Наш старый сайт

Энергетическая биржа "OKTE"

Энергетическая биржа "OKTE"

№45 (1238) от 09.11.202111.11.2021

К вопросу о правилах работы энергобиржи в Словакии

МНЕНИЕ

За 25 лет консалтинговой деятельности я не раз наблюдал революционные изменения в законодательной базе либо в правилах ведения бизнеса, требующие быстрой и своевременной реакции со стороны бизнеса. Но каждый раз собственники бизнеса и руководители компании начинали бежать за уходящим поездом не раньше, чем мимо проследовал последний вагон.

Вадим ПОЛЯКОВ
директор консалтинговой компании DMV INTERNATIONAL sro (Словакия), собственник проекта — https://polyakoff.eu

Объяснение такому феномену существует довольно простое - концентрация внимания на оперативных вопросах и откладывание на потом решение вопросов стратегических. Вот и сейчас энергетический кризис требует максимум внимания, а между тем до момента, когда энергосистема Украины начнет объединяться с энергосистемой ЕС, остался год с небольшим. Из многих сотен энергетических компаний Украины лишь несколько имеют в ЕС свои дочки и получили навыки работы на европейском рынке. А поезд уже набирает скорость…

Не будем обсуждать экономические, юридические и финансовые предпосылки для создания европейской трейдинговой компании, поскольку для большинства участников рынка они очевидные. Поговорим о правилах работы на бирже. Поскольку мой личный опыт связан с получением разрешения на предпринимательскую деятельность в сфере энергетики в Словацкой Республике, то речь пойдет о Словацкой энергетической бирже OKTE (организатор краткосрочного рынка электроэнергии).

Начнем с главного. Все правила работы на энергетическом рынке имеют в своей основе директивы EC, такие как Директива ЕС 2019/944 "Об общих правилах работы на внутреннем рынке электроэнергии", именно эта директива устанавливает правила, согласно которым любая европейская компания, имеющая разрешение на предпринимательскую деятельность в своей стране, может получить доступ к торговле энергией в любой стране ЕС. Это значит, что словацкая компания может стать участником рынка в Польше, Венгрии, Чехии, Австрии, Германии и т.д. Одним из главных условий работы рынка является его прозрачность. Есть доступная информация о правилах работы рынка в целом и биржи в частности, ценах на рынке, сведения об участниках рынка, сделках и пр.

Словакия имеет организационно-правовые формы предприятий, схожие с известными в Украине. Наиболее распространенные — это общество с ограниченной ответственностью (словацкая аббревиатура SRO), акционерное общество (словацкая аббревиатура AS) и относительно новая форма, являющаяся комбинацией первых двух, — это простое акционерное общество (JSA). Если первые организационные формы широко распространены и известны, то последняя по структуре капитала является акционерным обществом, а вот модель управления она заимствовала от общества с ограниченной ответственностью. Интересным является то, что акционерное общество, имеющее более одного акционера, не имеет реестра акционеров в торговом реестре, и, следовательно, его структура собственности не прозрачная, что может быть полезным свойством с учетом введения в украинское законодательство новых требований по контролируемым иностранным компаниям.

Перед тем, как регистрироваться на бирже, необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в сфере энергетики. Существует достаточно много таких разрешений, некоторые из них требуют выполнения квалификационных требований от представителя компании. В нашем случае достаточно разрешения на торговлю электроэнергией, из квалификационных требований, предъявляемых законодательством и регулирующим органом URSO, - это наличие высшего образования и опыта. Для получения такого разрешения компания должна быть зарегистрирована в реестре компаний публичного сектора экономики и как плательщик налога на продажу электроэнергии.

Правила работы на бирже устанавливаются "Правилами работы OKTE". В соответствии с правилами, доступ на биржу могут получить компании, выполнившие все требования, предъявляемые для компаний, осуществляющих торговлю электроэнергией.

Во-первых, компания должна иметь разрешение на предпринимательскую деятельность.

Во-вторых, с биржей должен быть заключен полный комплект договоров, определяемых правилами торговли на бирже.

Основным договором для работы на бирже является договор об учете отклонений. Договор об учете отклонений представляет собой соглашение, с одной стороны которого действует биржа OKTE, а участник рынка электроэнергии с другой стороны. В соответствии с договором, участник рынка берет на себя ответственность за отклонения и становится субъектом учета. Но одним из самых главных условий договора об учете отклонений является финансовое обеспечение. Правила расчета размера финансового обеспечения публичны и одинаковы для всех субъектов, они проводятся по формуле FZ = OO * (Zp + 5 ) * Po * Kg * Co , где:

FZ — размер финансового обеспечения в евро;
OO — максимальный объем дневных торгов субъекта учета;
Zp — период, за который вносится финансовое обеспечение, обычно 10 календарных дней;
Po — среднее отклонение субъекта учета, действительное на следующий месяц;
Kg — коэффициент финансового обеспечения, который может быть в пределах 0.2-1.0;
Co — примерная цена максимального отклонения на следующий месяц.

Внесение финансового обеспечения путем предоставления банковской гарантии либо депозитом на счет OKTE является непременным условием действительности договора.

Вторым существенным договором является договор о доступе и условиях участия в межграничном краткосрочном рынке электроэнергии. Только имея эти два договора, можно стать полноценным участником рынка. Конечно, Правила работы на бирже предлагают еще целый ряд типовых договоров, связанных с работой информационной системы, предоставлением персональных данных и пр.

OKTE a.s. является дочерней структурой SEPS - компании, владеющей сетями. Для экспорта или импорта электроэнергии необходимо иметь как договор с OKTE на учет отклонений, так и отдельный договор с сетями на транспортировку электроэнергии. Причем правила устроены таким образом, что заключить договор с SEPS невозможно до того момента, пока не будет действительным договор с ОКТЕ об учете отклонений. Это значит, что договор не только должен быть подписан, но и должна быть внесена на счет финансовая гарантия.

Интересным и перспективным направлением работы для участников рынка электроэнергии является торговля сертификатами происхождения электроэнергии, так называемыми "зелеными" сертификатами. Это отдельное направление работы биржи, и для торговли сертификатами выделена отдельная секция. Биржа регулярно проводит аукционы по продаже "зеленых" сертификатов. Рынок сертификатов постоянно растет. Кроме продажи сертификатов происхождением из ЕС, правила биржи позволяют продавать и сертификаты происхождением из стран за пределами ЕС. Украинская законодательная база еще не готова для обеспечения такой торговли, но вне всякого сомнения, в ближайшем будущем эта опция станет доступной и для украинских производителей "зеленой" энергии. Для того, чтобы оценить объем рынка "зеленых" сертификатов в мире, достаточно объем производимой "зеленой" электроэнергии в объеме 280 ГВт за 2020 г. умножить на среднюю стоимость сертификата EUR 0.3-0.4 за 1 МВтч…

Вместе с тем, поезд в ЕС уже давно тронулся и набирает скорость, а наш состав еще даже не подали на погрузку…