Наш старый сайт

Солнцеликий бизнес

Солнцеликий бизнес

№24 (1217) от 15.06.202121.06.2021

О здравом начале, цене вопроса и дальних перспективах солнечной энергетики

3 июня пришла грустная новость: компания NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation) решила прекратить инвестирование в новые проекты в секторе возобновляемой энергетики в Украине. Как пояснило ее руководство, оно разочаровано украинской энергетической политикой, в частности, снижением "зеленого" тарифа, невыполнением платежных обязательств Гарантированным покупателем перед производителями чистой энергии и введением акцизного налога на электроэнергию из ВИЭ.

Восстановить инвестирование NEFCO планирует только после того, как в Украине установится стабильная и предсказуемая инвестиционная среда. Остается надеяться, что это просто период "турбулентности" нашего национального рынка ВИЭ. Потому как Украина — слишком солнечная страна, чтобы отказаться от развития солнечной энергетики. Впрочем, вопрос эффективности, разумных правил и справедливой цены — актуален всегда.

Бурный рост

Факт: климат и географическое положение Украины очень благоприятны для развития солнечной энергетики, строительства солнечных электростанций (СЭС). Даже северные области страны имеют значительный потенциал для развития данной отрасли — по количеству солнечных дней в году они совсем не уступают большинству европейских регионов.

Первый и самый важный стимул развитию солнечных электростанций в Украине был дан 1 апреля 2009 г., когда Верховная Рада приняла Закон "О введении поправок к Закону Украины "Об электроэнергии" относительно стимулов для использования альтернативных источников энергии”. "Зеленый" тариф, введенный в Украине этим законом, был зафиксирован в евро и в несколько раз превышал обычные тарифы, оказавшись самым высоким в Европе (например, для солнечных электростанций он в 7-8 раз превышал тариф на электроэнергию атомной генерации). В итоге на конец 2010-х ВИЭ производили до 2% электроэнергии, потребляемой в стране, при этом занимая 9% суммарного платежа на энергорынке.

Очень быстро развитие солнечной энергетики в Украине дошло до стадии, которую Европа прошла до того за 7-10 лет. Наша страна некоторое время имела одну из самых привлекательных инвестиционных структур в Европе для развития отрасли СЭС. Действительно, здесь были созданы благоприятные условия: наличие ресурсов и земельных участков, льготный тариф, государственная поддержка и целевая энергетическая стратегия, цель которой — достичь к 2035 г. 25% производства "зеленой" энергии.

Среди всех компаний, работающих по "зеленому" тарифу, доля СЭС растет более быстрыми темпами. До войны с РФ региональным лидером в постройке СЭС был ныне оккупированный Крым. Потеря Крыма и части Донецкой и Луганской областей сильно ударила по статистике солнечной генерации, поэтому пришлось наверстывать. К 2016 г. суммарный объем мощности введенных в эксплуатацию солнечных электростанций насчитывал около 100 МВт. Всего же к 2016 г. имелось 120.6 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики (в четыре раза больше, чем в 2015 г.), из которых 99.1 МВт составляли именно солнечные электростанции.

В 2017 г., по данным Госэнергоэффективности, общая мощность составила 211 МВт — рекорд для материковой Украины. В том же 2017 г. в Украине инвесторы вложили около $250 млн в солнечную энергетику — это почти вдвое больше, чем было в 2016 г. По очень примерным подсчетам, каждый введенный в строй мегаватт мощности обходился инвестору в $0.9 млн.

Правда, у этого рынка была важная особенность. Интерес к СЭС проявляли в основном мелкие и средние игроки украинского энергетического рынка. Как раз в 2014-2017 гг. в Украине появилось несколько десятков небольших солнечных станций мощностью от 1 до 20 МВт.

Как рассказывал журналистам издания LIGA.net СЕО компании "Солар Стальконструкция" Евгений Яременко, компании, которые ввели в эксплуатацию новые мощности или только начали их строительство, обычно готовят объекты на 5-10 МВт. "Однако все больше получаем запросов на проекты мощностью 10 МВт и более для компаний, владельцами которых являются зарубежные инвесторы", — подчеркнул Е. Яременко.

В частности, в Никополе за EUR10.7 млн инвестиций канадской компании TIU Canada была построена первая солнечная станция. Инвестиции TIU Canada в городскую инфраструктуру стали первыми вложениями, сделанными в рамках "Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой" (вступило в силу 1 августа 2017 г.). Первая СЭС в Никополе обеспечила работой 25 местных специалистов, а городской бюджет получил более 2 млн грн. "Мы не публикуем информацию обо всех наших финансовых ожиданиях, но ожидаемая окупаемость этой инвестиции находится в пределах 5-7 лет", — сказали LIGA.net в TIU Canada. И добавили, что никопольский проект первый, но далеко не последний в нашей стране.

Что примечательно, в какой-то момент самым крупным игроком на рынке солнечной генерации в Украине стала китайская компания CNBM. Она оформила права собственности на 10 солнечных станций Activ Solar в Украине общей мощностью 267 МВт, что составило на тот момент 1/3 часть от всей мощности солнечных электростанций в Украине.

Еще одно важное направление — установка мощностей солнечной генерации не для продажи государству, а для обеспечения собственных нужд (т.н. частные СЭС). По итогам 2018 г. мощность частных СЭС в нашей стране составила 190 МВт (примерно 12% всех украинских СЭС); количество домашних станций — 8843 (лидируют по числу домашних СЭС Киевская и Днепропетровская области). В 2019 г. бум возобновляемой энергетики продолжился.

Причины для оптимизма

Если говорить конкретно о солнечной генерации, то для оптимизма есть целый ряд причин. Проще говоря, никакие действия властей уже не повернут вспять рост солнечной генерации в нашей стране. Как минимум потому, что солнечные панели дешевеют, электричество дорожает, и если раньше СЭС строили для того, чтобы зарабатывать на "зеленом" тарифе, то теперь — все больше строят, чтобы покрыть собственные потребности в энергии и отключиться "от розетки".

Благо, географическое расположение Украины обеспечивает большой потенциал для развития рынка солнечной энергетики. Возможность использования солнечного излучения увеличивается в направлении с северо-запада (1070 кВт/м2) на юго-восток (1440 кВт/м2). По данным Национального агентства по энергосбережению и энергоэффективности, потенциал солнечной энергетики Украины намного выше, чем в Германии. Опять же, уровень инсоляции (то есть количество солнечного излучения на квадратный метр поверхности Земли) в большинстве областей Украины превышает аналогичные показатели Германии, которая, тем не менее, стала одним из мировых лидеров в области солнечной энергетики.

До недавних пор развитие солнечной генерации подкреплялось благоприятным правовым полем, реально стимулировавшим инвестирование в альтернативную энергетику. "Зеленый" тариф, по которому государство выкупает все электричество, произведенное СЭС, — один из самых высоких в Европе.

Вот только для самого украинского государства он оказался слишком невыгодным. Так что в апреле 2019 г. был принят закон о "зеленых" аукционах. Так, с 2020 г. для проектов солнечной энергетики мощностью более 1 МВт участие в аукционах стало обязательным. По условиям аукциона, продавать "чистую" электроэнергию государству сможет тот, кто предложит самую низкую цену. Это должен быть прозрачный конкурс, проводимый через электронную торговую систему ProZorro дважды в год, осенью и весной.

Однако свистопляска с "зеленым" тарифом и олигархическими играми вокруг ВИЭ не отменяет других выгод инвестирования в солнечную генерацию в Украине. Страна обладает квалифицированной рабочей силой, имеет собственные технические ноу-хау, а главное — острое желание бизнеса избавиться от зависимости от "энергетических" олигархов.

