Наш старый сайт

В "Нафтогазе" допускают убытки за I кв. 2021 г. до 105 млрд грн

№31 (1224) от 03.08.202103.08.2021

Корректность финансовых результатов НАК "Нафтогаз Украины", отраженных в отчетности за I кв. 2021 г., вызывает сомнения — речь может идти об убытках до 105 млрд грн, — заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, в настоящее время идет дискуссия относительно отражения в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в первом квартале. "Если бы в полном объеме они были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток для государства, как собственника НАКа, до 105 млрд грн", — заявил Ю.Витренко.

В частности, во-первых, речь идет об отражении финансового состояния предприятий ТКЭ, которое уже на момент формирования отчетности за I кв. не давало твердых оснований рассчитывать на погашение ими задолженности за потребленный газ.

Во-вторых, это задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед ПАО "Укрнафта" за отобранный газ. "На момент составления отчетности за I кв. 2021 г. могло быть понятно, что ПАО "Укрнафта" потребует ее вернуть, и есть основания оценивать соответствующие обязательства НАК по текущей рыночной цене", — отметил Ю.Витренко.

При этом он подчеркнул, что отчетность НАК "Нафтогаз Украины" за I кв. 2021 г., сформированная при предыдущем менеджменте компании, не была должным образом проверена аудиторами. "Нужно использовать отчетность, проверенную аудитом. Иначе реальные убытки могут превращаться в "нарисованную прибыль" из-за желания менеджмента рассказать о прибыли и показать якобы хороший результат, чтобы получить как можно скорее бонус, а отражение убытков перенести на потом", — заявил Ю.Витренко.

Кроме того, Ю.Витренко отметил, что просчеты в программе добычи газа, допущенные менеджментом компании в прошлые годы, в частности, в 2019-2021 гг., приводят к значительным расходам Украины средств на импорт. По его словам, если бы программа добычи была бы выполнена хотя бы в части уже старых участков, то НАК "Нафтогаз Украины" летом текущего года не импортировала бы газ на сумму $2 млрд.

Как сообщалось ранее, согласно сообщению НАК "Нафтогаз Украины", в I кв. 2021 г. чистая прибыль компании составила 12.6 млрд грн, что почти в 4 раза больше, чем в I кв. 2020 г. Основной причиной улучшения финансового результата компания назвала существенный рост цен на природный газ на европейском и украинском рынках за квартал по сравнению как с предыдущим кварталом, так и аналогичным периодом прошлого года.

ПРИМЕЧАНИЕ
Финансовая отчетность НАК "Нафтогаз Украины" за I кв. 2021 г. на сайте компании не обнародована.

СПРАВКА

В 2020 г. консолидированный чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" составил 19.002 млрд грн (в 2019 г. — чистая прибыль 63.294 млрд грн), доход от реализации — 159.234 млрд грн (на 6.3% больше). При этом прибыль за 2019 г., скорректированная на исключение прекращенной деятельности (транспортировка газа) и компенсацию от АО "Газпром" в сумме 55.7 млрд грн по результатам арбитража, составила 2.6 млрд грн.