+38 (044) 425-55-56

Зима тревоги нашей*

Зима тревоги нашей*

№44 (1237) от 02.11.202105.11.2021 00:00

Осенне-зимний период каждый год бросает новые вызовы, и 2021 г. не стал исключением

*За заголовок спасибо американскому писателю
Джону Стейнбеку (1902-1968 гг.)

Накопление угля на складах теплоэлектростанций — эта тема из года в год, каждую осень, актуализируется в средствах массовой информации и обсуждается в кабинетах министерств. Только ли Украина страдает в эту пору, чем этот год отличается от других и во сколько обходится тепловая генерация?

Финиш на самом старте

Перед отопительным сезоном Министерством энергетики была поставлена задача — накопить уголь на складах. Согласно графику накопления, до начала ОС должно быть сосредоточено чуть более 3 млн т угля на ТЭС и ТЭЦ. Но на 1 октября его суммарные запасы составили лишь 846 тыс т, из которых 723 тыс т — на ТЭС. И далее количество угля лишь уменьшалось. Сейчас каждые сутки потребление угля вдвое превышает поставку.

Если оценивать динамику в 2020–2021 гг., то резкое сокращение запасов наблюдалось как раз зимой, что связано с сезонным повышением генерации электроэнергии. С весны этого года запасы начали активно расти, несмотря на колебания на рынке "на сутки вперед". Наибольший удар — июльский кризис спотовых сегментов, когда цены опускались до рекордно низких значений. Большая часть контрагентов перестали выполнять свои обязательства перед генерирующими предприятиями. Например, в "Центрэнерго" заявляли, что компания имеет недополученный доход в 850 млн грн из-за невыполнения покупателями условий договора. Сейчас эти деньги не помешали бы для закупки топлива на зиму. В ДТЭК также говорят о том, что летний кризис не позволил им закупить уголь в нужном объеме.

Хоть НКРЭКУ и провела антикризисную терапию — повысила верхние прайс-кэпы на РСВ и ВСР, на накопление угля это не повлияло. Более одного миллиона тонн угля на складах ТЭС последний раз было в конце июля. В конце октября запасы теплоэлектростанций составляют около 570 тыс т.

Нынешняя рыночная ситуация позволяет аккумулировать финансовые ресурсы, которые можно было бы направить на угольные контракты. "Пиковая" электроэнергия, которую производит маневрирующая тепловая генерация, сейчас на бирже продается по 3600–3700 грн/МВтч, а на РСВ и вовсе по 4000 грн/МВтч. Но запасы снижаются, а импортировать уголь удается лишь маленькими партиями. Такой тенденции способствуют несколько факторов.

Именно этой зимой нас ждет несколько вызовов — запасы угля, работа "Энергоатома" минимум 14 энергоблоками, изолированный режим. Еще и Россия подбросила в этот костер дров — с 1 ноября северный сосед прекращает поставки энергетического угля в Украину. Это политическое решение, которое может нести угрозу нашей энергетической безопасности. Антрацит из России поставлялся для ТЭС энергохолдинга ДТЭК, Славянской ТЭС "Донбассэнерго" и ряда теплоэлектроцентралей. Работа этих станций крайне важна этой зимой, поскольку эта генерация занимает более 20%. Кстати, в России такие действия объясняют наращиванием потребности внутри страны. Но, помимо российской "заботы об Отечестве" и политического фактора, выясняется, что РФ втрое нарастила поставки угля в Китай, который сейчас готов платить чуть ли не любые деньги за черное золото.

За чей счет пир?

Украинская тепловая генерация вынуждена заполнять свои склады импортным углем. Во-первых, добыча на наших государственных шахтах не эффективна, ее не хватает для удовлетворения потребностей "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и ряда ТЭЦ. Дотаций от государства хватает только на промежуточное потребление. Но, кстати, в сентябре этого года госпредприятиям удалось нарастить добычу угля на 61% по сравнению с предыдущим годом, до 384.7 тыс т. За 9 мес. 2021 г. было добыто уже 4.4 млн т. Но для того, чтобы полностью покрыть дефицит угля для государственной генерации, необходимо около 10 млн т. Кабмин ранее обещал определить список перспективных шахт, которые можно было бы отдать под управление "Центрэнерго", но стремление так и осталось на бумаге, а госшахты продолжают работать в минус, за 2020 г. суммарный убыток — 2.8 млрд грн.

Угольная промышленность в Украине перспективна, и при ее высоком уровне развития и нынешних ценах на уголь, наша страна могла бы однозначно выиграть. Но опять-таки — могла бы… Банально, но в Украине даже нет толком сформированого рынка угля, цены устанавливаются вручную, не соответствуя мировым показателям. Если уже запущен рынок газа и электроэнергии, почему бы не запустить рынок угля?

Вопрос остается открытым. Для его решения нужно вернуться опять к рыночным принципам и их внедрению. Вариант с дотациями из госбюджета не подходит.

