Наш старый сайт

Летний бриз

Летний бриз

№31 (1224) от 03.08.202105.08.2021

Потенциал мощности оффшорных ВЭС в Украине оценивается в 250 ГВт

Ветроэнергетика в Украине только начала свое развитие. Регулятор прогнозирует на 2021 г. достижение показателя установленной мощности ветроэлектростанций в стране в более чем 2 ГВт, но пока все объемы занимает только наземная генерация. Впрочем, перспективы оффшорной генерации весьма значительны.

Оффшорная ветроэнергетика — "зеленая" генерация электроэнергии благодаря потенциалу морского ветра. В среднем, эффективность оффшорной станции по сравнению с наземной выше на 30% при увеличенной средней скорости ветра на 10%. Такие станции устанавливаются в прибрежных зонах, поэтому страны с выходом к морю определенно в этом плане выигрывают. Также морской потенциал ветра позволяет устанавливать турбины с более высокой мощностью, не занимая большую территорию. Например, в крупнейшей датской компании-производителе ветровых турбин Vestas сообщили, что заключили предварительный контракт на поставку и установку наиболее мощных в мире ветротурбин, по 15 МВт, в акватории Северного моря в рамках немецкого проекта оффшорной ВЭС He Dreiht общей мощностью 900 МВт. Кстати, станция будет эксплуатироваться без единых субсидий. По данным датской компании, площадь окружности, описываемой лопастями V236, составляет 43742 квадратных метра, а генератор будет способен вырабатывать, в зависимости от погодных условий, около 80 ГВтч в год. Мощность, эффективность и компактность — основные преимущества оффшорных ВЭС.

Вопрос денег

Если вопрос эффективности понятен, то вопрос денег открытый. Строительство оффшорной ВЭС обойдется в несколько раз дороже наземной.

Значение LCoE (Levelized Cost of Energy), которое подсчитывает CAPEX и OPEX проекта, для наземных ВЭС составляет в среднем 58-76 $/МВтч, а для оффшорной станции — 99-175 $/МВтч. Зачем строить такие дорогие станции? В Европе территория суши уже почти занята ВЭС (и другими ВИЭ), и они начинают развивать свою акваторию. Проекты оффшора достаточно мощные, и при условии наличия потребителя, на морских ВЭС можно получить гарантированный доход. Но, опять-таки, проект дорогостоящий, инвестора найти сложнее, большого потребителя тоже найти достаточно сложно.

Еще одним финансовым фактором может быть инвестиционная составляющая. При наличии избыточного капитала в стране, такие проекты могут развиваться и работать, но если есть возможность строить станции подешевле — лучше пока использовать такой шанс.

Адаптация к украинским реалиям

В Украине ситуация с внедрением технологий оффшорной ветроэнергетики сложная. В первую очередь нам нужны инвесторы, а кто сейчас согласится вкладывать немалую сумму в проект в стране, в которой долг по "зеленому" тарифу около 15 млрд грн? Второй, но не менее важный фактор, — это надобность. Нужны ли настолько продуктивные станции в украинской акватории, кто может стать потребителем? Сомневаюсь, что есть ответы на эти вопросы.

"Оффшорные ВЭС пользуются популярностью там, где прямо стоит вопрос размещения мощностей на небольших территориях и ближе к потребителю. У нас сегодня большая концентрация "зеленых" мощностей на юге Украины, как построенных, так и перспективных. Нужно развивать ветроэнергетику в регионах, где дефицит мощностей, на севере страны", — заявлял ранее Игорь Нус, директор по продажам в Восточной Европе датской компании Vestas. Он подчеркнул, что эту проблему можно было бы и решить путем усовершенствования системы передачи электрической энергии с юга на север Украины.

Соответственно, дополнительные мощности в большом объеме на юге нам действительно пока ни к чему, при низком потреблении и отсутствии развития других сфер экономики, которые могли бы забирать это электричество.

Магнус Йоханссон, вице-президент по развитию норвежской компании Emergy (ранее — NBT), также указал на то, что Украине пока рано переходить на стадию активного развития оффшорной ветроэнергетики.

"LCoE на оффшорных ВЭС значительно дороже, чем на наземных. И пока есть проблемы с инвестированием и расчетами при дешевой технологии, о внедрении новой дорогостоящей мы не можем говорить", — подчеркнул норвежец.

