Наш старый сайт

Александр ВОЛОВИЧ: "Двумя заводами перекрываем Украину, а третий строим на перспективу"

Александр ВОЛОВИЧ: "Двумя заводами перекрываем Украину, а третий строим на перспективу"

№22 (1215) от 01.06.202101.06.2021

Даже во время кризиса RGC PRODUCTION создает рабочие места и запускает новые разработки

Александр ВОЛОВИЧ, руководитель RGC PRODUCTION, уверен, что квалифицированный персонал, робототехника и руководители-визионеры открывают перед украинскими компаниями большое будущее.

— В Украине подлежат замене более 20 тыс шкафных газорегуляторных пунктов (ШГРП). При нынешних мощностях понадобится более 13 лет, чтобы всех их заменить ...

— Двадцать тысяч — это те, которые уже отработали свой ресурс. В дальнейшем эта цифра будет только расти, так как со временем завершается амортизация, истекает срок эксплуатации других газорегуляторных пунктов. Всего их в стране насчитывается более 46 тысяч.

Существует еще отдельный рынок, связанный с реконструкцией и новой газификацией. Строится много домов и объектов, которые нуждаются в газификации.

В Украине мощно развивается аграрный сектор — очень много сушилок, элеваторов строят в регионах.
Есть много примеров, когда реконструируют старые производства, и они также нуждаются в нашей продукции.

По нашим оценкам, потребность рынка реконструкции систем газоснабжения и новой газификации составляет более 1000 единиц ШГРП и узлов учета газа (УУГ) в год. Это без учета потребностей операторов ГРС. Если говорить о программе развития систем ГРС, то, как утверждает НКРЭКУ, там годовая потребность составляет от 1000 единиц ШГРП и УУГ. В итоге, получаем до 2000 единиц газорегуляторного оборудования в год. И есть уверенность, что эта цифра будет расти и дальше.

Более точно потребности рынка станут ясны в 2022-2023 гг., когда запустим все три завода. Расчет такой: двумя заводами мы перекрываем существующую потребность в Украине, а третий завод строим на перспективу.

— Что это за перспектива?

— Планируем с 2022 г. выйти на внешние рынки — экспортировать нашу продукцию за пределы Украины. И это как страны Европы, так и Азии.

Александр Волович

Александр Волович, руководитель RGC Production

— В Европе и Азии ШГРП отличаются от тех, которые вы производите для Украины?

— У каждого рынка есть специфика. В каждом государстве и даже у каждого оператора ГРС есть своя техническая политика, которая предусматривает конкретные требования к покраске, сварке, сборке, комплектации регуляторной группы или укомплектованию узлами учета газа, телеметрией, дистанционному съему и передаче данных. Кроме того, надо учитывать, что в разных странах свои нормативные документы. Мы изучаем эти особенности для того, чтобы учесть при производстве, при заказе комплектующих и разработке конструкторской документации.

— В продукции RGC PRODUCTION используются качественные импортные составляющие, при этом есть планы заменять их отечественными аналогами. Как будете совмещать?

— Когда-то в Украине производилось много комплектующих, которые можно было использовать при изготовлении продукции для газораспределения. К сожалению, сейчас качественные регуляторы давления газа, сбросные клапаны, стальные фитинги и даже порошковая краска в Украине не производятся. Даже метизную продукцию нужного нам качества мы вынуждены покупать за пределами Украины, потому что для нас ключевое слово — надежность, а это есть качество продукции.

Импортные комплектующие мы покупаем по прямым договорам с производителями. Мы исключили посредников, перекупщиков — работаем только с производителями! Среди наших партнеров ведущие международные компании — Pietro Fiorentini, Emerson Tartarini, Itron, Bonomi, FIV, IVR, Neokem, Geldbach.

Что касается импортозамещения, то есть определенные наработки, которые позволили нам отказаться от импортных комплектующих в пользу украинских. Кроме того, завод по изготовлению стальных фитингов, который сейчас строим, позволит существенно нарастить долю украинских деталей в нашей продукции. Сейчас мы покупаем фитинги либо в Германии (например, все фланцы покупаем Geldbach), либо в Польше, и незначительную часть — в Украине.

