Наш старый сайт

От месторождения до аккумулятора

От месторождения до аккумулятора

01.12.2021

Кому достанется украинский литий?

Месторождения лития в Украине долгое время лежали мертвым грузом: манили потенциальной прибыльностью, отпугивали необходимостью больших инвестиций, а также  юридическими и политическими проблемами. Однако теперь, судя по всему, ситуация может измениться.

Литий: еще один шанс для Украины

Еще в школе нас учили, что в исторических масштабах революционным для человечества стал "железный век", который пришел на смену "бронзовому" примерно 3-4 тыс лет назад. А вот наши дни вполне уже можно назвать "веком" редкоземельных металлов. Именно они стали основой всей электроники, которая нас окружает, на которой, по сути, построена наша цивилизация. Также без редкоземельных металлов были бы невозможны ни современная авиация, ни освоение космоса, ни прорывные медицинские технологии.

Это значит, что в наше время неожиданно фору в мировом распределении богатства получают страны, обладающие месторождениями именно таких "металлов XXI" века. Точнее, не просто обладающие, а сумевшие наладить добычу. Мировой промышленности, быстро переходящей на электромобили и "зеленые" технологии, во всех сферах, где  только можно, очень нужны медь, титан, молибден, цинк, литий, кобальт и другие металлы.

В Украине много месторождений редкометаллических полезных ископаемых. На подавляющее большинство из них предоставлены лицензии, однако на сегодняшний день в Украине так и не начата добыча меди, лития, молибдена и других редких металлов. При этом стоит обратить внимание прежде всего на литий: все последнее десятилетие спрос на литий непрерывно растет.

Этот редкоземельный металл очень востребован для производства современных аккумуляторов, которые используются как в мобильных устройствах и электромобилях, так и в "зеленой" энергетике. Более 76% добычи лития в мире приходится на две страны — Австралию и Чили. Основное производство литий-ионных аккумуляторов сосредоточено в Китае и Японии; есть заводы в Германии, Франции, Канаде и США, но они и близко не покрывают потребности местных производителей техники.

С одной стороны, конечно, литий — дорогой металл. Цены на него выросли с $5 тыс за т в 2010 г. до $16.5 тыс за т в 2018 г. Однако, как и у всякого сырьевого продукта, его котировки очень нестабильны. В случае с литием, после пика 2018 г. мировые цены обрушились, и сегодня "скачут" в очень больших пределах: от $6 тыс за т в 2019 г. до $20 тыс за т и более осенью этого года. Дело в том, что в мире ежегодно добывается 35-40 тыс т лития, и только 40% этого металла идет на производство аккумуляторов, остальное — на выпуск керамики и стекла, смазочных материалов и на потребности металлургии.

Да, аккумуляторы — самое быстрорастущее направление промышленности, потребляющее литий. Но в этой сфере постоянно появляются новые многообещающие технологии, в которых литий не нужен, а также налаживается переработка уже использованных аккумуляторов, что тоже снижает потребление лития. Так что цены хотя и растут, до стабильности им далеко.

Тем не менее, производство лития — однозначно прибыльный перспективный бизнес. А Украина располагает значительными запасами этого металла, по предварительным подсчетам аналитического агентства Magonova & Partners, это 232 тыс т - первое место в Европе. Правда, конкретные цифры и данные геологических исследований засекречены в продолжение политики "железного занавеса" советских времен.

По имеющимся сведениям из открытых источников, запасы литиевых руд на Шевченковском месторождении (Донецкая область) по категории С1 составляют 5.7 млн т, по категории С2 — более 8 млн т.

Кроме Шевченковского, интерес также представляют Полоховское месторождение в Кировоградской области - крупнейшее разведанное месторождение лития в Украине, а также участок "Добра" (рудопроявления Надия и Станковатское), расположенный в Кировоградской области и пока малоизученное. Однако с правами на разработку этих месторождений, также как и с реальными запасами литиевой руды,  много неясного.

Например, в апреле 2017 г. Полоховское месторождение было передано по результатам апробации запасов на 20 лет ООО "Укрлитийдобыча", которое к добыче на сегодня так и не приступило.

Права на Шевченковское месторождение в феврале 2018 г. было предоставлено на 20 лет ООО "Петро-Консалтинг" тоже  по результатам апробации запасов, однако на сегодня специальное разрешение на добычу литиевых руд на это месторождение аннулировано на основании решения суда.

Получается замкнутый круг. Строить заводы по производству литиевых аккумуляторов никто не берется, т.к. нет гарантии поставок отечественного сырья. А добыча сырья не начинается, так как не гарантирован спрос на него внутри страны. 