Цена угля, согласно эталонному индексу API2, на сегодня превышает 230 $/т, в то время как еще в мае показатель был на уровне 86 $/т. Такое подорожание, безусловно, повлияет на себестоимость произведенного электричества, поэтому сейчас генерирующие компании ожидают увеличения верхних граничных цен на рынке.

Куда пропал уголь?

Во всем мире уголь уже стал "грязным" ресурсом, от которого нужно отказываться. Но этой зимой он стал резко необходим всем странам. Для энергетического перехода необходима маневрирующая генерация, которая сейчас работает или на газе, или на угле. Именно эти ресурсы в этом сезоне бьют ценовые рекорды. На мировой арене ситуация сложная. Собственная добыча Китая способна покрывать 90% потребления в стране, но из-за ужесточения экологического контроля и проверки угольных предприятий она упала. В то же время в Китае около половины генерации работает на угле. Похожая ситуации и в Индии.

Что касается европейского рынка, повышается спрос на польский уголь. Угледобывающее предприятие Bogdanka из-под Люблина заключила контракт с D.Trading, который входит в структуру приватного энергохолдинга ДТЭК, на поставку угля до февраля 2022 г. на $27 млн. Этот контракт также предусматривает возможность увеличения поставки на $3.6 млн. Поляки заявляют, что именно этот год стал прорывом для сотрудничества с украинской генерацией. Ранее с Украиной было сложно договориться, главным конкурентом была Россия. А также в Польше ожидают увеличения экспорта в Германию и другие европейские страны. Но наши дружественные соседи будут вынуждены сократить экспорт для покрытия потребностей на собственном рынке, ведь производство э/э на угле в 2021 г. (за январь-август) в стране выросло на 32% по сравнению с прошлым годом. При этом в наибольшей в стране генерирующей компании Polska Grupa Energetyczna сообщают, что уровень запасов на станциях низкий, и холодная зима может повлечь за собой дефицит топлива. Напомним, что угольная генерация в Польше занимает около 70% в общей структуре. На фоне этого у поляков возникает опасение о необходимости импорта угля из России, поведение которой на мировом рынке пока непредсказуемо.

"Падение цен на газ — альтернатива для импорта угля. Это бы значительно снизило спрос на уголь", — заявлял Томаш Рогала, гендиректор польской угледобывающей компании Polska Grupa Gоrnicza.

Если рассматривать со стороны Украины, то у нас небольшой объем газовой генерации и уголь нужно будет поставлять в любом случае. Генерирующие компании заключают контракты на его поставку из Казахстана, ЮАР, Польши и США. Наиболее дешевый ресурс в Казахстане, однако есть большие риски того, что Китай перекупит объемы, предложив более высокую цену. Даже США наращивает поставки угля в Китай, после бойкота Поднебесной австралийского угля из-за конфликта властей. Американцы быстро воспользовались возможностью сбыта своей продукции. В сентябре этого года в Китай поступило американского угля на 50% больше, чем российского. При сегодняшней ситуации есть риски закрытия рынков стран-экспортеров угля и их переориентирования на внутренний сектор. Этого опасаются и украинские компании. Хоть у большинства из них есть уже подписанные долгосрочные контракты на поставку угля, но, скорее всего, тех объемов будет недостаточно и нужно будет искать новые источники ресурса.

Не опять, а снова…

Легче построить две печи, чем запастись топливом на одну, говорил в давние времена Бенджамин Франклин, известный украинцам по изображению на 100-долларовой купюре, а остальному миру в качестве выдающегося просветителя и деятеля американской революции.

Только в случае Украины и построить что-то сложно, пока мы на стадии разработки стратегий и подписания меморандумов. При развитых собственных шахтах страна могла бы не только значительно сократить дефицит, а и торговать на международном рынке, но пока имеем то, что имеем. Почему-то правительство предпочитает только накапливать дотационные отрасли и делать вид, что думает над реинтеграцией регионов.

Иногда складывается впечатление, что у государственных органов нарушено распознавание причинно-следственной связи. Так, согласно протокольному решению СНБО, Кабмин и Регулятор должны будут проверить до 15 ноября компании-собственников ТЭС и ТЭЦ на соответствие лицензионным условиям по накоплению угля. Самое время — уже вошли в отопительный сезон, новые контракты на поставки угля требуют времени и денег, а мы только начинаем проверять. Допустим, что по результатам проверки будет наложен штраф, и?.. Тенденция приостанавливать действия постановлений НКРЭКУ в административном суде продолжается, это не станет проблемой и на этот раз. А вопрос стабильного и спокойного прохождения осенне-зимнего периода опять открытый.

Энергетический кризис имеет глобальный характер и винить лишь украинскую власть и энергетические компании тоже нельзя, но и не нужно сбрасывать с них всю ответственность. Деградация угольной промышленности, непредусмотрительность относительно долгосрочных контрактов, летние кризисы на рыночных сегментах — "заслуги" наших резидентов.