Наш старый сайт

Песок в обуви

Песок в обуви

№08 (1252) от 22.02.202225.02.2022

Сравнительно небольшой импорт электроэнергии мешает большим игрокам в Украине

Импорт электроэнергии из Российской Федерации (страны-агрессора) и Беларуси уже значительное время является камнем преткновения на рынке электроэнергии Украины. Одни аргументируют его запрет необходимостью защиты отечественного производителя, а другие объясняют его необходимость тем, что это ограничивает рост цен для населения. В свете подготовки к изолированному режиму и высоких  цен на топливо вопрос об импорте снова ожил. 

Объемы импорта электроэнергии из  Беларуси и России в Объединенную энергосистему Украины на протяжение 2021-2022 гг. продолжают оставаться небольшими.  Отметим, что в июне-октябре прошлого года его вообще не было в результате решений НКРЭКУ, принятых под шум депутатов-лоббистов генерации (тепловой генерации, если быть точнее). Поставки из Беларуси зимой, весной  и немного осенью 2021 г. были также небольшими (возросли до 430-511 млн кВтч в декабре 2021 г. – январе 2022 г.) , а из  России – вообще отсутствовали.

График 1

Импорт электроэнергии с РФ и Беларуси в ОЭС Украины, 2021-2022 гг., млн кВт-ч

Почему мы говорим о сотнях миллионов киловатт-часов как о чем-то небольшом? Ответ прост: если сравнивать объем импорта и всего потребления (увы, придется взять потребление ОЭС Украины и Острова Бурштынской ТЭС, так как отдельно данные не публикуются), то получается, что доля импорта в покрытии потребления достигала максимального значения – чуть больше 3% - только в последние два месяца - декабре 2021 г. – январе 2022 г. В другие месяцы  доля импорта колебалась около 2% от объема потребления.

График 2

Доля импорта электроэнергии с РФ и Беларуси в покрытии потребления ОЭС Украины, 2021-2022 гг., %

Вопрос об импорте постоянно бурлит на рынке электроэнергии. Уже давно известны его противники и те, кто считает, что его следует оставить. Ярым противником импорта выступают представители тепловой генерации, себестоимость производства которой, особенно на фоне сегодняшних мировых цен на уголь, достаточно высока и поставки из  Беларуси могут с легкостью оттеснять тепловиков с рынка. Мнение генерирующих компаний ретранслируют ряд народных депутатов и экс-чиновников, которые переживают (сделаем глубокий вздох!) … за страну.

В поддержку импорта ранее высказывались глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк и народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус. Они отмечали, что импорт, во-первых, не представлен большими объемами, а во-вторых, нужен для создания конкуренции на рынке, по крайней мере, в отдельные часы, и как следствие – для снижения цен для конечного потребителя. Отметим, что сейчас на фоне общего роста цен на энергоносители и в условиях ПСО на рынке электроэнергии (то есть замораживания цены для населения) стоимость электроэнергии для коммерческого потребителя возросла до 4-5 грн/кВтч. 

При подготовке статьи редакция обратилась к регулятору, чтобы получить свежее мнение на счет импорта электроэнергии и получила развернутый ответ, который приводиться ниже. 

Если говорить о возможной остановке импорта в теплые месяцы этого года, то стоит отметить, что в 2020-2021 гг. импорт ограничивался в результате  решений НКРЭКУ, которая вносила изменения в пресловутое «ковидное» постановление (№766 от 8.04.2020 г. «О действиях участников рынка на период карантина…»). Но с начала этого года такая возможность уже не предусмотрена законодательством. Следовательно, чтобы вернуть регулятору такое право, депутаты, которые считают это необходимым, должны подать соответствующий законопроект. Системный оператор НЭК «Укрэнерго» также может ограничивать импорт, но исключительно в объемах, которые угрожают стабильной работе энергосистемы.  


Представитель регулятора об импорте из Беларуси*

Ольга Бабий

Ольга Бабий, член НКРЭКУ:

— Во-первых, нужно отметить, что импорт из  Беларуси не происходит ровным графиком 24 часа в сутки, сейчас он закрывает пиковые часы потребления.

Наличие импорта в условиях значительного подорожания угля на внешних рынках позволило нам сэкономить уголь, поскольку импорт из  Беларуси – значительно дешевле. Мы сейчас закрываем 700 МВтч импортом из  Беларуси. Если бы его не было, мы были бы вынуждены сжигать уголь, которой сегодня на внешних рыках имеет «страшную» цену. Тогда бы средняя себестоимость пиковых часов возросла до 4 000 грн/МВтч.

С точки зрения экономической модели рынка  – это сейчас было довольно правильное решение: открыть импорт с целью  поддержать пиковые часы и сэкономить уголь, чтобы мы могли нормально пройти отопительный сезон и предстоящий изолированный режим.

Я удивляюсь заявлениям тепловиков о том, что импорт не позволяет им работать. Но, у вас же нет угля, чтобы этот импорт закрыть! Вы не смогли накопить запасы угля, когда вам подняли прайс-кэп до 4000 грн/МВтч. Во-вторых,  относительно экспорта. Мы каждые сутки экспортируем с Бурштынского острова 500-600 МВтч (более 90% поставок на экспорт осуществляет компании группы ДТЭК. – Ред.). Если мы так любим Украину и так хотим отказаться от импорта, тогда давайте остановим экспорт, чтобы накопить уголь и перекрыть пики в ОЭС Украины.

Мы же понимаем, что 2 бока Бурштынской ТЭС могут разворачиваться в ОЭС? Понимаем! Это как раз тот объем (около 500 МВт), который может позволить отказаться от импорта… Это будет честно, а не вырывать некоторые факты с контекста.

Зачем это делается? Потому что мы (компания-лоббист остановки импорта из  Беларуси. – Ред.) хотим прайс-кэп 10 000 грн/МВтч. Такой прайс-кэп для всей промышленности, больниц, парикмахерских, школ сделает розничную цену на электроэнергию 7 грн/кВтч. У меня вопрос? Какую потребительскую инфляцию по всей стране запустит такая стоимость электроэнергии? 

Моя субъективная точка зрения – все это делается для того, чтобы изолированный режим не произошел, потому что потеря Бурштынского острова для одной корпорации (группа ДТЭК. – Ред.) – это потеря большого влияния на рынок, ведь с потерей этой торговой зоны в будущем мы (компания ДТЭК. – Ред.) потеряет монопольное влияние. 


* Поскольку Ольга Бабий в своем комментарии уделила большое внимание деятельности группы ДТЭК, редакция «ЭнергоБизнеса» своевременно  обратилась в пресс-центр компании «ДТЭК Энерго» для получения их позиции, но на момент публикации ответ еще не был получен. Как только он поступит, то непременно будет опубликован.