Многие украинские производители сначала выражают готовность с нами работать, но, когда выдаем им техническое задание на изготовление наших деталей, они отказываются, так как не готовы выдать детали с заявленными нами погрешностью и качеством.

Наши требования к точности и качеству связаны с тем, что мы максимально автоматизировали и роботизировали производство. Например, используем роботизированную сварку. У нас максимальная погрешность при сборке — это половина диаметра сварочной проволоки, которую мы используем, а она у нас 1 мм.

— На заводе по производству фитингов также будут работать роботы?

— Мы там будем использовать автоматические линии металлообработки с числовым программным управлением.

Александр Волович, руководитель RGC Production

Александр Волович на производстве RGC Production во Львове, с которого все началось

— Завод RGC PRODUCTION во Львове, среди прочего, выпускает модемы 104.ua Smart для автоматической передачи показателей потребления газа для бытовых и промышленных потребителей. Вы сами их спроектировали?

— Да, это наша собственная разработка, которая вызывает интерес в том числе и среди зарубежных коллег.

— За рубежом таких нет?

— Есть. Но мы спроектировали целый комплекс для дистанционной передачи показателей потребления газа. Модем — лишь одна его составляющая. Нужно, чтобы была еще и серверная часть, которая принимает всю информацию, обрабатывает ее, и потом выдает в обработанном виде: это и модуль бизнес-аналитики, который формирует по разным потребителям различные показатели, это и данные, необходимые для ежесуточной балансировки операторов ГРС в рамках балансировки всей газовой системы, и данные для личных кабинетов клиентов на 104.ua.

Мы постоянно совершенствуем модем, готовим его новые модификации. Сейчас вот занимаемся его интеграцией в системы "умного дома". В основе — базовая версия модема, только мы его модифицируем для совместной работы с сигнализатором газа и электромагнитным клапаном, который стоит перед счетчиком газа. В случае превышения допустимой нормы концентрации метана или углекислого газа, срабатывает газовый сигнализатор, он передает сигналы на клапан, который перекрывает подачу газа, и на модем, который, в свою очередь, передает сигнал в аварийно-диспетчерскую службу, чтобы та могла оперативно выехать на место и устранить проблему. Таким образом мы делаем максимально возможное для того, чтобы обеспечить безаварийную и стабильную работу систем и, что самое главное — сохранить человеческую жизнь!

— А у Вас дома установлен модем 104.ua Smart?

— Да, у меня стоит первая модель модема. И он безупречно работает.

— Во дворе завода у вас новенький газогенератор. Для чего он заводу?

— Для нас остановка производства — это недопустимо. У нас плотный график производства, много заказов и мы обязаны своевременно поставить ту или иную продукцию. Простой производства даже в несколько часов, даже на час — это уже угроза для сроков поставки нашим заказчикам.

Для того, чтобы исключить простои из-за перебоев с электричеством, было решено приобрести газогенератор такой мощностью, которая позволит закрыть наши производственные потребности на все 100%. Если возникла проблема с внешним электропитанием, мы переходим на резервное от газогенератора и дальше работаем, не простаиваем.

Есть еще второй момент, очень важный: 1 киловатт, полученный из газогенератора, более чем в 2 раза дешевле киловатта с рынка электроэнергии. Благодаря газогенератору мы получаем на выходе автономность, независимость — это первое, и второе — дешевую электроэнергию для изготовления нашей продукции.

Александр Волович на участке по выпуску модемов для снятия и передачи показателей использования газа

Модем 104.ua Smart для автоматической передачи показателей потребления газа — собственная разработка RGC Production

— Кстати, как Вы, как опытный инженер, относитесь к такому предпринимателю и инженеру-визионеру как Илон Маск?

