Наш старый сайт

Больше меморандумов - хороших и разных

Больше меморандумов - хороших и разных

№36 (1229) от 07.09.202109.09.2021

Сенсацией дня 31 августа стало подписание в США Меморандума между НАЭК "Энергоатом" и американской компанией Westinghouse

МНЕНИЕ

В пресс-релизе на сайте Компании сказано: "Энергоатом" выбрал технологию компании Westinghouse AP1000 для воплощения долгосрочных целей по строительству новых атомных энергоблоков в Украине. Меморандум предусматривает участие компании Westinghouse в достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций Украины. Общая ориентировочная стоимость проекта - около $30 млрд".

Мы уже привыкли, что последние два года игнорируются законы Украины и даже Конституция самим ее гарантом. Но вот это утверждение "Энергоатом" выбрал технологию…" слишком самонадеянно. В Законе "О рынке электроэнергии" в ст.28 и 29 четко написано о порядке строительства новых генерирующих мощностей и что оно осуществляется на основании конкурса. Это касается и новых ядерных энергоблоков с учетом требований специального законодательства в сфере использования ядерной энергии.

Министр энергетики, в присутствии которого подписывался Меморандум, юрист по образованию, за время пребывания в министерском кресле не удосужился просмотреть пакет проектов документов, необходимых для реального старта таких конкурсов, подготовленный его предшественницей Ольгой Буславец.

При огромном дефиците в ОЭС маневренных мощностей, Украина бездарно теряет время, не начав проводить конкурсы на строительство новых мощностей с быстрым стартом с использованием газа. При этом в части 1 ст.29 однозначно установлено "Размер необходимой генерирующей мощности определяется на основе оценки достаточности генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса и обеспечения необходимого резерва по результатам осуществления мониторинга безопасности поставок". 

Проблемы в ОЭС усугубляются с каждым весенне-летним сезоном из-за несбалансированного микса генераций, переживших свой век ТЭС на угле для балансировки энергосистемы, большой доли базовых ядерных мощностей… Поэтому заявления о 5 новых энергоблоках общей установленной мощностью 5.5 ГВт как бы надо согласовывать с системным оператором, который и готовит ежегодно Отчет о достаточности генерирующих мощностей…

Если же всерьез рассматривать намерение строить ХАЭС-4 по технологии Westinghouse AP1000, то следует отметить, что для реализации такого проекта необходимо будет очистить площадку от имеющихся там строительных конструкций, готовность которых оценивалась в 28% по ТЭО.

Соответственно, процесс надо будет начинать с подготовки ТЭО под этот проект, его утверждения, проведения трансграничных консультаций, принятия закона о размещении… Кроме того, возникает вопрос об источниках финансирования этого проекта стоимостью $6-7 млрд. Финансовое состояние "Энергоатома" сегодня с запланированной чистой прибылью в 2021 г. на уровне 1.5 млрд грн не позволяет ему рассчитывать на собственные средства. Компания Westinghouse, пережившая в последние годы ряд катаклизмов, также не имеет средств для инвестиций. Сможет ли она привлечь кредитные ресурсы американских банков при таких длительных сроках возврата инвестиций, как 15-20 лет в нашем быстро меняющемся мире — большой вопрос. Хотя лично я считаю, что построить ХАЭС-4 по этой технологии было бы хорошим решением.

Второй Меморандум "Энергоатом" подписал с компанией NuScale. Согласно ему, NuScale будет оказывать поддержку "Энергоатому" по следующим вопросам: экспертиза технологии малых модульных реакторов (ММР), в том числе технико-экономическое обоснование предложенных площадок; разработка сроков и промежуточных результатов проектов; исследование затрат; технический анализ; лицензирование и разрешительная деятельность, а также инженерные исследования и проектирование.

Напомню, что пионером сотрудничества с этой компанией стал ГНТЦ ЯРБ, структура в сфере управления Госатомрегулирования, подписавшая с этой компанией Меморандум в феврале 2020 г. Регулятор чутко улавливает мировые тренды в развитии ядерной энергетики и готовится к процессу лицензирования малых модульных реакторов (ММР) и строительно-монтажных работ (СМР), усовершенствует НПА с учетом этих технологий.

Регулятор ЯРБ готовится, а вот Минэнерго никак не может представить не то что Государственную долгосрочную экономическую целевую программу развития ядерной энергетики, срок выхода которой истек еще в 2020 г., а  даже  принять официально ее Концепцию. И о ММР в Концепции упомянуто вскользь. А ведь именно утвержденная КМУ программа должна быть руководством к действию.

Не устаю поражаться сегодняшнему Минэнерго и стилю работы в наших госструктурах. Приходит новое лицо, все наработки предшественников выбрасываются, замминистра и директора департаментов увольняются. И при отсутствии институциональной памяти начинается работа с нуля.  Даже такие документы, как действующая Энергетическая стратегия до 2035 г., не выполняется, а предлагается написать новую… Уже не говоря о том, что все многочисленные принятые стратегии не скоординированы между собой  и содержат противоречия.

Эта "музыка" будет вечной при таком подходе. Как пишут остряки, наступать на грабли — наш национальный вид спорта. И потому в Меморандумах можно писать и о 10 энергоблоках на 11 ГВт, бумага все стерпит. Китайцам и корейцам тоже в Меморандумах обещали ХАЭС-3,4. Пиар — все, репутация страны — ничто.

 

Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт