Наш старый сайт

Целевая "зелень"

Целевая "зелень"

№46 (1239) от 16.11.202117.11.2021

Ручной режим — любимый способ управления энергетикой для украинского руководства

Радости не было предела, когда "Укрэнерго" таки выпустило "зеленые" облигации на $825 млн. Процесс был долгим и трудозатратным, и все были в ожидании — неужели эпопея с долгами перед "зеленой" генерацией закончилась? Но не тут-то было, такие простые и скучные сценарии нас не устраивают.

Ситуация, которая произошла между Кабинетом министров и "Гарантированным покупателем" после перечисления 19.3 млрд грн на счет второго, поставила под сомнение все надежды "зеленых" производителей.

Что произошло

11 ноября 2021 г. появилось сообщение в СМИ, что "Укрэнерго" перевело на счет "Гарантированного покупателя" 19.3 млрд грн, которые должны были быть направлены исключительно на выплату задолженности перед "зеленой" генерацией. Сектор возобновляемой энергетики был в восторге, ведь совсем скоро удастся получить обещанный финансовый ресурс и рассчитаться уже со своими кредиторами. Но прозрачная схема расчета в нашей стране, наверное, пока не актуальна. 13 ноября Кабинет министров экстренно собирает заседание, на котором увольняет с поста директора ГП "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца. Как говорится, у следствия есть несколько версий.

Уже экс-руководитель "ГарПока" сразу же после увольнения заявил: "Это решение политическое. Я отказался исполнять незаконные указания и меня уволили!". Какие незаконные указания отказался исполнять К. Петриковец? На рынке электрической энергии бытует две версии — просьба Кабмина и Минэнерго о приоритетной выплате 10 млрд грн задолженности перед "Энергоатомом" по механизму ПСО или указание власти о выплатах "зеленым" без учета генерации "ДТЭК ВИЭ" Рината Ахметова. Вполне вероятно - это следствие напряженных отношений между Президентом В. Зеленским и Р. Ахметовым, о чем судачат в последнее время знающие люди.

Версия Кабмина и Минэнерго по поводу кадровых изменений не менее интересная. "Причиной увольнения является непрофессионализм и возможное причинение убытков предприятию вследствие продажи объемов "зеленой" электроэнергии со стороны "Гарантированного покупателя" по заведомо низким ценам в пользу отдельных финансово-промышленных групп", — к такому умозаключению пришли в правительстве.

О чем речь. За день до установления новых граничных цен на рынке электроэнергии (2000 и 4000 грн/МВтч), 30 июля, "Гарантированный покупатель" продает на Украинской энергетической бирже значительные объемы э/э с долгосрочной поставкой — на сентябрь-декабрь этого года. В частности, было продано 200 МВт базовой нагрузки и по 200 МВт на блочные заявки — на 10-15 час и 11-14 час. Цены такой продажи были достаточно низкими по сравнению с рынком "на сутки вперед" на август. Например, "база" была продана по 1529 грн/МВтч, в то время как индекс на эту нагрузку на РСВ уже в начале августа стал достигать 2000 грн/МВтч. И самое интересное, что наибольшие объемы выкупили две известные компании — "Д.Трейдинг" из холдинга Р. Ахметова и "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. Когда на рынке начали говорить об этой сделке, в "Гарантированном покупателе" сразу же выпустили релиз, в котором указали, что их аукционы — открытые, прозрачные и конкурентные. Как аргументы, госкомпания привела такие факты: конечная цена на этом аукционе была на 35% выше стартовой, на 27% выше, чем месячный индекс базовой нагрузки на УЭБ и на 3.6% выше средневзвешенной цены на РСВ на июль. Аргументы ясны, но остается пикантный момент — на следующий день после аукциона на РСВ начал работать новый прайс-кэп. Всем известно, что этот процесс способствует возрастанию цены, возможно, решение продать объемы на три месяца вперед перед прогнозируемым ростом цены — действительно странное. Тем более, что весь рынок заранее знал, что верхнюю граничную цену будут поднимать.

