественной газодобычи около 3 млрд грн .

Исследование влияния газодобычи на экономику Украины подготовлено на основе методологии, разработанной международной консалтинговой компанией KPMG в Украине по заказу Группы Нафтогаз. Его авторы стремились получить общий обзор рынка добычи природного газа в Украину и проанализировать эффект от внедрения проектов на экономику страны в целом. За основу они взяли экономику Украины в 2018 году, для которой смоделировали взаимосвязи между различными секторами экономики таким образом, чтобы изменения в определенном секторе влияли качественно и количественно на другие сектора. «Сценарии также позволили оценить влияние проектов отдельных регионов на экономику Украины в целом. В одной модели мы заложили сценарии развития, а в другой — отсутствие развития. Методология анализа заключалась в сопоставлении макроэкономического прогноза для Украины при условии реализации стратегии и в случае отсутствия инвестиций в развитие отрасли», — рассказал партнер, руководитель отраслевой практики энергетики и природных ресурсов KPMG в Украине Олег Неплях.