Для бизнеса преимущества собственных солнечных электростанций очевидны:

  • снижение затрат на обеспечение энергией: солнечная энергетическая система может сократить или вообще делать ненужными закупки электричества для бизнеса у сторонних поставщиков;
  • знергонезависимость производства, включая формирование положительного имиджа инновационной, социально-ответственной компании;
  • малые эксплуатационные расходы: для СЭС за счет высокой автоматизации и незначительных затрат на техобслуживание требуется очень мало обслуживающего персонала.

Сегодня срок окупаемости инвестиций, в зависимости от типа и мощности СЭС, составляет 5-7 лет, для частных (домашних) солнечных электростанций — до 10 лет. Но судя по тому, как все меняется, вскоре мы увидим еще более выгодные показатели.

Снова в погоню

Между тем в мире появляется все больше исследований, оценивающих возможность построить все системы энергоснабжения планеты на основе ВИЭ уже в 2050 г. Еще в 2018 г. расчеты показали, что переход на ВИЭ позволит сократить потери при сжигании топлива на производство полезной энергии на 22% от суммарного потребления первичной энергии. КПД производства электроэнергии на угольных ТЭС равен 33-45%, а на газовых — 33-60%, т.е. даже на самых эффективных установках значительная часть топлива теряется. Отказ от необходимости добывать, перерабатывать и транспортировать топливо даст экономию еще почти на 13% первичной энергии.

Эффективность конечного использования энергии, получаемой за счет ВИЭ, может быть повышена как минимум на 7% по сравнению с нынешним уровнем. Таким образом, потребление энергии снижается на 42%. Оставшаяся часть обеспечивается за счет ВИЭ. Более двух третей опрошенных экспертов в разных странах считают, что к 2050 г. можно обеспечить 100% потребностей человечества в энергии за счет ВИЭ. Относительно Китая уже несколько лет назад появились работы, в которых рассматривался сценарий с покрытием за счет ВИЭ до 84% спроса на электроэнергию к 2050 г. по разумной цене и с обеспечением баланса мощностей в разных зонах графика нагрузки. Если бы в Украине солнечная генерация начала конкурировать за счет более низкой цены по сравнению с традиционной — это было бы великолепно, но пока производители держатся за "зеленый" тариф.

В еще одном сценарии под названием "Обратный отсчет" мировая энергетика не продвигается так далеко, но все же делает большой шаг в этом направлении: в 2050 г. 68% всей вырабатываемой электроэнергии приходится на ВИЭ и еще 10% — на АЭС. В Китае доля ВИЭ в 2050 г. достигает 77%, а АЭС — 15%. В случае реализации прогнозов, к 2050 г. электроэнергетика мира приблизится к статусу практически безуглеродной.

Ускоренное развитие ВИЭ опирается не только на совершенствующуюся экономику генерации, но и на политическую поддержку. Правда, настроение оптимистам немного портит исследование Bloomberg, согласно которому к 2040 г. на альтернативную энергетику будет приходиться 34% выработки электроэнергии. На электричество — лишь меньшая часть потребляемой человечеством энергии. Основная доля приходится на непосредственное применение нефти, газа и угля в двигателях, печах и так далее, поэтому доля ВИЭ от полной энергии будет еще примерно в два раза меньше.

Правда, уже в 2022 г. солнечная энергетика станет дешевле угольной. Хотелось бы, чтобы и в Украине это ощутил потребитель. Но дело в том, что это касается лишь новых электростанций, у которых в себестоимость заложены и расходы на строительство, и на непосредственную деятельность. Ведь старые электростанции уже "отбили" капитальные расходы, так что в их себестоимости — только операционные расходы: обслуживание и сам уголь, который сейчас дешевый. Поэтому выдавить с рынка старую генерацию с себестоимостью в $20-30 за МВтч, это та еще проблема, и за пару десятилетий она не решится рыночными механизмами. Другое дело — политическая воля, впрочем, она переменчива и зависит от настроения избирателей.