Наш старый сайт

Энергоблокада и cтратегия энергобезопасности

Энергоблокада и cтратегия энергобезопасности

№45 (1238) от 09.11.202110.11.2021

С 1 ноября РФ остановила поставки энергетического угля в Украину. Импорта электроэнергии из Беларуси также не случилось 1 ноября. Кроме того, РФ ограничила на ноябрь поставки сжиженного газа до 30% от контрактных обязательств экспортеров. В качестве вишенки на торте — законтрактованный украинскими энергокомпаниями уголь из Казахстана также не будет поставляться в Украину, потому что РФ остановила транзит его по своей территории.

МНЕНИЕ

В связи с этими обстоятельствами, решила еще раз перечитать Стратегию энергетической безопасности Украины, принятую распоряжением КМУ № 907-р от 4 августа 2021 г.

Все угрозы энергетической безопасности перечислены и определены верно. Вопрос у меня только один: а министр энергетики читал этот документ, подписывая его для подачи в КМУ? Сомневаюсь, потому что иначе бы не успокаивал общество рассказами об импорте энергетического угля из РФ и Казахстана.

В разделе "Общие положения" прямо говорится, что угрозу энергетической безопасности представляет высокая доля импортируемых энергоресурсов в Украину — до 30% природного газа, 85% нефтепродуктов, 50% ядерного топлива. Причем особая печаль, что доля нефтепродуктов, производимых в РФ или из российского сырья (прежде всего в Республике Беларусь), в структуре импорта превышает 80%. Украина в 2020 г. импортировала нефтепродукты из РФ и Республики Беларусь на сумму более $2.4 млрд.

И если атомщики с 2014 г. неуклонно занимались диверсификацией поставок ядерного топлива и довели их практически до 50/50 от двух производителей — Westinghouse и российской компании ТВЭЛ (а это, заметим, высокотехнологическая продукция, и ее для наших АЭС могут производить только две компании в мире), то почему нефтетрейдеры не озаботились диверсификацией поставок? Столько лет, наверно, 15 уже, говорится о необходимости создания системы резервов по нефтепродуктам… Но дальше разговоров дело не идет.

После начала блокады поставок угля в 2016 г., ТЭС реконструировали с целью перевода их с угля антрацитовой группы на уголь газовой марки. И если в 2016 г. антрацита надо было 9.2 млн т, то в 2019 г. — потребности снизились до 3.6 млн т. И все это происходило при прежней власти. "Зеленая" команда "Слуг народа" имеет другие приоритеты, и им не до энергетики и развития угледобычи. В ОЭС остро не хватает 2 ГВт мощностей с быстрым стартом, 1.5 ГВт полупиковых, которые в идеале должны были быть построены в 2021 г. в соответствии с утвержденным в 2020 г. НКРЭКУ "Отчетом об оценке соответствия (достаточности) генерирующих мощностей", который готовила НЭК "Укрэнерго". Ничего не сделано с точки зрения принятия необходимых нормативно-правовых актов КМУ для объявления конкурса на строительство новых мощностей, аукционов для электростанций на ВИЭ с квотами… И все усугубилось глобальным энергетическим кризисом со взлетом цен на природный газ на споте до $2000 за 1000 куб м и угля в 4 раза. Мало стран в ЕС, которые имеют такие залежи угля и газа в недрах, как в Украине. А мы будем сидеть без тепла и электричества этой зимой.

А теперь цитирую определение из Стратегии: "Кризисная ситуация в энергетике — нарушение или угроза нарушения штатного режима функционирования энергетического сектора или критической инфраструктуры энергетического сектора, что может повлечь за собой прекращение энергообеспечения потребителей в двух и более областях Украины, или снижение уровня энергообеспечения потребителей более чем на 40 процентов, ликвидация и восстановление штатного режима работы которых требуют принятия специальных (чрезвычайных) мер".

А что мы слышим от министра энергетики Г.Галущенко во время "Часа правительства" в парламенте в минувшую среду? Он не видит проблем, все будет хорошо, "упор в этом сезоне мы делаем на атомную энергетику, будут работать 14 энергоблоков из 15". А как будет балансировать "Укрэнерго" энергосистему, министр задумывался? При ночных провалах потребления и утреннем и вечернем пиках, когда разница между ними составляет от 5 до 6 ГВт? А если 1 ГВт АЭС "отвалится", чего исключать нельзя, потому что железо есть железо, и гарантировать бесперебойную работу невозможно? Резервов же нет — от ключевого слова совсем. И даже использование газа на ТЭС для балансировки здесь не спасет…

Прошло три месяца после принятия Стратегии энергобезопасности Украины. Но ничего не слышно о плане ее реализации, чтобы превратить правильные лозунги в инструмент достижения целей. Боюсь, что это будет очередной документ, написанный для "галочки" за грантовые деньги. "Уж сколько их упало в эту бездну…", — как писала М. Цветаева.А среди угроз ведь есть и кибератаки на ОЭС (проходили в декабре 2014 г.), и терроризм относительно газопроводов… Знает ли об этом министр энергетики?
         
Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт