Наш старый сайт

Дело на гигаватт

Дело на гигаватт

№48-49(1241-1242) от 07.12.202108.12.2021

Цифровая энергия — это уникальный шанс добавить гибкости энергосистеме, заработать бизнесу и стать прорывом в будущее для Украины

Украинская энергетическая система интенсивно развивалась во времена СССР. Была мощной и ориентированной в первую очередь на обеспечение электричеством промышленности, поскольку именно она потребляла основную часть электроэнергии.

Баланс спроса и предложения

За 30 лет самостоятельного развития Украины многое изменилось, в частности, структура потребления электроэнергии. Доля промышленности сократилась, а вот населения, несмотря на разговоры о тотальном обнищании, резко выросла.

Электроприборы, компьютеры, бойлеры, мобильные телефоны, системы отопления, электромобили, мало того, что требуют электрической энергии, так еще и напрямую связаны с активностью человека, а она в течение суток заметно колеблется. Есть период сна, утреннего пробуждения, период досуга. И это не говоря уже о зависимости потребления электричества от превратностей климата. А уж когда появилась и вошла в силу солнечная и ветровая генерация, то отечественную энергосистему залихорадило — слишком велики перепады, энергии: то много, то не хватает.

Энергосистему балансируют. В основном, ограничивая производство электроэнергии атомными электростанциями. Быстро увеличить подачу электричества у нас в стране могут тепловые, газовые или угольные станции, а также ГЭС. Все это дорого, неэффективно и надо в конце концов что-то делать.

Прискорбный факт, но украинские АЭС весной-летом прошлого года столкнулись с балансовыми ограничениями: три энергоблока вывели в резерв на период от одного до трех месяцев. Они замедлили отработку топлива и отсрочили ремонты, в результате график планово-предупредительных ремонтов пришлось сдвинуть по срокам на осенне-зимний период именно для того, чтобы избежать всех сюрпризов и рисков балансовых ограничений. В будущем проще тоже не будет, поскольку наращивают мощности солнечные и ветровые станции, будет сокращаться доля тепловых, а так как ВИЭ априори нестабильны, то потребность в балансировании будет только расти. Логично возникает вопрос, что делать?

Традиционно экспертами предлагается строить маневренные электростанции, системы накопления энергии и реализовать проект века — присоединение к европейской энергосистеме. Предложения хорошие, но очень затратные и требующие много времени на реализацию.

Компания Hotmine.io предложила свое решение. Создать первую в мире децентрализованную цифровую энергетическую станцию. Она сможет, с одной стороны, помочь украинской энергетике выбраться из запутанного клубка проблем и сбалансировать энергетическую систему. С другой, дать возможность заработать бизнесу на генерации цифровой валюты. Поэтому цифровая энергетическая станция может стать рациональным ответом на вопрос, как сбалансировать спрос и предложение на отечественную электроэнергию. Надо сказать, что в передовых странах уже есть наработки в этом направлении, но Украина имеет все шансы побороться за место среди пионеров, кроме того, создать куда более масштабный проект первой в мире цифровой энергетической станции.

Цифровой доход

2013 г. 24 кВтч трансформировалось в 1 биткоин. Стоимость 1 биткоина — 175 USD. Доход c 1 кВтч равен 7.29 USD.

2021 г. 350000 кВтч трансформируется в 1 биткоин. Стоимость 1 биткоина (18.11.2021 г.) — 57 тыс USD. Доход с 1 кВтч равен 0.162 USD или 4.31 грн.

Цифровая энергетическая станция расширяет возможности АЭС и позволяет получить доход с 1 кВтч не 0.15 грн, а более 4 грн.

Цифровая энергетическая станция мощностью 2000 МВт — это 17.5 млрд кВтч произведенной электроэнергии и 613 млн USD ориентировочного дохода от продажи электроэнергии (расчеты Hotmine).

Видео о Цифровой энергетической станции: 

Цифровой прорыв

Стоит отметить, что Hotmine — это в первую очередь R&D-команда, которая ориентируется на исследовательскую работу, но имеет также большой опыт в разработке и производстве оборудования для майнинга. "Создание цифровой энергетической станции — это не просто идея! У команды Hotmine большой опыт строительства дата-центров. В 2013 г. компания построила дата-центр на 250 кВт, через год на 5 МВт. В 2015 г. спроектировала дата-центр на 20 МВт, а в 2016 г. — на 55 МВт. Дата-центры строились и проектировались в разных странах, в частности в Украине, Грузии, Канаде", — говорит основатель Hotmine Олесь Слободенюк.

Исходя из опыта по проектированию и созданию централизованных дата-центров, команда Hotmine видит возможность сделать следующий шаг в эволюции систем майнинга и перейти к созданию первой в мире децентрализованной цифровой энергетической станции.

