Наш старый сайт

Закон Украины №1977-IX от 16.12.21 г.

№03 (1247) от 18.01.202218.01.2022

"О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" относительно создания предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности"

В Закон "О публичных закупках" внесены изменения, предусматривающие, в частности, установление с 2022 г. сроком на 10 лет при осуществлении процедур публичных закупок определенных групп продукции машиностроения обязательных требований по локализации ее производства. Данные требования касаются предметов закупки, стоимость которых равна или превышает 200 тыс грн.

Согласно Закону, степень локализации производства — это показатель местной составляющей в удельном весе стоимости сырья, материалов, узлов, агрегатов, деталей, составных частей и комплектующих изделий, работ, услуг и других составляющих отечественного производства в себестоимости товара, являющегося предметом закупки.

Заказчик осуществляет закупку товаров исключительно если их степень локализации производства равна или превышает: в 2022 г. — 10%; в 2023 г. — 15%; в 2024 г. — 20%; в 2025 г. — 25%; в 2026 г. — 30%; в 2027 г. — 35%; с 2028 г. — 40%.

Степень локализации производства определяется самостоятельно производителем товара, являющегося предметом закупки, по формуле, учитывающей:

  • таможенную стоимость сырья, материалов, узлов, агрегатов, деталей, составных частей и комплектующих изделий, работ, услуг и других составляющих, импортированных на таможенную территорию Украины производителем для производства товара, являющегося предметом закупки;
  • стоимость импортных сырья, материалов, узлов, агрегатов, деталей, составных частей и комплектующих изделий, работ, услуг и других составляющих, приобретенных отдельно и/или в составе продукции для производства товара, являющегося предметом закупки, у поставщика-резидента Украины, без учета НДС;
  • себестоимость товара, являющегося предметом закупки.

Степень локализации подтверждается уполномоченным органом — центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере публичных закупок, в порядке, установленном КМ.

Уполномоченный орган формирует и ведет перечень товаров, являющихся предметом закупки, с подтвержденной степенью локализации производства, который публикуется на его официальном веб-сайте.

Уполномоченный орган осуществляет мониторинг соблюдения требований относительно степени локализации производства предметов закупки, внесенных в перечень товаров, являющихся предметом закупки, с подтвержденной степенью локализации производства, в порядке, установленном КМ.

Действие Закона распространяется, в частности, на: дизель-генераторные установки; генераторные установки с двигателем с искровым зажиганием; турбогенераторные установки; различные виды трансформаторов и конденсаторов; транспортные средства, в т.ч. автобусы, автоцистерны, электробусы, железнодорожные и трамвайные пассажирские вагоны и троллейбусы и др.; транспортные средства специального назначения; передвижные буровые башни; железнодорожные локомотивы и грузовые железнодорожные вагоны; турбины и моторы; насосы и компрессоры; турбокомпрессоры; различные машины специального назначения; горнодобывающее и строительное оборудование; проходческие комбайны и машины и др.

Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.