— Я в восторге от Илона Маска! Это один из немногих, кто инвестировал в науку: он собрал вокруг себя ключевых ученых со всего мира, дал им хорошую зарплату и возможность реализовать их многолетние наработки. Важный момент — он не боится воплощать свои мечты в реальность. Поразительно, что он берется за проекты, о которых большинство людей даже не мечтают.

— И талантливо занимается пиаром...

— Конечно.

— Есть скептики, которые называют Маска чуть ли не "жуликом"...

— Авантюрист, скорее. В каждом из нас есть частица авантюризма. Если бы он не был авантюристом, то не достиг бы таких высот.

На начальном этапе, на стадии задумки RGC PRODUCTION также был, в определенной степени, похож на авантюру — в хорошем смысле этого слова. Проект завода родился из простой идеи, и сейчас мы имеем по-настоящему крутой результат. Конечно, не такого масштаба, как у Илона Маска, но в рамках Украины это очень важный и серьезный проект.

Смотрите, многие промышленные предприятия угасают, их закрывают, на их месте строят рестораны и кафе, да и в целом украинская инженерия переживает не лучшие времена. Выпускники КПИ, других инженерных вузов уезжают за рубеж на низкоквалифицированную работу. И на этом фоне RGC PRODUCTION создает новые рабочие места, запускает в производство новые разработки. У нас работники — это специалисты, и они получают достойную, рыночную зарплату, причем официально, и поэтому обеспечены полностью всем социальным пакетом. Мы, как работодатель, платим все налоги и социальные взносы. У нас немало специалистов, которые вернулись из той же Европы и успешно трудятся на нашем заводе.

— Что побудило роботизировать производство?

— Использование роботизированного или автоматизированного оборудования позволяет в первую очередь достичь стабильно высокого качества продукции. Второй аспект — большая скорость производства, при сохранении качества. И третий, не менее важный аспект, — такое оборудование может работать без остановок 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Автоматизация большинства процессов минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором.

Работник завода RGC Production во ЛьвовеРаботник завода RGC Production во Львове. Без человеческих рук в производстве все еще не обойтись

— Откуда роботы?

— У нас шесть роботизированных сварочных комплексов Panasonic. Почему выбрали именно Panasonic? Потому что это производитель, который разрабатывает полностью весь комплекс — и программное обеспечение, и кондукторы, и манипуляторы, и сварочные источники, и самих роботов. Технические возможности роботов Panasonic значительно выше, чем у других производителей, представленных на мировом рынке.

Но у нас на заводе есть не только роботизированные комплексы. У нас еще есть комплекс лазерной резки. Это также оборудование, которое может работать без остановки; скорость резки — до 15 м в мин (это при толщине листового металла в 1.5 мм); точность измеряется в тысячных миллиметра.

Еще у нас есть автоматизированная установка для плазменной резки. Ее мы используем для резки толстых материалов, скажем, от 8 мм, и для резки цилиндрических деталей. А если взять производство в Днепре, то там у нас еще используется уникальная лазерная установка, она может делать порезку трубы диаметром до 350 мм. Кроме того, этот лазер имеет поворотную головку, которая существенно расширяет диапазон его использования. Аналогов таких лазеров в Украине не существует!

— Это в сфере производства оборудования для газораспределительных сетей или вообще в промышленности?

— В нашей отрасли — точно аналогов нет, 1000%! А вот если взять всю промышленность страны… Скажем так, я очень много производств знаю, много,где побывал, но такого нигде не видел. Да и сами производители этой установки сказали, что они делают такое оборудование впервые.

— Почему решили внедрять уникальное оборудование?

— Рынок Украины давно создал спрос на продукцию европейских стандартов и качества, поэтому инициативная группа предложила именно такой проект. Мы постоянно контактируем с заказчиками нашей продукции, собираем отзывы, проводим сервис, и это дает информацию для ее усовершенствования. Поэтому при разработке конструкторской документации мы учитываем максимально широкий диапазон инженерных решений для оптимизации как процессов изготовления, так и эксплуатации и сервиса. Это позволяет гарантировать покупателям, что расходы, связанные с дальнейшим обслуживанием, ремонтом будут минимальны.

— То есть вы стремились создать идеальный ШГРП…

— Да, мы создаем идеальное оборудование, которое сможет работать в климатических условиях Украины более 20 лет. Это наша задача и мы с этой задачей справились.

— Говорят, что проект RGC PRODUCTION возник в бизнес-школе...

— Да. В РГК очень серьезно работают над повышением квалификации персонала и подготовкой кадрового резерва. Выбирают перспективных работников из системы, направляют их на дополнительное обучение, чтобы они в будущем могли стать руководителями предприятий или различных направлений.

В частности, я попал на обучение в Киево-Могилянскую бизнес-школу. Финал обучения каждой группы — конкурс бизнес-проектов. В жюри конкурса входят все председатели правлений газораспределительных компаний. Наша команда презентовала проект RGC PRODUCTION, который завоевал первое место.

— Что можете выделить на львовском заводе, какой объект?

— Каждый участок уникальный, интересный и индивидуальный. Что же выделить особо? Наверное, все-таки конструкторское бюро, коллектив которого занимается разработками новой продукции и ее усовершенствованиями.

Участок, где производят модемы 104 Smart

Рабочий процесс

— Говорят, у вас тут на заводе есть салон красоты с солярием, сауна ...

— (Смеется) "Салон красоты" — это так наши сотрудники прозвали участок, где проводится химическая подготовка поверхностей деталей к порошковой покраске. Почему "сауна"? Потому что на этот участок приезжают листовые детали, их там моют, затем ставят в сушку. А "солярий" — потому что, когда детали высохнут, на них напыляют порошковую краску, после чего перемещают в инфракрасную печь. Если в солярии под действием ИК-излучения на теле человека появляется загар, то в инфракрасной печи получаем полимеризацию порошковой краски на деталях.

— В 2021 г. RGC PRODUCTION отмечает два года с момента основания. Что важного удалось сделать за это время?

— Если коротко, за два года в рамках RGC PRODUCTION реализовано уже 8 проектов: первый — это производство во Львове, где мы сейчас находимся, он касается изготовления оборудования для систем ГРС — ШГРП и УУГ; второй проект — это разработка и изготовление модемов; третий — производство по пошиву спецодежды в Сумах; четвертый — выпуск средств индивидуальной защиты; пятый — изготовление спецобуви, и все это также в Сумах; шестой — это у нас запуск производства в Днепре, аналогичного тому, что имеем во Львове (там также производим ШГРП и УУГ); седьмой — изготовление систем автоматизации и телеметрии; и восьмой проект мы запустили недавно — типография в Сумах.

— Типография?

— Да. У нас более 8 млн клиентов, которым ежемесячно нужно отправить квитанции.

— Как насчет идеи отказа от бумажных квитанций в пользу электронных...

— Да, всем нашим клиентам доступны электронные счета, и в своих электронных кабинетах они могут оформить отказ от бумажного счета. Но есть же клиенты, которые не используют электронные сервисы, поэтому им нужны бумажные квитанции, либо они просто привыкли к обычным счетам на бумаге.

— Это же сколько деревьев на это уходит…

— В деревьях я не посчитаю. Я могу сказать, что это около 36 т бумаги ежемесячно. Возвращаюсь к итогам. В 2020 г. ключевым событием для нас стало строительство и запуск завода в Днепре, запуск производства спецобуви и средств индивидуальной защиты в Сумах, а также начало строительства завода в Виннице.

Итоги производства на предприятиях RGC PRODUCTION в 2019-2020 гг. и план на 2021 г., единиц

Наименование 2019 г. 2020 г. 2021 г. (план)
ШГРП, ГРУ 385 568 1500
УУГ 8 348 500
ШГРПУ, мембранный УУГ 1346 4722 12000
ФГС, ФГК 18 135 200
УДПД   11544 35000
Спецодежда, СИЗ   40011 55000

ИСТОЧНИК
https://PRODUCTION.rgc.ua

— Коронакризис как-то повлиял на компанию?