Ветровые электростанции на море

Добавим H2

Также проекты морских ВЭС можно использовать и под производство "зеленого" водорода, в Европе и в мире этот вопрос активно изучается. Но эксперты указывают, что водород — пока что область фантастики для Украины. Конечно, многим политикам выгодно на различных мероприятиях энергосектора рассказывать об экологичности и современности этой технологии, о необходимости привлечения миллиардов долларов для ее внедрения, но давайте смотреть правде в глаза.

"Главные вопросы дальнейшего развития ветроэнергетики в Украине заключаются в том:

  • каким образом будет происходить развитие сектора после 2022 г., когда проекты, введенные в эксплуатацию с 1 января 2023 г., уже не смогут получать "зеленый" тариф;
  • какие механизмы поддержки развития ВИЭ будут применены в Украине, учитывая современный мировой опыт; и насколько весомой будет роль ветровой энергетики для производства "зеленого" водорода, в том числе и роль оффшорной ветроэнергетики", — отметил Андрей Конеченков, председатель Украинской ветроэнергетической ассоциации, во время Международного энергетического форума.

Под такие проекты нужно привлекать огромные суммы, а Украина пока не готова и за самые дешевые станции рассчитываться. Безусловно, за "зеленым" водородом будущее, но пока проект "оффшорная ВЭС + H2" мы уж точно не потянем. Действительно, перед развитием дорогих проектов мы должны решить все вопросы с долгами, перспективой "зеленых" аукционов, международными арбитражами с инвесторами и многие другие проблемы.

Юристы про энергетику

Правовая система Украины оставляет желать лучшего, а в секторе оффшорной ветроэнергетики она и вовсе отсутствует. "В законодательстве есть проплешины, которые нужно проработать для того, чтобы девелопмент ветроэнергетических проектов на море был максимально совершенным, или хотя бы минимальным, чтобы начать развитие таких проектов в украинских территориальных водах", — обозначила Марта Галабала, старший юрист компании Asters - члена Украинской ветроэнергетической ассоциации.

Юристы рекомендуют создавать отдельное законодательство для развития оффшорной ветроэнергетики, так называемое Offshore Energy Law по примеру Великобритании, Германии и Польши. В этот пакет должно входить множество пунктов, начиная от темы разрешения на использование акватории и заканчивая работой экологических инспекций.

Мы долго разбирались с рынком земли, теперь неизвестно сколько времени понадобится для акватории. Кстати, аналогичная ситуация будет и с разрешительной документацией для водородных проектов.

Все профильные ассоциации должны максимально участвовать в процессе продвижения законодательной базы в стены украинского парламента. Можно бесконечно рассуждать о необходимых решениях в рамках форумов, встреч и круглых столов, но все-таки законодательный уровень — основной для запуска проектов возобновляемой энергетики, в частности и оффшорных ВЭС.

Стоит отметить, что даже у такой страны, как США, есть проблемы с offshore wind permit. В начале июля крупнейшая датская энергетическая компания Orsted заявила о том, что Штатам следует быстрее решать вопрос с необходимыми разрешениями на строительство и эксплуатацию оффшорных ВЭС, если они хотят достичь поставленной цели Байдена — достижение 30 ГВт мощности станций такого типа в американских морских водах. И, конечно же, американцы рассчитывают на полномасштабное развитие отрасли, стремясь запустить еще больше производств оборудования для ВЭС, но пока что европейцы эту конкурентную борьбу выигрывают с большим отрывом.

Проход к морю закрыт

Можно бесконечно говорить о потенциале морского ветра в Украине, но пока время бурного развития оффшорной ветроэнергетики в нашей стране еще не наступило, более того, сложно прогнозировать, когда наступит. Сначала нужно решить вопрос с уже построенными проектами ВИЭ, выплатить перед ними все долги. Кроме того, следовало бы с помощью общих экономических и политических мероприятий стимулировать понижение стоимости капитала в стране, так как ставка в 10% под огромную сумму на строительство оффшорной ВЭС — неподъемная. Только при условии низких ставок и меньшего риска, больше девелоперов проектов ВИЭ будут заходить в Украину. Системный подход к развитию энергетического сектора должен стать основной для украинских властей и остальных стейкхолдеров отрасли.