Наш старый сайт

Живые и мертвые*

Живые и мертвые*

№27 (1220) от 06.07.202109.07.2021

Вопрос, справится ли "Укрэнерго" с миллиардными долгами — открытый, но руководство смотрит в будущее с оптимизмом

* За заголовок спасибо писателю Константину Симонову

Украинский оператор системы передачи НЭК "Укрэнерго" — крупная государственная компания, без которой наша энергетическая система попросту не сможет существовать. Но на сегодня финансовая ситуация НЭК оставляет желать лучшего, поскольку компания завершила 2020 г. с финансовым результатом в $1 млрд чистого убытка. Существенной является задолженность компании перед участниками балансирующего рынка и перед "Гарантированным покупателем" в рамках механизма оплаты "зеленой" электроэнергии.

Куда деваются деньги

Почти половина долгов "Укрэнерго" образована на балансирующем рынке электрической энергии. По своей сути балансирующий рынок — созданный механизм торговли, основной целью которого является не привлечение прибыли, а балансировка работы энергетической системы. "Укрэнерго" на нем функционирует в роли оператора расчетов. На этом рынке существуют понятия "позитивного" и "негативного" небалансов — первый продается задешево, второй — значительно дороже рыночной цены. Соответственно, есть компании, которые вынуждены почти за бесплатно отдавать свою электроэнергию при ее переизбытке. А другие, при её необходимости, продают по высоким ценам. Также установлены граничные цены возможных предложений за небалансы, формирование которых зависит от прайс-кэпов на рынке "на сутки вперед". В Объединённой энергосистеме Украины верхнее максимальное значение составляет 1420.26 и 3054.38 грн/МВтч во время минимальной и максимальной нагрузки соответственно. В Бурштынском острове — 1102.98 и 2355.46 грн/МВтч. А вот нижнее ограничение для всех торговых зон одинаковое — 0.10 грн/МВтч, и очень часто именно за такие деньги и реализуется позитивный небаланс на таком сегменте рынка. Хотя решение относительно именно такого уровня нижней граничной цены "Укрэнерго" одобряет — это чуть сокращает объемы долгов.

Возможно, к балансирующему рынку есть вопросы в плане организации, но на сегодня наиболее актуальная тема — неуплата его участникам денег от "Укрэнерго". У системного оператора сообщили, что на 11 июня долг компании на балансирующем рынке составил 13 млрд грн — 5.871 млрд грн перед сторонами, ответственными за баланс, и 7.184 млрд грн перед поставщиками услуг по балансированию.

"Долги на балансирующем рынке в первую очередь вызваны неуплатой отдельных государственных и коммунальных предприятий за свои небалансы. Этот вопрос должен быть решен на уровне властей, как и проблема с неуплатой по "зеленому" тарифу производителям из ВИЭ", — отмечает главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

Эту мысль подтвердил и глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, который заявил, что системный оператор постарается в августе представить механизм погашения долгов, но привлечение государственных финансовых ресурсов — обязательное условие. Действительно, совсем недавно ОСП подал в суд на КП "Вода Донбасса" по вопросам долга в размере 410.7 млн грн, и таких безденежных, но необходимых городам и населению предприятий, — множество. С вероятностью 99% они никогда не погасят свои долги, и остается только надежда на субсидии из бюджета.

Вопрос о компенсации "зеленым" производителям электроэнергии — отдельная тема для обсуждения, особенно в контексте вложения необходимой для ВИЭ суммы в тариф на передачу электрической энергии. На данный момент механизм компенсации по "зеленому" тарифу работает неэффективно и требует срочных решений, которые больше зависят от решений правительства, а не от менеджмента системного оператора.

Однако в "Укрэнерго" решают выпускать greenbonds и, по словам В. Кудрицкого, выходить на европейский и американский рынки капиталов. Ценными бумагами планируется привлечь более чем EUR500 млн. Такое решение в данный момент наверняка правильное и нужное, но в то же время системный оператор получит дополнительные обязательства, уже из-за облигаций.

Судиться нельзя мирно

Компании, которым "Укрэнерго" должно большие суммы за работу на балансирующем рынке, предпочитают в фразе "судиться нельзя мирно" ставить запятую после первого слова. В судах уже рассматриваются дела по искам компаний группы ДТЭК, "Укргидроэнерго", столичного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" и трейдера "Юнайтед Энерджи". Эти предприятия обращаются в Государственный суд города Киева с надеждой таким способом взыскать деньги с "Укрэнерго".

Как указывали в "Киевтеплоэнерго", коммунальном предприятии, которому "Укрэнерго" должно больше 1 млрд грн, системный оператор пользуется своим положением. Согласно публичному договору БР за балансирующую энергию "Укрэнерго" должно осуществить оплату в пятидневный срок после оказания услуги. Но только сейчас ОСП закончил оплату за сентябрь 2020 г. и начал оплату за октябрь. В то же время стороны, ответственные за небаланс, должны оплатить услугу за 2 дня. И в случае неоплаты, компания получает сначала "преддефолтный", а потом и "дефолтный" статус, при котором генерацию необходимо остановить.

