Наш старый сайт

Будет ли у народа тепло и свет грядущей зимой?

Будет ли у народа тепло и свет грядущей зимой?

№31 (1224) от 03.08.202104.08.2021

Вы уже разобрались в видах электрических генераторов для домашнего пользования? C наступлением зимы этот товар может стать дефицитным. Актуальными станут керосиновые лампы, свечи, туристические газовые плитки. Последние — незаменимая вещь для городских квартир с электроплитой. Иначе, ни воду вскипятить, ни еду приготовить.

МНЕНИЕ

До начала отопительного сезона осталось 60 дней. А на складах тепловых электростанций находится только около 937.6 тыс т, при запланированных 1.203 млн т. Дефицит — 265.2 тыс т угля. А для беспроблемного прохождения ОЗП желательно иметь запас в 3 млн т угля.

С накоплением природного газа в подземных хранилищах тоже не радостно. Запасы едва перевалили за 16 млрд куб м. Для уверенного прохождения ОЗП необходимо иметь 20 млрд куб м, а лучше 22 млрд.

НАЭК "Энергоатом" просрочила оплату поставщикам товаров и услуг на сумму 8.7 млрд грн, поставщики взбунтовались, кто-то обратился в суд, кто-то подписал коллективное письмо в адрес премьера о невозможности бесплатно работать. Это значит, что проведение плановых ремонтов энергоблоков до начала ОЗП и ввод их в эксплуатацию под сомнением.

А что же профильное министерство? Оно проводит совещания! О подготовке к ОЗП, на которых первый замминистра энергетики Ю.Власенко констатирует отставание от плана-графика по накоплению угля и призывает генерирующие компании его придерживаться. Генерирующие компании ТЭС, в свою очередь, заявляют о невозможности соблюдать график, поскольку перед ними рынок электроэнергии только с начала 2021 г. уже задолжал более 5.1 млрд грн. Они останавливают блоки сейчас в связи с отсутствием угля (по состоянию на 1 августа — стоит 9 блоков ТЭС), остальные в аварийных ремонтах (потому что не хотят работать себе в убыток). И штрафовать их бесполезно.

Наконец, премьер-министр Д.Шмигаль в прошлый четверг собрал основных фигурантов на заседание Антикризисного штаба. Министр энергетики Г.Галущенко сообщил, что ситуация под контролем, а в случае чего, в ОЗП работать будут все 15 атомных энергоблоков (!), "если сети примут" (по словам одного из участников заседания). После чего срочно отбыл в Зону отчуждения на торжественное мероприятие по случаю окончания строительства железнодорожной ветки, ведущей к площадке Централизованного хранилища отработанного топлива и тестовому прогону состава с имитатором.

Кстати, а Декларацию о готовности объекта инженерно-транспортной инфраструктуры к эксплуатации в соответствии с постановлением КМУ от 8 сентября 2015 г. №750 "Энергоатом" имеет? Все-таки ядерно-опасный груз возить собираетесь, не уголь. Или этот факт, т.е. наличие Декларации, тоже под грифом "секретно", как практикует с декабря 2020 г. НАЭК? ЧАО "Укрзализныця" сообщило, что на ветке от станции Вильча до станции Янив длиной 43 км было реконструировано на подряде у НАЭК 28. 8 км, из них 4 км полностью заменено. А если посмотреть стоимость проекта в 336.6 млн грн, то получается, что 1 км стоил 11.68 млн грн ($414 тыс). Дороговато как-то, или за срочность идет двойной тариф?

Г.Галущенко заверил присутствующих на шоу журналистов, что обеспечить стабильное прохождение грядущего ОЗП Украина намерена за счет собственной добычи угля, но в случае его нехватки, рассматривает импорт из Польши, ЮАР или Казахстана.

За какие деньги он собирается импортировать уголь по цене уже $140 за т? Не будут ДТЭК и "Донбассэнерго", а тем более "Центрэнерго" покупать по такой цене, не рентабельно. Кроме, рентабельности необходимо учитывать логистику и время доставки. Не получается, запаса времени уже нет. И цена на газ на европейском рынке достигла рекордных высот - уже под $500 за тыс куб м.

 А тут еще секретарь СНБО А.Данилов выступил с заявлением о рынке электроэнергии: "Мы видим признаки определенной монополизации на этом рынке. У нас на сегодня 8 фамилий, которые сейчас существуют на рынке, …и которые обладают распределительной сетью, которая сегодня находится непосредственно в их собственности ... Мы рассматриваем вопрос введения временных администраций... Более того, мы не позволим никому манипулировать тарифами".

И тут две серьезные неувязки — во-первых, операторы распределительных сетей имеют тарифы, утвержденные НКРЭКУ, а не сами устанавливают. Во-вторых — это что за временные администрации на частных предприятиях? Какими законами Украины их введение на предприятия ОСР предусмотрено?

В итоге, приходиться констатировать, что зимой нас ждут ограничения в поставках электроэнергии, веерные отключения, холодные батареи в квартирах. Спасаться придется самостоятельно. Может, буржуйку еще прикупить и запас дров? Надежнее будет…
    
Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт