Наш старый сайт

БАЛАНСИРОВАНИЕ - 2: УСИДЕТЬ НА ДВУХ ПОТОКАХ

БАЛАНСИРОВАНИЕ - 2: УСИДЕТЬ НА ДВУХ ПОТОКАХ

18.04.2022

Не прошло четырёх месяцев после публикации в «Энергобизнесе» № 48-49 ( 1241-1242) от 7 декабря 2021 года статьи «Балансирование: проскочить между двумя каплями», посвящённой балансированию газотранспортной системы в творческом исполнении её оператора, как труба вновь позвала вновь осветить деятельность этого счастливого пользователя стратегического государственного актива.

               Не вдаваясь на этот раз в запутанные исторические дебри, начнём с того, чем  закончилось предыдущее повествование  - услугами балансирования, получаемыми оператором ГТС – ООО «ОГТСУ»  от ООО «Нефтегаз Трейдинг» на основании договора  от 19 января 2021 г. 

               Суть суточного балансирования оставалась та же. Поставщик в конкретные газовые сутки заказывает оператору ГТС как перевозчику транспортировку 100 условных единиц газа для своих потребителей. На протяжении суток поставщик получает предварительную информацию, что его потребители  в эти же сутки  используют 110.  Поставщик, чтобы избежать в дальнейшем лишних затрат, старается  купить  недостающие 10 единиц или отобрать их из хранилища. Если этого не происходит,  то  возникшая в 10 единиц разница, называемая  суточным негативным небалансом, который нужно возместить оператору, ведь эти 10 "ушли" из системы потребителям. Обратная ситуация, когда потребители  использовали  90 из 100 заказанных для них поставщиком единиц газа,  а поставщик оставшиеся 10 в эти же сутки не продал или не закачал в хранилище, то есть возник суточный позитивный небаланс, поскольку газ остался в системе.

              В обеих приведенных выше идеальных ситуациях система в конкретные сутки разбалансирована, что для нее плохо, и если поставщики - заказчики  самостоятельно не сбалансировались, чем допустили небалансы, то в процесс включается оператор. 

              Видя, что система разбалансирована, для компенсации недостающих 10 единиц оператор  обращался к ООО «Нефтегаз Трейдинг» и просил оказать ему услугу балансирования  – физически подать в систему газ  в объёме негативных небалансов  или физически его отобрать лишние 10 единиц из системы в объеме позитивных небалансов. В первом случае, оператор с учётом  1598.55 грн.  маржи исполнителя, покупал у него газ дорого,  а во втором – продавал ему дёшево.  

            Поскольку описанные выше ситуации идеальные, когда существует физическое движение газа и оператор ГТС несёт реальные затраты по физическому балансированию, эти затраты он перекладывает на заказчиков услуг транспортировки, допустивших небалансы (позитивные и негативные), выставляя счета по маржинальным ценам рассчитанные исходя из условий договора услуг балансирования.

            Но это где-то там, в близкой - далёкой Европе,  где оператору системы заказчики  возмещаются его реальные затраты по физическому балансированию системы. В наших постреформаторских  условиях физически газ может не двигаться, реальных затрат  у оператора ГТС может не быть, а вот заплатить ему заказчикам услуг транспортировки  придётся. 

             Это явление получило в украинских условиях название коммерческого балансирования, живущего своей отдельной жизнью от физических процессов. Поистине это действительно наше ноу-хау, когда балансирование с лёгкой руки Регулятора разорвали на два потока: коммерческий и физический, усадив на них оператора в шпагате.  А дальше  становиться ещё интереснее.  

             Договор услуг балансирования с ООО «Нефтогаз Трейдинг» заключался на год, поэтому  в связи с его окончанием оператором ГТС были объявлены открытые торги  для заключения договора на 2022 год.

             В соответствии с условиями торгов под самую новогоднюю ёлочку заканчивался срок подачи коммерческих предложений претендентов. Совсем неожиданно никто не изъявил желания иметь взаимоотношения с оператором, предложений  не поступило, и балансирование как явление подвисло в воздухе. Все заинтересованные и причастные стороны затихли в ожидании развязки.

              Развязка  приблизилась после традиционных празднеств, когда в январе нынешнего года информационный простор заполнился цитатами из некоего письма АТ «НАК «Нефтегаз Украины»  в адрес компетентных государственных органов, имевшего леденящее  сердце название:  «О рисках балансирования газотранспортной системы Украины в отопительный период 2021/2022 года.».

             Суть письма в свободном пересказе средств массовой информации  сводилась к одному короткому посылу: АТ «НАК «Нефтегаз Украины» и  состоящие в его группе  поставщики  в 2022 году договор услуг балансирования заключаться не будут, поскольку оператор  ГТС покупая услугу балансирования,  а фактически объём газа, перепродаёт её субъектам рынка и получает сверхприбыль.

              Верное утверждение, констатирующее давно известный факт, не единожды описанный и озвученный. И очень мужественное, поскольку стороной договора с оператором ГТС выступало ООО «Нефтегаз Трейдинг», которое имеет вполне конкретное отношение к АТ «НАК «Нефтегаз Украины» и наверное к этой самой операторской сверхприбыли. Так в конце тоннеля показался тупик.

              Несколько неожиданно 19 января 2022 года тупик изогнулся в вираж, когда оператор ГТС разразился сообщением что спасение рядом, хотя договор услуг балансирования не заключён. Оно, балансирование, отныне будет осуществляться с использованием торговой платформы   ООО «Украинская энергетическая биржа», с благословения и согласия НКРЭКУ, высказанное  в письме от 17 января 2022 года.