— Именно во время коронакризиса производство RGC PRODUCTION было чрезвычайно востребовано. Нам удалось не только обеспечить потребности клиентов в современном оборудовании для газораспределительных сетей, но и в сжатые сроки на базе швейного производства организовать выпуск защитных масок и комбинезонов для операторов ГРС. Кроме того, в период, когда был дефицит средств индивидуальной защиты, мы поставляли маски и комбинезоны в больницы. Коронакризис на нас, конечно, повлиял, но он не заставил нас остановиться и не помешал нашим производственным планам.

— Какие планы на 2021 г.?

— Из глобального — это, конечно, запуск производства в Виннице, начало строительства завода по изготовлению стальных фитингов в Днепре. Также планируем разработку новых систем автоматизации и телеметрии, разработку силовой части и части управления станций катодной защиты, а также расширение спектра продукции, так как рынок каждый день меняется и выдвигает новые требования к оборудованию. Мы постоянно находимся в процессе модернизации как продукции, так и наших производственных процессов. Чтобы Вы понимали, львовское производство уже дважды модернизировалось, в результате чего проектная мощность выросла с 400 единиц ШГРП в год до более 1200 единиц. По факту мощность больше проектной.

RGC Production во Львове

Львовское подразделение RGC Production производит за месяц около 150 ШГРП, УУГ и другой крупногабаритной продукции

— А сколько человек работает в RGC PRODUCTION?

— Проект во Львове, на котором мы находимся, начинался с 28 работников. На сегодня в RGC PRODUCTION уже более 400 человек. Планируем, что после расширения и строительства следующих производств общее количество работников в рамках RGC PRODUCTION будет превышать 1000 человек.

— Нехватка кадров ощущается? Промышленные предприятия, которые в последние годы открылись на Львовщине, жаловались, что им сложно найти квалифицированных рабочих...

— Всегда существуют проблемные вопросы, связанные с работниками, но они решаются. Сказать, что есть патовая ситуация и нет специалистов, я не могу. Есть люди. Основное для меня — это желание человека работать, если человек "горит", хочет что-то делать, его можно научить всему.

Кстати, к вопросу о том, как на нас повлиял коронакризис. Есть у него и положительный аспект, как для нас: многие специалисты, ранее работавшие за пределами Украины, вернулись домой, и сейчас квалифицированного персонала в Украине более чем достаточно. Уже есть очередь из желающих устроиться к нам на работу.

Досье "ЭнергоБизнеса"

Александр ВОЛОВИЧ — руководитель RGC PRODUCTION.

Родился: В 1984 г. в с. Потиевка Радомышльского района Житомирской области.

Образование: НТУУ "Киевский политехнический институт", 2007 г.

Карьера: Трудовую деятельность начал еще в школьные годы, очищая зерно на колхозном току (с 7 по 11 класс, 1997-2001 гг.). Переехав в Киев на учебу в 2001 г., первые полгода подрабатывал написанием расчетных и курсовых работ. На втором семестре обучения устроился на работу в киосках продавцом ночной смены. В 2004 г. работал в Институте им. Патона на должности инженера-электромеханика. В 2006-2007 гг. — инженер-конструктор по проектированию алюминиевых систем в компании "Алюмил". С 2007 по 2015 гг. — работа в УМГ "Киевтрансгаз" — прошел путь от обычного инженера до начальника управления.
Далее занимал руководящие должности в консорциуме ТОО "АЛПРОФ" в Казахстане (2015-2016 гг.). В 2016 г. вернулся в Украину и стал работать в УМГ "Киевтрансгаз" ведущим инженером. В 2017 г. перешел на работу в Региональную газовую компанию (РГК), где сначала занимался настройкой, автоматизацией и улучшением работы по планированию и учету выполнения инвестиционных программ и плана мероприятий. С 2019 г. — руководитель RGC PRODUCTION.

Семья: женат, трое детей.

Хобби: спорт, рыбалка, грибная охота.