Гидрогенерирующая компания "Укргидроэнерго" подала очередной судебный иск относительно недавно, в средине июня, в котором компания требует взыскать с ОСП 5.3 млн грн. Ранее в компании указывали на объем долга в 2.5 млрд грн. Приватная генерация "ДТЭК Энерго" также заявляет о долге на балансирующем рынке в 2.3 млрд грн. Крупный трейдер и основная компания одноименной балансирующей группы "Юнайтед Энерджи" также обратился в суд для взыскания 86 млн грн.

Все-таки у юридического департамента НЭК "Укрэнерго" появилось больше работы, но помогут ли решить проблему долгов судебные решения, если финансовых ресурсов пока нет?

В "Укрэнерго" начинают решать эту проблему, используя различные финансовые источники.

"Часть задолженности на балансирующем рынке, 2 млрд грн, планируем погасить уже в июле этого года в качестве первого шага для выведения этого сегмента из кризиса. Погашение долга будет происходить из сэкономленных с тарифа на диспетчеризацию денег", — говорит глава правления компании В. Кудрицкий.

Также на пресс-конференции в честь двухлетней работы коммерческого рынка электроэнергии В. Кудрицкий обозначил, что нужно искать дополнительные ресурсы для оплаты этих долгов (это касается и финансирования убыточных госшахт, и коммунальных предприятий), а также создать возможность взаимозачета между контрагентами.

Угрозы

Финансовые проблемы системного оператора несут за собой множество угроз для дальнейшей работы украинской энергосистемы, в том числе и в части синхронизации с ENTSO-E.

"Без финансового оздоровления "Укрэнерго" будут проблемы с его сертификацией, и, как следствие, с синхронизацией украинской энергосистемы с ENTSO-E. Но в плане финансовой стабильности получилось, что самое слабое место — это генерация. Самое сложное — накопление долгов в генерации и, как следствие, у системного оператора, на которого возложены определенные обязательства по покрытию разницы для "зеленой" генерацию. Но для этого им не даны источники через тариф на передачу. И тогда мы возвращаемся к решениям Регулятора. То есть решения принимались заведомо такие, чтобы эти долги аккумулировались", — так прокомментировала ситуацию с долгами системного оператора Ольга Буславец, экс-глава Министерства энергетики.

Задолженность на рынке электрической энергии касается всех — от операторов систем и государственных генераций до новых иностранных инвесторов в "зеленый" сектор. И при нынешней финансовой ситуации энергосистема не только накапливает долги, но и недополучает большой объем новых финансовых ресурсов из-за опасения инвесторов вкладывать деньги в нестабильную экономику нашей страны.

"У нас цены на балансирующем рынке достаточно конкурентные и не ниже, чем в Европе. И если б оплата на БР шла так, как должна происходить, то это позволяло б инвесторам, в основном в ВИЭ, просчитать привлекательность проектов", — оценил взаимосвязь между инвестициями и долгами в энергосистеме В. Зайченко, главный диспетчер НЭК "Укрэнерго".

Отчетность как индикатор

На фоне долговых проблем "Укрэнерго" возникает вопрос, как оценить финансовые результаты украинского системного оператора за 2020 год? В частности, это результат работы энергетического рынка в целом или управления в рамках одного этого предприятия? Есть основания в пользу первого варианта, ведь компания должна покрывать обязательства, к которым не имеет отношения, например, оплата ВИЭ.

Согласно финансовой отчётности компании за 2020 год, чистый убыток составил почти 27.5 млрд грн. Одним из важных показателей для оценки стабильности компании является показатель чистого оборотного капитала (net working capital), указывающий на финансовую устойчивость предприятия, показывая могут ли быть погашены краткосрочные обязательства, который рассчитывается как разница текущих активов и текущих пассивов. Если оценивать этот показатель по балансу "Укрэнерго" за 2020 год, он составляет — 33 млрд грн, что является уже критической зоной при существующем уровне доходов.

Текущие обязательства компании увеличились в 2020 г. в 3 раза — до 53.7 млрд грн из-за огромного прироста кредиторской задолженности с 4.7 до 47.3 млрд грн.

Но уже начало 2021 г. показывает оптимистические результаты, и в І кв. компания получает 3.7 млрд грн чистой прибыли.

"Финансовый результат в этом году уже другой, мы имеем прибыль в первом квартале и ожидаем эту тенденцию в дальнейшем. В этом году мы рассчитываем погасить 90% задолженности на балансирующем рынке и по ВИЭ, чтобы показать энергосообществу, что мы готовы сертифицироваться", — не без оптимизма оценил работу "Укрэнерго" в начале 2021 г. В. Кудрицкий.

И напоследок

Основные проблемы "Укрэнерго" — большой объем кредиторской задолженности в рамках балансирующего рынка, вынужденное выполнения обязательств перед ВИЭ-сектором и тенденция "не платить" у некоторых коммунальных, государственных и просто безнадежных предприятий. Очевидно, что финансовые проблемы НЭК — это не столько "заслуга" управленцев компании, сколько диагноз всей энергосистемы и украинской экономики.

Но стоит отметить, что при нынешних тенденциях в работе системного оператора, надежда все же есть на дальнейшее оздоровление НЭК, а значит и на удачную интеграцию энергосистемы в ENTSO-E.