Сдвинуть с мертвой точки

В правительстве понимают, что запуск механизмов не только поиска и добычи, но и переработки лития в Украине, может стать одним из эффективных инструментов новой промышленной политики, а также способствовать включению украинских предприятий в международные производственные цепочки с высокой добавленной стоимостью.

Можно сказать, что украинские власти начали двигаться в этом направлении 18 января 2021 г., когда заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква заявил, что основателю Tesla Илону Маску могла бы быть интересной Украина из-за залежей лития, используемого в батареях электромобилей. "Мы с вами, кстати, можем много говорить о том, почему Маску могла бы быть интересна Украина. Я назову только одну тему — литий. Дальше не продолжать? У нас есть залежи лития, у нас есть возможности, как этот литий производить и поставлять. Это лишь один из примеров", — сказал И. Жовква в интервью tsn.ua.

И через полгода, 23 июля, Указом Президента №306/2021 введено в действие решение СНБО, которым впервые в истории Украины был утвержден Перечень полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства. В нем 33 позиции основных редких металлов, в т.ч. и литий.

С целью запуска масштабных инвестиционных проектов по добыче и обогащению стратегически важных минералов СНБО поручил Кабмину до конца сентября определить перечень имеющихся месторождений полезных ископаемых из утвержденного Перечня, которые следует предложить потенциальным инвесторам на условиях государственно-частного партнерства, а именно — заключения соглашений о разделе продукции между инвестором и украинским правительством. Важной особенностью будущих соглашений о разделе продукции определено обязательство инвесторов осуществить инвестиции также в обогащение и переработку добытых руд лития и других стратегически важных редкоземельных металлов  в Украине, что позволит создавать львиную долю добавленной стоимости в этих проектах именно на территории нашей страны, а не в Китае или других странах.

Для демонстрации реальности заявленных планов СНБО поручил Кабинету Министров еще до конца августа т.г. реализовать пилотный литиевый проект, объявив открытый инвестиционный конкурс на поиск, добычу и обогащение руд лития и других редких металлов на участке "Добра" на условиях соглашения о разделе продукции.

Ожидаемые инвестиции в проект на участке "Добра" с объемом добычи 1 млн т литиевых руд должны составить не менее $200 млн, включая разведку месторождения, создание производственной инфраструктуры, строительство шахты и обогатительной фабрики.

Заинтересованность своих членов в участии в указанном конкурсе в своих обращениях к украинскому правительству заявил Американо-украинский деловой совет, включающий более 200 американских и других международных компаний.

Также на то, чтобы стать первым украинским добытчиком и переработчиком лития, претендует публичная австралийская компания European Lithium. Основной актив компании — месторождение лития Wolfsberg в Каринтии (Австрия), добычу на котором планируется начать в 2024 г.

Как сообщил журналистам управляющий партнер компании Millstone&Co М. Жернов (он же владелец ООО "Петро-консалтинг), в ближайшие пять лет только один из акционеров European Lithium — польская Millstone&Co инвестирует в австралийскую компанию порядка $66.6 млн. Часть этой суммы пойдет на разработку месторождения European Lithium в Австрии, остальные же средства могут быть направлены на разработку в Украине месторождения Шевченковское и участка "Добра".

После повторного отказа в начале ноября с.г. Государственной службы геологии и недр Украины выдать ООО "Петро-консалтинг" специальное разрешение на добычу литиевых руд на участке "Добра" по итогам апробации запасов, осуществленных обществом в 2018 г., единственным способом получить права на это месторождение будет заявленное European Lithium участие в конкурсе на условиях СРП.

После решения СНБО казалось, что вопрос начала добычи лития в Украине наконец сдвинулся с мертвой точки. Однако в действительности все намного сложнее.

По неизвестным причинам на сегодня Кабинет Министров не выполнил ни одно из поручений СНБО, касающихся реализации инвестиционных проектов поиска, добычи и обогащения лития и других стратегически важных полезных ископаемых. Так, по-прежнему отсутствует Перечень месторождений, которые правительство готово предложить инвесторам на условиях государственно-частного партнерства. А по имеющейся информации, Межведомственная комиссия Кабинета Министров даже не приступила к подготовке условий открытого конкурса на поиск, добычу и обогащение литиевых руд на участке "Добра", хотя этот конкурс должен был быть объявлен еще в августе.

Отечественные запасы лития,  при условии развития соответствующих производств,  могли бы стать основой для создания новых рабочих мест и даже появления целой новой высокотехнологичной индустрии. Европейское производство Li-ion-аккумуляторов, да еще и базирующееся на собственном сырье, может быть очень прибыльным бизнесом. По оценкам экспертов, требуется около одного миллиарда евро на создание "с нуля" заводов по производству литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов.

