Наш старый сайт

Не усугубляйте

Не усугубляйте

№33 (1226) от 17.08.202118.08.2021

Цена электричества для трудящихся превратилась в "оголенный нерв" не только экономики, но и политики

Не усугубляйте, говорят многие бывшие сотрудники государственных предприятий и госорганов, когда речь заходит о понижении цен на электроэнергию для населения. Все как один стоят на том, что население должно уже сейчас платить рыночную цену, а иначе будет коллапс энергосистемы. Но так ли это на самом деле, и такой ли это "страшный зверь", как нам его преподносят? Или все-таки мы попадаем под некие манипуляции заинтересованных сторон (производителей и распределителей)?

Виталий КОРНИЕНКО, аналитик ExPro Electricity

Новое PSO — новая жизнь

Как уже звучало в новостях, Кабинет Министров Украины на заседании правительства 11 августа утвердил изменения к существующему механизму субсидирования населения или возложения специальных обязанностей (PSO), которыми предусматривается внедрение финансовой модели.

Новая модель с 1 октября предусматривает финансирование льготной цены на э/э для населения — по 1.44 грн/МВтч (до 250 кВтч) и 1.68 грн/МВтч (от 250 кВтч) за счет ГП НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго", однако уже не их электроэнергии (как это происходит сейчас), а живыми деньгами, которые данные предприятия получат в качестве выручки за продажу своего ресурса на рынке.

После этого поставщики универсальных услуг (ПУУ), а говоря проще — поставщики электричества для населения около половины э/э для нужд бытовых потребителей будут закупать по двусторонним договорам у "Энергоатома" по цене, которая будет привязана к рынку на сутки вперед (РСВ) за 3 месяца до поставки. Весь же остальной объем (около 50%) электрической энергии ПУУ должны докупить на рынке самостоятельно.

"Энергоатом", в свою очередь, потом должен им компенсировать разницу между рыночной ценой и поступлением средств от населения за счет средств от проданной на рынке электроэнергии с атомных электростанций.

Кроме того, "Укргидроэнерго" будет обязано предоставлять "Гарантированному покупателю" средства в объеме 1 млрд грн для покупки ресурса для населения со стороны поставщиков универсальных услуг.

При этом операторы систем распределения (ОСР) и системный оператор — НЭК "Укрэнерго" обязаны покупать э/э для компенсации технологических потерь у "Энергоатома" по цене не ниже 1700 грн / МВтч, что может также привести к увеличению их тарифов.

За чей счет гуляем?

Конечно, вы можете задать логичный вопрос: "А за чей счет такой аукцион невиданной щедрости?". Как ни странно, ответ будет достаточно простым. В основном, за счет поднявшихся цен на рынке "на сутки вперед" и за счет увеличения объема мощности работы "Энергоатома", что поднимает и его объем продаж на конкурентном рынке двусторонних договоров, и его выручку. Если говорить о ценах на электричество на РСВ в Объединенной энергосистеме Украине (95% всей энергосистемы), то они за последние 92 дня, а именно, с 15 мая по 15 августа (примерно 3 месяца), выросли на более чем 50%: с уровня 1300 грн /МВтч до уровня выше 2000 грн/МВтч. А по сравнению с 15 августом прошлого года (1097.85 грн/МВтч) цена выросла примерно в 2 раза.

Такая динамика на индикативном сегменте подтолкнула и рост цен по двусторонним договорам, где госкомпания, оперирующая атомными электростанциями, продает примерно половину своих объемов.

В частности, цена базовой нагрузки "Энергоатома" на сентябрь этого года уже продавалась по 1662 грн/МВтч, что примерно на 35% дороже, чем продажи на текущий август (в среднем по 1220 грн/МВтч). С продажами в июле примерно такая же ситуация, в среднем "база" стоила 1200 грн/МВтч, что на 38% дешевле, чем будет в сентябре. Базовый же ресурс июня был продан "Энергоатомом" на резонансном аукционе еще 21 декабря 2020 г., тогда 3000 ГВт на каждый час в период с 1 января по 30 июня был продан по 1159 грн /МВтч. Это, в свою очередь, на 43% дешевле, чем сейчас идут продажи на сентябрь.

Соответственно, если при старой модели ПСО "Энергоатому" пришлось бы продавать в свободном рынке такие же объемы, как в прошлые периоды, а это (суммарно со всех продаж, на каждый час) — 4.2 ГВт (май, июнь 2021 г.), 4.7 — 4.8 ГВт в июле и 5.15 ГВт в августе текущего года, то выручка соответственно вырастает на 35-40%.

В гривневом эквиваленте — это приблизительно дополнительных 1.5-1.7 млрд грн (высчитывается как разница между продажами по 1662 грн/МВтч и по 1200 грн/МВтч), для нагрузки в среднем 4.5 — 5 ГВт на каждый час, на протяжении месяца. Это то, что "Энергоатом" получит дополнительно в сентябре (и даже без учета ввода в работу 3-х энергоблоков, которые выйдут из ремонтов в конце августа-начале сентября).

При новой же модели финансового ПСО (с 1 октября) "Энергоатом" будет продавать примерно 75% своего ресурса по двусторонним договорам и примерно 25% объема поставщикам универсальных услуг по цене РСВ за последние 3 месяца.

В гривневом эквиваленте — это приблизительно дополнительных 2.25 млрд грн только с сегмента двусторонних договоров (высчитывалась сумма как разница между продажами по 1662 грн/МВтч и по 1200 грн/МВтч) для нагрузки в среднем 6.75 ГВт на каждый час, на протяжении месяца (текущая нагрузка "Энергоатома" - почти 9 ГВт).

