Наш старый сайт

Литва и БелАЭС: праздник двуличия

Литва и БелАЭС: праздник двуличия

№50 (1243) от 14.12.202115.12.2021

Официальный Вильнюс годами противился строительству Белорусской АЭС

Для этого действительно были все основания, и вопрос "белорусского атома" на годы стал причиной конфликта между Литвой и Беларусью.

Но теперь Литва, не особо это афишируя, выкупает от 50% до 80% генерации этой атомной станции. Но одновременно продолжает протестовать против самого ее существования.

23 ноября Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции. Литва требует приостановить работу также и первого энергоблока БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности. МИД Литвы отмечает, что угрозы ядерной безопасности и окружающей среде для Литвы и других стран региона удвоятся, когда второй блок начнет действовать.

"Поэтому требуем от Беларуси воздержаться от этого безответственного и повышающего угрозы решения. Литва также требует приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности", — говорится в сообщении МИД Литвы. Также литовские официальные лица утверждают, что Белорусская АЭС была построена с нарушением требований безопасности и охраны окружающей среды.

В самом деле, построенная в Беларуси за российские деньги ($10 млрд связанного кредита) "Росатомом" атомная электростанция стала камнем преткновения в отношениях между Минском и Вильнюсом с самого начала, когда в качестве площадки для строительства был выбран городок Островец в 15 километрах от границы с Литвой и в 40 км от Вильнюса. Причем сама АЭС строилась на геологическом разломе, единственном месте в Беларуси, где происходят землетрясения. В ходе строительства разрыли скотомогильник с трупами животных, погибших от сибирской язвы, бетон на стройке заливали комсомольские трудовые отряды (профессиональные строители ехать в Островец отказывались), строительство сопровождалось множеством смертей рабочих (точная цифра неизвестна до сих пор), а первый корпус реактора работники "Росатома" просто уронили при установке — пришлось заменять. Показательно, что второй корпус, который везли на замену первому, по дороге тоже хорошенько стукнули, но по политическим причинам решили все же его уже не менять.

В общем, понятно, почему начиная с 2012 г. литовское правительство по нескольку раз в год называло строительство БелАЭС угрозой национальной безопасности: "Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования".

Параллельно Министерство энергетики Литвы "продавливало" введение эмбарго на поставки электроэнергии из Беларуси — вплоть до физического отключения. В итоге 20 апреля 2017 г. парламент Литвы принял закон, призванный "обезопасить республику от угроз, исходящих от АЭС других стран". Его суть — в запрете импорта электроэнергии с небезопасных атомных электростанций, и прежде всего — с Белорусской АЭС. Аналогичный документ был принят и в Польше (к слову, там он реально работает, а вот в Литве — нет).

В начале сентября 2020 г. страны Балтии (казалось бы) окончательно договорились, что после запуска АЭС в Островце прекратят покупки электроэнергии у Беларуси. Что и произошло 3 ноября, когда первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему. Официальный пуск БелАЭС, кстати, состоялся с личным участием Александра Лукашенко 7 ноября и был приурочен ко дню Великой Октябрьской социалистической революции — в Беларуси это до сих пор государственный праздник.

Почти год спустя, 7 октября 2021 г., министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что "Литве удалось выполнить свою задачу и не допустить попадания в страну электроэнергии, произведенной на БелАЭС в Островце". По его словам, это обошлось Беларуси в $2 млрд. Д. Крейвис озвучил эту цифру в контексте обсуждения возможности запуска второго энергоблока БелАЭС. По его словам, инвестиции в этот проект пока заморожены, и Беларусь не сможет запустить энергоблок в ближайшее время.

"Мы думаем, что день, когда они смогут сделать это, довольно далеко, — сказал литовский министр. — Вообще говоря, в нынешней ситуации, даже после того, как они построили и испытали второй блок, два блока просто не смогут работать одновременно, потому что белорусская энергосистема еще не подходит для этого. Опять же, посмотрим, что будет дальше. Мы однозначно видим, что усилия, которые мы приложили до этого времени, уже обошлись Беларуси дополнительно в $2 млрд — и это еще не конец".

Также Д. Крейвис рассказал о ходе переговоров по ограничению поставок электроэнергии из Беларуси с соседями из Латвии и Эстонии. По его словам, обсуждение было очень сложным — только на то, чтобы определить методологию выделения энергии БелАЭС из общего потока, ушло десять встреч.

Все это выглядит очень красиво и прямо как работающая европейская солидарность, но очень далеко от истинного положения дел. Литва в последнее время, наоборот, резко увеличила потребление белорусской электроэнергии. Это при том, что в этой стране закупки э/э из Беларуси запрещены, и этот запрет все еще действует.

Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Законом, как оказалось, запрещены закупки, но не транзитная передача белорусского электричества. По документам оно экспортируется в Латвию, а через Литву идет транзитом. Но физически электричество литовским потребителям реально поступает напрямую из Беларуси. А Литва якобы покупает э/э на европейской энергетической бирже Nord Pool Spot.

Да, правительство Литовской Республики заявило, что не покупает энергию у Беларуси. И чиновники в Вильнюсе не врут — они в самом деле не покупают напрямую. Это как с виртуальным импортом газа Украиной: есть некая фирма-посредник, на которую оформляется купленная мощность. И перетоки электроэнергии не останавливаются ни на одну минуту, независимо от политических событий.