Но почему, если торги провели в конце июля, Кабмин принимает резкое решение только в середине ноября, при том что еще нет никаких результатов расследований? И ведь не только "ГарПок", возможно, занимался такими манипуляциями на рынке, ведь есть и генерирующие компании, которые, что более очевидно, причастны к такой деятельности.

Исход событий

В Кабмине уверяют, что замена руководителя "ГарПока" не повлияет на выплаты "зеленой" генерации. Но дело уже не в руководителе. Изначально процесс выплаты этих 19.3 млрд грн был скрытым, учитывая, что о переводе со счета НЭК к "ГарПоку" СМИ проинформировали 11 ноября, и в "Укрэнерго" эту информации никак не подтверждали и не комментировали. Фактически, о зачислении этих средств на счет госпредприятия узнали от К. Петриковца, который заявил еще и о том, что 12 ноября был отправлен транш на оплату долга перед ВИЭ. И поскольку, по его словам, этот транш не соответствовал требованиям Кабмина, зачисление было заблокировано. И заблокировано оно было уже в государственном "Ощадбанке", видимо, по указанию правительства.

К. Петриковец 15 ноября сообщил, что таки выплатили из "Ощадбанка" лишь 5.6 млрд грн из 19.3 млрд грн. В то же время выплата оказалась лишь частичной и не пропорциональной ко всем компаниям. "Мне звонили представители Кабмина и просили или задержать выплату, или использовать дискриминационный подход к некоторым "зелёным" производителям", — сообщил К. Петриковец, так и не назвав компании, которым деньги не были перечислены.

Найти положительный сценарий для Украины в этой истории сложно. Во-первых, К. Петриковец уже грозит обратиться в НАБУ, передав все факты давления со стороны правительства.

"Никакие попытки политического давления, телефонные звонки и угрозы не заставят госпредприятие отступить от нормы закона и использовать эти деньги как хочется политикам", — гордо заявил К. Петриковец после увольнения.

К сожалению, у этого конфликта есть риск выйти за пределы страны, ведь деньги на выплаты ВИЭ были аккумулированы на Лондонской бирже и одним из кредиторов "зеленых" облигаций НЭК "Укрэнерго" стал Европейский банк реконструкции и развития, который поверил в благие намерения развивать альтернативную энергетику в Украине. Зря поверил?

После этой ситуации мало кто из иностранных инвесторов согласится вкладывать деньги в Украину, а уже присутствующие в Украине наверняка задумались о выводе капитала из страны.

Игра не стоит свеч

В то же время суммарный долг "ГарПока" перед генерацией ВИЭ составляет около 27.6 млрд грн. Инвесторы до сих пор в ожидании своих денег. Можно бесконечно возражать, что "зеленый" тариф у нас высокий, но это уже не имеет смысла, если даже деньги с четко обозначенной целью "на ВИЭ", которые уже фактически в кармане, не могут дойти до конечного контрагента.

Пока мы в ожидании ответа от наших европейских партнеров, на положительную реакцию надеяться не стоит. Но не хотелось бы, чтобы эта задержка с выплатами перед ВИЭ-генерацией превратилась в задержку с интеграцией энергосистемы с ENTSO-E. Ведь такая внутренняя борьба может легко помешать общим целям.

Если раньше основной проблемой в энергосекторе называли отсутствие денежных ресурсов, то сейчас вроде они появились, а напряжение усугубляется. Так в этом ли проблема? Внутренние конфликты между правительством, госкомпаниями, олигархами, стейкхолдерами не должны выходить наружу, когда речь идет о болезненных вопросах. С другой стороны, долги перед "Энергоатомом" тоже никто не отменял, и их надо гасить. Дешевая электроэнергия для народа все дороже обходится стране.