Предложение Hotmine состоит в том, чтобы рядом с АЭС создать постоянного потребителя энергии — цифровую энергетическую станцию. В случае, когда образуется излишек электроэнергии — сокращение потребления населением или сезонные колебания, когда весной и летом резко увеличивают выработку электроэнергии солнечные станции — то нет необходимости ограничивать выработку электроэнергии на АЭС, она поставляется на цифровую энергетическую станцию и используется для генерирования цифровой валюты. При этом цифровая энергетическая станция, в отличие от населения или промышленности, не столь чувствительна к ограничению поставок электроэнергии. "Один процессор может потреблять как 3, так и 10 Втч. Например, у нас есть цифровая энергетическая станция мощностью 1 ГВт. И вот во время пика есть необходимость уменьшить потребление, тогда диспетчер дает команду, цифровая энергетическая станция начинает потреблять не 1000 МВтч, а, скажем, 400 МВтч. Это будет сделано за минуту. Таким образом добавляется маневренность АЭС и всей системы", — отмечает основатель Hotmine.

По его словам, компания предлагает не просто построить дата-центр для майнинга, а нечто принципиально большее — цифровую энергетическую станцию. Этими процессорами можно управлять в режиме реального времени, соответственно, есть поле для сбалансирования энергосистемы.

Таким образом, фактически электрическая энергия трансформируется в цифровую и ее можно использовать без ограничений, по всему миру. В компании уверены, что при существующей доступной и конкурентной по цене мощности от атомной генерации, Украина может стать одним из мировых лидеров цифровых технологий. И кроме того, создать новые, высокооплачиваемые рабочие места.

О. Слободенюк видит проект создания первой в мире цифровой энергетической станции как массовый, с привлечением значительного числа инвесторов. Первый шаг — 40 тысяч инвесторов. При этом, по его словам, это не значит, что каждый должен покупать устройство, отправлять его службой рассылки с просьбой взять его в работу. "Физически это поле на два гектара, где расставляется 40 морских контейнеров. В каждом по 1000 цифровых трансформаторов. Это 40 тысяч устройств. В терминах цифровой энергии — это будет 400 тысяч терахешей. На специальной онлайн странице любой гражданин сможет инвестировать в проект. То есть вы не оборудование покупаете, а покупаете цифровую мощность. Принципы блокчейна предусматривают публичность, открытость и такие правила консенсуса, которые экономически невыгодно нарушать", — подчеркивает он.

На пути к вершине

Ещё в сентябре 2020 г. Hotmine обратилась в Кабинет Министров с предложениями. "Мы знали, что тогда был профицит электроэнергии. Нам нужно было 2 ГВт, где-то 50 гектаров земли и стоимость электроэнергии 2-3 цента", — говорит основатель Hotmine.

В конце января текущего года команда Hotmine уже встречалась с представителями Минэнерго и НАЭК "Энергоатом". "Идея создания дата-центра на базе атомной электростанции, бесспорно, заслуживает внимания, ведь украинская объединенная энергосистема имеет незадействованные базовые мощности. Кроме того, устойчивые нагрузки на атомные энергоблоки могли бы принести дополнительный доход государственному "Энергоатому" и дать возможность работать бизнесу", — заявил заместитель министра энергетики по вопросам цифрового развития, цифровизации и цифровых трансформаций Евгений Владимиров.

Что касается дохода для "Энергоатома", то стоит отметить, что выгода может быть как прямая, в виде полученных доходов, так и косвенная — в создании непрерывного потребления электроэнергии. АЭС получает способность маневрировать, чтобы работать на максимуме. Это означает более стабильные доходы, отсутствие необходимости принудительных отключений блоков от энергосистемы, уменьшение избыточной эксплуатации других узлов станции. Это во-первых.

Во-вторых, чем больше выработка, тем меньше себестоимость электроэнергии в пределах самого "Энергоатома". Сейчас себестоимость производства электроэнергии "Энергоатомом" в пределах 56 копеек за кВтч, и более половины произведенной электроэнергии компания обязана продавать населению по цене 15 копеек за кВтч. По существу, она генерирует убытки. При предложенном раскладе можно гарантированно получить 3 цента (или 84 копейки), и при этом снять проблему падения спроса на электричество. Выгода очевидна.

В-третьих, сейчас идет речь о строительстве новых блоков на Хмельницкой АЭС. Большая цифровая энергетическая станция для добычи цифровой энергии и маневрирования может ускорить и окупаемость этого проекта, и его необходимость. Представители Hotmine уже осмотрели участки на Хмельницкой и Ривненской АЭС для строительства цифровой энергетической станции. По словам основателя Hotmine, проведены переговоры с руководством Южно-Украинской АЭС. "Нам принципиально двигаться пошагово", — говорит предприниматель.

Для реализации столь амбициозного проекта должны быть решены вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности уникальной децентрализованной цифровой энергетической станции. Но если все сработает, то выгода для страны будет колоссальная.

Это не просто дополнительный источник прибыли для «Энергоатома». За счет того, что атомной энергии станет больше в балансе (сейчас около 50%), в целом энергия в Украине подешевеет как для промышленности, так и для населения, что позволит выпускать более конкурентную продукцию предприятиям и экономить бытовым потребителям, а это создаст дополнительные предпосылки для устойчивого экономического роста.

За развитием проекта следите в телеграм-канале http://bit.ly/TelegramDES

Читайте также: 

- На ЮУАЭС планируют построить мощную станцию по майнингу криптовалюты