Наш старый сайт

ETG.UA предложила ОСМД поддержку в том, чтобы их приравняли к физлицам-потребителям газа

14.06.2021

Специалисты провайдера энергии ETG.UA готовы оказать квалифицированную юридическую поддержку активистам от ОСМД в процессе инициирования ими изменений в законодательное поле, позволяющих приравнять ОСМД к физлицам-потребителям газа.

Об этом сообщил руководитель компании Владимир Шведкий во время дискуссии с председателями ОСМД, организованной ОО «Опора» 8 июня, передает пресс-служба ETG.UA.

Как сказано в сообщении, ОСМД хотят добиться, чтобы их приравняли к физлицам-потребителям, чтобы, таким образом, не платить небалансы и уменьшить стоимость газа.

По действующему законодательству, они являются юридическими лицами и подпадают под балансирование объемов потребления газа Оператором ГТС. Для них действуют коммерческие цены на газ, как для субъектов хозяйствования и начисляются небалансы за уклонение от заказанных объемов, если они превышают заявку на 3-5%. Руководители ОСМД считают, что это является дискриминацией, поскольку тепло и горячую воду, которую производят котельные ОСМД, потребляют простые граждане, жители многоквартирных домов.

Владимир Шведкий считает порог в 3-5% слишком низким. Он обратил внимание руководителей ОСМД, что ETG.UA готова помочь им освоить науку корректировок и минимизировать их небалансы. По его словам, личный кабинет и мобильное приложение от компании позволяют потребителям сегмента теплокоммунэнерго максимально эффективно корректировать потребление газа и не платить небалансы, которые могут достигать 30-40% от стоимости ресурса. Иными словами, технологии ETG.UA позволяют ОСМД корректно заказывать лимиты в сутки и уменьшать небалансы или вообще не попадать на них.

Благодаря большой базе клиентов, которые обслуживаются в Операторов ГРМ (облгазов) по всей Украине, ETG.UA является своеобразной балансирующей группой. Это позволяет некоторым ее потребителям рассчитывать на толеранс на уровне 10% (допустимое отклонение от заказанных объемов, за которое поставщик не платит Оператору ГТС). Откорректировавшись к этому уровню, клиенты компании не платят небалансы, отмечается в сообщении.