Наш старый сайт

Аукционный триллер с элементами буффонады

Аукционный триллер с элементами буффонады

№44 (1237) от 02.11.202104.11.2021

Минэнерго Украины с 26 октября 2021 г. изменило форму подачи информации о состоянии накопления угля на ТЭС в текущем осенне-зимнем периоде. Вместо наглядного графика, на котором была отображена динамика накопления/снижения объемов угля на текущий день по сравнению с предыдущим годом и планом, появились 4 диаграммы, разобраться в которых требуется и время, и калькулятор. В общем, всевозможные манипуляции с приходом Г.Галущенко в качестве министра, как мы видим, развиваются и углубляются, потому как реальные факты убийственны для его карьеры.

МНЕНИЕ

Так, на утро пятницы 29 октября запасы угля на складах ТЭС за неделю сократились на 28 тыс т и составили 565 тыс т, т.е. уменьшились с 1 октября на 158 тыс т (на 22%). 21 энергоблок ТЭС и ТЭЦ не работал по причине отсутствия топлива, 6 — из-за аварийных ремонтов.

НЭК "Укрэнерго" вынуждена была отменить суточный аукцион на межгосударственное сечение (МГС) во исполнение определения Окружного административного суда г.Киева от 22 октября 2021 г. по делу №640/29395/21 "Об обеспечении административного иска АО "ДТЭК Западэнерго" против НКРЭКУ на аукционной электронной платформе по продаже сечений. Однако воспользовались резервной процедурой (заявки в конвертах) и аукцион на ноябрь состоялся 27 октября.

Самое большое внимание экспертов рынка было привлечено к аукциону на МГС с Беларусью и РФ. Торговаться за первый пришло 16 компаний, в результате доступ к сечению получили НАЭК "Энергоатом" (885 МВт) и ООО "Электро Комьюнити" (15 МВт) с фантастически высокой ценой 601 грн за 1 МВт. За МГС с РФ торговались 10 компаний. А цена доступа оказалась всего 0.29 грн за 1 МВт. Разница — более чем в 2000 раз.

Источник, имеющий доступ к аукциону, сообщил в специализированном Телеграм канале, что "Энергоатом" заявился вообще с ценой 1100 грн за 1 МВт. Это явно было сделано с одной целью — отсечь от торгов большинство участников. И свидетельствует это только об одном — Компании надо было любой ценой в буквальном смысле победить. В соответствии с Правилами управления ограничениями и порядком распределения пропускной способности межгосударственных сечений, утвержденных НКРЭКУ 3 апреля 2020 г. №763, п.12.28.4 "цена последней удовлетворенной заявки составляет граничную цену доступа к пропускной способности". Таким образом, благодаря "Электро Комьюнити", цена за доступ снизилась почти вдвое.

"Энергоатом" выпускает 28 октября релиз под громким названием: "Энергоатом" планирует создать резерв электроэнергии (!) на осенне-зимний период", в котором объясняет, что покупка 885 МВт с Беларусью — это таки резервирование мощности на случай форс-мажора. Хотя мне лично неизвестны такие формы сотрудничества между государствами. Покупается товар — электроэнергия, а не мощности. Однако утром 30 октября релиза на сайте уже не было, подчистили после язвительных комментариев специалистов отрасли.

Уже после аукциона в "Укрэнерго" стало известно, что РФ запретила экспорт угля антрацитовой группы и т.н. марки П (постного) в Украину. Компания "Интер РАО" 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, аукционы на продажу электроэнергии не были проведены. Что и следовало ожидать, зная психологию руководства РФ и ее сателлита Беларуси — они идут по пути блокады Украины, о чем еще летом писали и говорили эксперты отрасли. На что же рассчитывал Г.Галущенко, уверяя всех, что угля будет достаточно, которое импортировано из РФ, Казахстана, Польши и т.д., а внутренняя добыча будет увеличена на 1.2 млн т в октябре (непонятно, правда, за счет чего, поскольку Минэнерго с весны не удосужилось найти деньги на разработку новых лав в Волынском бассейне).

Ну, а теперь, поскольку импорта не будет, "Энергоатом" будет нести финансовые потери: контракт перепродать невозможно, в день надо будет платить "Укрэнерго" где-то 12.7 млн грн, а если задержка в оплате — то плюс пеня. Хотели министра выручить, и "влетели" на деньги. Дороговато преданность Г.Галущенко обойдется Компании — в 382 млн грн за месяц. И тут на ум приходит бессмертный мем С.Лаврова, министра из РФ, ставший уже поговоркой…

Впрочем, не сомневаюсь, что придумают что-то, внесут изменения в Порядок или еще как-то, чтобы не платить.

А 29 октября 2021 г. ОКС г. Киева удовлетворил ходатайство НКРЭКУ об отмене мер обеспечения иска, которые были применены определением от 22.10.21 г. по делу №640/29395/21. И суточные аукционы на ежедневной основе на доступ к МГС возобновятся 1 ноября.

Выполняя решение СНБО от 22.10.21 г., НКРЭКУ начнет проверки наличия гарантированного запаса угля на государственных ТЭС (гарантированные запасы угля — минимальные запасы, которые обязательно должны быть в наличии согласно условиям ведения лицензионной деятельности). Но штрафы не помогут, угля больше не станет.

Чрезвычайное положение в энергетике у нас по факту есть, но КМУ не хочет его объявлять. Опять из-за популизма. А зима все ближе…

Ольга КОШАРНАЯ,
энергетический эксперт