В дополнение к этому с начала сентября три блока "Энергоатома" номинальной мощностью по 1000 МВт каждый будут введены в работу. А это дополнительных 3 ГВт, которые тоже надо продать и опять же по возросшим на 50% ценам. Неплохой сезончик получается для госкомпании с 1 сентября, не правда ли? Итого может получиться под 3.5 млрд грн, которые можно дополнительно получать за счет уже текущих цен и дополнительных объемов.

Но так как цены на всех сегментах рынка будут продолжать подниматься, учитывая сезонный фактор (осенью и зимой цены традиционно выше, чем летом), а также то, что тепловикам крайне нужны деньги для накопления угля перед отопительным сезоном, это будет на руку нашему "Энергоатому", и его выручка будет продолжать увеличиваться, что не может не радовать.

При этом сам же "Энергоатом" и поприветствовал новую модель механизма PSO: "Энергоатом" доволен решением правительства, благодаря которому Компания получит возможность продавать 100% производимой атомными станциями электроэнергии и гарантировать финансовые поступления, которые обеспечивают деятельность Национальной атомной энергогенерирующей компании", — написали 11 августа в пресс-центре компании.

Но оператор АЭС Украины не единственный, на кого возложена ноша выполнения механизма ПСО. Как уже упоминалось, "Укргидроэнерго" будет обязано предоставлять "Гарантированному покупателю" средства в объеме 1 млрд грн до 27 сентября текущего года (единоразовая акция до конца года) для покупки ресурса для населения со стороны поставщиков универсальных услуг. Это наталкивает на мысль, что с 1 января 2022 г. механизм PSO будет пересмотрен, чтобы и в следующем году собрать дань с "Укргидроэнерго".

Тем более, что гидрогенерирующая компания "Укргидроэнерго" за I полугодие 2021 г. увеличила чистую прибыль в 4.6 раза — до 6.225 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых за I кв. 2021 г. компания получила 2.27 млрд грн чистой прибыли и, соответственно, за II кв. 2021 г. компания получила 3.9 млрд грн прибыли.

Как становится понятно, когда госкомпания генерирует такие прибыли, то это огромный соблазн для правительства в контексте "отнять и поделить". И правда, не оставлять же все деньги на развитие компании…

В общем же, по подсчетам некоторых экспертов, на рынке снижение стоимости электроэнергии для большей части населения на 14% — до 1.44 грн/кВтч обойдется в дополнительных 4 млрд грн к сумме текущего PSO, которые нужно собрать с госкомпаний. И как видно, благодаря рыночной конъюнктуре, для них это будет посильной задачей. При этом общая сумма э/э для населения, включая стоимость э/э на РСВ на уровне 1600 грн/МВтч, тарифы на передачу и распределение, а также маржу поставщиков, стоит около 110 млрд грн в год.

И напоследок

Узнав решение Кабмина о понижении цен на электроэнергию для населения на целых 14%, многие эксперты на рынке возмутились, мол: "Воруют деньги у наших госкомпаний и операторов сетей!" Они также не забывали говорить и про инфляцию, которая должна будет всех подкосить. Однако, подумав над этими заявлениями, я бы осмелился немного их оспорить.

Во-первых, когда вы говорите, что цены на электроэнергию для населения надо повышать, ведь так будет справедливо и рыночно, я в этот момент задумываюсь про то, а что дальше будет с этими деньгами? Во-вторых, неужели уже настал период, когда все госкомпании, а тем более и частные операторы распределительных сетей вкладывают любые дополнительные деньги в такую любимую экспертами модернизацию?

Неужели в наши дни деньги перечисленных компаний перестали выводиться через завышенные закупки или банальные "договорняки" с дружественными подрядчиками? Неужели электроэнергия продается на 100% прозрачно и честно, и без занижения стоимости? Для интересующихся ситуацией на рынке ответ будет очевиден.

По большому счету, перед тем как поднимать цены для населения и "заливать" эти компании деньгами, чтобы не было "коллапса" в энергетике, сначала нужно разобраться с тем, как эти деньги расходуются на местах. Ведь наполнить дырявое ведро водой не сильно получится, правда? А поэтому деньги, конечно, нужны, но перед этим надо научиться следить за руками!

Не говоря уже о том, что составляющие конечного "рыночного" тарифа возросли не из-за плохого и субсидированного населения. В частности, цена на биржевую электроэнергию возросла, как ни странно, не по вине населения, а по вине компаний, у которых не оказалось денег для закупки угля. Кроме того, цена на распределение и передачу электроэнергии увеличилась потому, что за десятки лет работы распределительных компаний их сети оказались изношенными, а не модернизированными, хотя деньги им на это выделялись в инвестиционных программах. А тариф на передачу вырос в несколько раз благодаря нашей "зеленой" энергетике, которая сейчас составляет более 80% его значения.

Конечно, все потребители должны покупать по справедливым и рыночным ценам, но точно ли это сейчас поможет выгодополучателям? И кто из них возьмет ответственность, если цены сейчас сравняют, ликвидность увеличится, а никакого прорыва, как говорит один президент не дружественной нам страны, не случится?

И напоследок, если оглянуться и проанализировать, что произошло на рынке природного газа, когда цены для населения были выровнены с остальными потребителями, насколько это помогло госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" улучшить свои показатели работы? Насколько возросла добыча газа в Украине? По-моему разумению, дело было совсем не в деньгах от населения…