При этом одно только массовое производство электромобилей, которое сейчас разворачивается по всему миру, обеспечит колоссальную потребность в литиевых батареях. А если к нему  добавить грандиозные планы в области "зеленой" энергетики, то заводы по выпуску современных аккумуляторов просто обречены быть прибыльными. Но, при условии обеспеченности их сырьем не "из-за моря", а местного происхождения.

Что будет дальше?

Что собой представляет мировой рынок лития, который, к сожалению, продолжает развиваться без участия Украины? По данным Геологической службы США, за последнее время ресурсы лития значительно увеличились и составляют около 86 млн т по всему миру. При этом крупнейшие из них сосредоточены в Боливии — 21 млн т (24.4%), Аргентине — 19.3 млн т (22.4%), Чили — 9.6 млн т (11.2%), США — 7.9 млн т (9.2%), Австралии — 6.4 млн т (7.4%) и Китае — 5.1 млн т (5.9%). Среди европейских стран наибольшие ресурсы в  Германии — 2.7 млн т (3%), Чехии — 1.3 млн т (1.5%), Сербии — 1.2 млн т (1.4%), Испании — 0.3 млн т (0.35%), Португалии — 0.27 млн т (0.31%).

Но это, если говорить о залежах. Картина основных добытчиков выглядит несколько иначе: пока около 60% добычи лития приходится на Австралию, 19% — на Чили, 9% — на Китай и 7% — на Аргентину.

Между тем сейчас мировые компании активно расширяют производство лития и запускают новые проекты. Например, канадская Rock Tech Lithium сообщила о намерении привлечь $400 млн для строительства в Восточной Германии завода по производству гидроксида лития. Турция запустила завод по производству лития мощностью 10 тыс т в год с перспективой увеличения производства до 60 тыс т в год. Чилийская компания SQM выпустит акции на $1.1 млрд для финансирования литиевых проектов — в расширение мощностей с 70 тыс т до 180 тыс т к 2023 г. у себя в стране, а также планирует запустить совместный проект с компанией Wesfarmers по организации производства лития в Австралии мощностью 50 тыс т в год. Австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto сообщила о своей заинтересованности в проекте разработки литиево-борного месторождения Jadar в Сербии.

Спрос на литий в 2021-2023 гг. будет увеличиваться совокупными среднегодовыми темпами роста (CAGR) на 30%, прогнозируется в полугодовой отчетности австралийской Bacanora Lithium PLC (ей принадлежит проект Sonora по добыче этого металла в Мексике).

Глобальный спрос на литий, как ожидается, увеличится с 305 тыс т эквивалента карбоната лития (LCE) в 2020 г. до 452 тыс т LCE по итогам 2021 г. Увеличение главным образом происходит благодаря быстрорастущему рынку электромобилей, для производства которых необходимы литий-ионные аккумуляторы. Как отмечает Bacanora Lithium, сильное увеличение продаж электромобилей приведет к увеличению спроса на литий до 675 тыс т в год к 2023 г.

В свою очередь, Statista прогнозирует, что спрос на литий к 2030 г. достигнет 1.8 млн т в год, то есть увеличится в 14 раз. Добывающая литий компания Albemarle Corporation в сентябре нынешнего года сообщила, что ожидает рост мирового производства электромобилей в десять раз к 2030 г., что обеспечит темпы роста спроса CAGR на литий до 30% в год к 2025 г.

Дополнительные позитивные новости принесла компания Redwood Materials, которая объявила о планах по строительству на территории США крупного завода по производству компонентов для литий-ионных аккумуляторов. К 2030 г. это предприятие может обеспечить поставки для выпуска до 5 млн электромобилей в год. Данное производство поставит точку в спорах, хватит ли сырья и производственных мощностей для грядущего отказа от персональных авто с двигателем внутреннего сгорания в США.

Увеличение цены сырья и спроса — идеальные условия для добывающих и перерабатывающих компаний, в том числе и в Украине. Автомобильная отрасль способна обеспечить устойчивый рост спроса на литий в течение ближайших десятилетий. Риском остается возможность появления аккумуляторов нового типа, не требующих лития. Однако вряд ли до 2030 г., по оценкам экспертов, появится альтернатива уже освоенным в массовом производстве литий-ионным аккумуляторам. Существующие проекты, в основном, нацелены на модернизацию батарей с литиевыми электродами — в первую очередь на замену пожароопасного жидкого электролита.