Наш старый сайт

Организация трейдинга с ЕС

Организация трейдинга с ЕС

№28 (1221) от 13.07.202114.07.2021

Что нужно знать украинским компаниям для работы на европейском рынке

МНЕНИЕ

Совсем немного осталось времени до того момента, когда энергосистема Украины будет объединена с энергосистемой ЕС. Это одна из стратегических целей развития энергосистемы Украины и составляющая ее безопасности, кроме того, это условие прописано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вадим ПОЛЯКОВ, директор консалтинговой компании DMV INTERNATIONAL sro (Словакия), собственник проекта — https://polyakoff.eu

Оставим в стороне рассуждения о готовности к объединению, опыт же работы на европейском рынке у нас уже есть. С 2003 года часть энергосистемы Украины "Остров Бурштынской ТЭС" работает с сетью континентальной Европы. Следует ожидать значительный рост объема экспортно-импортных операций с ЕС в энергетике. Чтобы стать полноценным участником рынка, явно недостаточно заключить контракты и начинать торговлю, значительно более эффективным решением будет создание в ЕС собственной компании-трейдера, что позволит выйти на краткосрочный рынок электроэнергии в качестве самостоятельного игрока, отказавшись от услуг посредников.

Вопрос, насколько это решаемая задача, каких сил, ресурсов и времени потребует создание компании с лицензией в сфере энергетики? И какие возможности для работы на европейском рынке дает создание европейской компании?

Словакия — страна, которая предоставляет возможность создания компании-энерготрейдера, и она член ЕС. Объем экспорта электроэнергии в Словакию в первые 4 месяца 2021 г. составил 35 млн/кВч, объем импорта — 238 млн/кВтч. Преимущества использования энергетики Словакии:

  • простое и понятное законодательство, регулирующее условия получения разрешения на предпринимательскую деятельность в сфере энергетики;
  • относительно невысокая стоимость получения лицензии;
  • простое и логичное налоговое законодательство;
  • затраты на обслуживание компании одни из самых низких в Восточной Европе.

Деятельность компании-энерготрейдера в Словакии регулируется Законом "Об энергетике" № 251/2012 от 31 июля 2012 г. В целом, структура рынка электроэнергии Словакии подобна энергорынку Украины, тем более, что последние годы рынок Украины развивается в соответствии с логикой развития рынка ЕС в рамках Соглашения об ассоциации, с особенностями европейского регулирования в соответствии с директивой ЕС 2019/944.

Главным регулирующим рынок электроэнергии органом является URSO (комиссия по регулированию сетей). Нужно заметить, что этот орган единый как для участников рынка электроэнергии, так и для участников рынка газа. Для процесса получения разрешения на предпринимательскую деятельность в Словакии характерным является очень высокий и удобный уровень коммуникации с представителями органов государственной власти. Они охотно отвечают на вопросы как устно, так и письменно, дают советы и рекомендации по оформлению документов, заявлений и договоров, с тем чтобы процесс получения разрешения прошел максимально быстро и без задержек. Среднее время на получение разрешения на ведение предпринимательской деятельности и завершение всех формальностей составляет 4-6 месяцев.

Ключевым элементом рынка электроэнергии является биржа, роль которой в Словакии выполняет OKTE a.s. (организатор краткосрочного рынка электроэнергии). Задача компании-трейдера заключается в том, чтобы получить лицензию и стать участником рынка, присоединившись к OKTE. Соответственно, ключевыми факторами, влияющими на работу компании, будут требования, предъявляемые организатором краткосрочного рынка электроэнергии к компаниям-участникам.

Работа с OKTE определяется в "Порядке деятельности краткосрочного рынка электроэнергии".

Весь процесс получения разрешений и организации трейдинговой торговли состоит из нескольких последовательных этапов. (Из описания мы исключим процесс регистрации юридического лица, как стандартную процедуру, не нуждающуюся в описании).

Во-первых, необходимо зарегистрировать компанию в качестве партнеров публичного сектора экономики. Существование такого реестра в Словакии определяется специальным законом, цель которого придать прозрачность деятельности компаний, работающих на публичном рынке.

Во-вторых, необходимо подать заявление в Комиссию по регулированию сетей на получение разрешения на предпринимательскую деятельность в сфере энергетики и получить разрешение. Компания, желающая получить такое разрешение, должна соответствовать определенным критериям. Таким, как отсутствие судимости как у директора компании, так и у самого юридического лица, наличие соответствующего профессионального уровня у директора компании.

В-третьих, зарегистрироваться плательщиком налога на электроэнергию, в рамках чего орган регистрации проведет выездную проверку.

В-четвертых, зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

В-пятых, подать комплект документов для заключения договоров на работу с ОКТЕ и подписать необходимые договора для участия в краткосрочном трансграничном рынке электроэнергии. Таких договоров должно быть три: договор об учете отклонений, договор о подключении и условиях участия в краткосрочном трансграничном рынке электроэнергии, соглашение об отчетности по операциям, совершенным на организованном краткосрочном трансграничном рынке электроэнергии.

В-шестых, приложить в соответствии с порядком ведения деятельности на краткосрочном рынке электроэнергии банковскую гарантию, обеспечивающую покрытие обязательств при торговле, рассчитанную в соответствии с определенной формулой.

В-седьмых, подписать соглашение с компанией-эксплуатантом сетей — SEPs.

Важной особенностью любой европейской компании, имеющей лицензию на предпринимательскую деятельность в сфере энергетики, является возможность свободного выхода на рынок электроэнергии любой страны Европейского Союза. Эти требования предъявляет к внутреннему законодательству каждой страны соответствующая директива ЕС. Тут нужно дать пояснения к термину "свободный выход". Он означает, в первую очередь, что не может быть препятствий для работы на рынке любой страны ЕС для компании, зарегистрированной в другой стране ЕС и имеющей разрешение на предпринимательскую деятельность в своей стране. Однако каждая страна в рамках нормативных актов ЕС принимает свое собственное законодательство и регулирует процедуры доступа к внутреннему рынку. Они будут отличаться, но общая логика регулирования деятельности будет оставаться идентичной. Тем не менее, словацкая компания сможет получить разрешение для торговли на бирже электроэнергии в любой стране, и в первую очередь в странах, граничащих с Украиной: Польшей, Венгрией, Румынией, Болгарией.

Несколько слов о налоговой системе Словакии. В первую очередь, она достаточно стабильна, законодательство устойчивое и прозрачное. Ставка налога на прибыль составляет 21%, а ставка налога на добавленную стоимость — 20%. Очень большая часть документооборота переведена в электронную форму, в результате чего общение с налоговыми органами носит преимущественно форму электронной переписки. Но и личное общение доставляет больше положительных эмоций, чем отрицательных. Сотрудники налоговой стараются в первую очередь предотвратить нарушения, а не найти их в работе компании. Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Отчетный период с 1 января по 31 марта, однако в случае необходимости компания может перенести отчетный период вплоть до 31 июня. Законодательство предоставляет много возможностей для комфортной работы.