А ведь отношения между Минском и Вильнюсом после 9 августа 2020 г. откровенно враждебные. С момента начала "Белорусской революции" Литва предоставила убежище и содержание тысячам белорусских оппозиционеров, скрывала у себя реально победившую на выборах президента Светлану Тихановскую и поддерживает любые инициативы, направленные на свержение Александра Лукашенко. Но продолжает покупать белорусские товары и электричество.

Другое дело, что сами энергопотоки, идущие из Беларуси в Литву, сильно колеблются. Причина в том, что первый белорусский реактор еще работает слишком нестабильно. Например, после очередного ремонта 4 октября первый энергоблок Белорусской АЭС был повторно подключен к сети, а 12 октября энергоблок вышел на мощность 1170 МВт. Уже 4 октября началось резкое увеличение потоков электроэнергии в Литву. Если в сентябре потоки были на уровне 100-300 МВт в час, то во второй половине октября они превышали 500 МВт в час. А 19 октября поток достиг максимума за последние полгода — в Литву поступило 814 МВт в час белорусской электроэнергии. И значительные объемы э/э в Литву поступают с Белорусской атомной электростанции, против которой Литва неустанно борется.

Эксперт "Украинского института будущего" Игорь Тышкевич подсчитал, что в день Белорусская АЭС отдает в сеть около 27 млн кВтч электроэнергии. В октябре 2021 г. блок работал на 1/3 мощности с 4 по 11.10 и на полную мощность с 12.10. Суммарное производство БелАЭС составило 572 млн кВтч, и около половины этого объема выкупила Литовская Республика. В среднем Украина выбирает реальную мощность в 475 МВт, Литва — в 555 Мвт. Получается, что первый энергоблок БелАЭС на 100% работает на экспорт, как и задумывал А. Лукашенко.

А вот подсчеты эксперта, сделанные 21 ноября: мощность поставок э/э из Беларуси в Украину — 415 МВт (реально используется меньше — зависит от времени суток). Мощность поставок э/э из Беларуси в Литву — 480-500 МВт (реально используется меньше, но бывают скачки до 800 МВт).

Тут, конечно, для Беларуси далеко не все радужно — мы не случайно упоминали частые остановки реактора БелАЭС. С момента подключения станции к энергосистеме страны 3 ноября 2020 г. ее уже около 10 раз отключали от сети. В общей сложности станция простаивала 173 дня, или 45% от всего времени после запуска. Последний раз это произошло 17 ноября — первый энергоблок отключила автоматика. Самое длительное отключение было с июля по октябрь: потребовалась детальная диагностика всех систем и технологических узлов турбогенератора. После этого один из узлов пришлось заменить.

Происходило всякое, например, через неделю после запуска одновременно сгорели сделанные в Италии трансформаторы генераторного блока. По неофициальной информации — из-за неправильной установки и эксплуатации. Также периодически происходят пожары — горят китайские кабели. Здесь надо понимать, что достоверной информации в любом случае нет: все инциденты на АЭС белорусскими властями засекречены по умолчанию.

В том числе поэтому в Минэнерго Беларуси на претензии литовцев традиционно отвечают, что БелАЭС соответствует необходимым требованиям ядерной и радиационной безопасности. По мнению белорусской стороны, это не раз подтверждали авторитетные международные организации, в том числе МАГАТЭ, ENSREG, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции.

"Используя различные инструменты информационного давления, вплоть до запугивания собственного населения "ядерной угрозой БелАЭС", Литва продолжает большую информационную кампанию против Беларуси, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. При этом на фоне явного отсутствия конкретных фактов "небезопасности" БелАЭС в очередной раз звучат голословные обвинения с явно политизированным подтекстом", — уверяют в белорусском министерстве.

Здесь, конечно, все сложно: те же МАГАТЭ, ENSREG и прочие организации не раз критиковали и выбор площадки для АЭС, и закрытость информации о ходе строительства, и слабо проработанную экологическую составляющую проекта, и многое другое. Но, однозначно отрицательных заключений не давали.

Именно поэтому белорусские чиновники теперь обвиняют Литву в двойных стандартах, отмечая ее спокойную реакцию на заявления правительств европейских стран о необходимости интенсификации развития атомной энергетики и планах по строительству новых энергоблоков АЭС.

"Строительство второго энергоблока атомной станции выходит на финишную прямую. В декабре планируется приступить к загрузке в реактор блока свежего ядерного топлива. Все работы, проводимые на АЭС, осуществляются под строгим контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", — говорится в сообщении Минэнерго Беларуси. Проблема, правда, в том, что никто уже давно не верит ни единому слову официальных властей Беларуси. И небезосновательно.

Тем не менее, соседи Беларуси готовятся развивать собственную атомную энергетику. Так, в качестве одной из стратегических целей (на 10 лет) латвийская энергетическая госкомпания Latvenergo заявила об удвоении производства электроэнергии. Причем одним из способов развития генерации должно стать использование малых атомных электростанций, если, конечно, Еврокомиссия признает, что атомная энергетика тоже относится к числу "зеленых" энергоресурсов. (И пока дело явно идет к этому: энергокризис последних месяцев многому научил европейцев). Если же "добро" от Еврокомиссии не будет получено, Латвия честно останется в общеевропейском тренде на "зеленую" энергетику и будет развивать солнечную и ветрогенерацию, а также производство биогаза.