              Кодекс ГТС подобное согласование прямо предусматривает, только оно должно быть дано исключительно НКРЭКУ в его правомочном составе, а не единолично его руководителем. Но кто на такие мелочи обращает внимание, когда в спину дышат «риски», «отопительный сезон» и т.д.  Единственная мысль тешит юридический мозг, что хотя бы на обратной стороне письма, как гипотетический вариант, есть подписи остальных членов НКРКЭУ в подтверждение их осведомлённости и участия в согласовании торговой платформы.

              Вообще переход оператора на биржу для целей балансирования вселял оптимизм своей обещанной  открытостью процесса. Атмосфера  по своей красоте напоминала классическую: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали».

              Возникло обоснованное подозрение, что не будет больше никаких операторских «влево» или «вправо», чем тут можно вручную «рулить»?  Механизм балансирования как его не крути, по сути, остаётся в своём первозданном, девственно чистом, виде. Оператору в конкретные сутки нужно физически сбалансировать систему. Он «выходит» в эти сутки на биржу. В зависимости от своих потребностей продаёт или покупает газ. Ценообразование в лучших биржевых традициях и на принципах равности, братства, публичности и свободы. Далее на основании результатов сделок рассчитываются маржинальные цены, которые применяются для определения размера оплаты за небалансы.  

             Для маржинальной цены позитивных небалансов  берётся наименьшая цена из двух:  сделка оператора или средневзвешенная цена всех сделок без участия оператора, а для негативных – наибольшая  цена из двух: сделка оператора  или  средневзвешенная всех сделок без его участия.

             С этой целью биржа утвердила  Методику расчёта котировочных цен и других показателей  торговли на товарной бирже. Особый интерес вызвал её раздел 6, поскольку именно он касался расчета этих самых средневзвешенных цен.

             Всё просто и незатейливо. На основании всех биржевых сделок биржевым комитетом делается расчёт средневзвешенной цены. При  этом не учитываются сделки, которые имеют признаки использования инсайдерской информации или сделок, цена которых на 10 и более процентов отличаются от цены, рассчитываемой по специальной формуле с традиционным учётом импортного паритета.

             Но здесь могут быть исключения. Биржевой комитет  по согласованию с представителем оператора  может увеличить этот процент. Что может повлиять на решение комитета сказать сложно, хотя есть надежда, что формула  «я художник, я так вижу» не применяется.

             Поскольку участие оператора в торгах на бирже прямо влияло на формирование маржинальных цен для расчётов за небалансы, первым возникший вопрос возник в получении информации о результатах торгов оператора : какой объём купил /продал и какова цена.

             С публикацией этой информации совсем не сложилось. Даже приобретённые на первом семестре первого курса юридического вуза навыки в формальной логике не позволяют устранить пробел в получении этой информации, и вычислить сделку с участием оператора.

             Например,  за газовые  сутки 30 марта 2022 года  для расчёта средневзвешенной цены на бирже учитывались сделки без участия оператора с ценами не ниже  39 417,58 грн. за тыс. куб. м. и не выше 48 177,04 грн.  за тыс. куб. м.   А для расчёта маржинальной цены учтена сделка, которая заключена по цене 33 000, 00 грн. за тыс. куб. м, что говорит о присутствии на бирже оператора либо биржевой комитет определил цену ниже, чем 10 процентов от цены по  формулы с импортным паритетом. Непонятно, с каких таких соображений.  Может быть цена 33 000, 00 грн. за тыс. куб. м более отвечала рыночным ценам, чем цена биржи с импортным паритетом? Хотя задавать вопросы оператору и бирже признак дурного тона, ответ известен заранее. Точнее его отсутствие. 

              Но не стоит останавливаться на таких пустяках, впереди еще  достаточно интересных открытий. Как мы помним, балансирование оператора осуществляется в конкретных газовых сутках, в тех в которых возник небаланс. Биржа предоставляет возможность торговать газом  в сегменте «на протяжении суток» или в сегменте «сутки вперёд». Балансирование оператора осуществляется в конкретных газовых сутках, в тех в которых возник небаланс, поэтому торги в сегменте «сутки вперёд»  не учитываются. Он же не Ванга, а оператор, и вряд ли может предвидеть в будущем, что у него в следующие сутки возникнет небаланс и какой он: позитивный или негативный?

              Дальнейшее ознакомление с сайтом биржи порождает некое лёгкое непонимание и ответ на предыдущий вопрос. Таки да, операторское предвидение будущего возможно.

              Пожалуй, показательным  примером для понимания процесса  могут служить  9 и 10 марта 2022 года.  Средневзвешенная цена газа по результатам торгов – 90 084,00 грн. Маржинальная цена – она же.  Но на протяжении указанных суток (9 и 10 марта) торгов  не было. Откуда цифра?  Недолгий поиск даёт ответ, что 8 марта 2022 года  кто-то поучаствовал в торгах на сегменте «сутки вперёд» и торги произошли как раз по цене – 90 084,00 грн. и это стало маржинальной ценой на ближайшие два дня для расчёта платы за небалансы.

             Дальше больше. До 09 апреля на  сегменте «на протяжении суток» торгов нет.  Но средневзвешенные цены и далее маржинальные определяются на сегменте «сутки вперёд». Как не поверить в ясновидение, хотя оператора в этих торгах не наблюдается, то есть физически газ ему для балансирования не нужен, а только цена для коммерческих расчётов?

            Газ нужен,  очень нужен!  6 марта 2022 года  Правительство приняло постановление № 222 про специальные обязательства на рынке природного газа. Постановление в аспекте балансирования интересное. Поставщик «последней надежды», которым является ООО «ГПК «Нефтегаз Украины», обязали продавать/покупать газ, внимание, для физического балансирования газотранспортной системы оператору.

             Благодаря информации, любезно представленной НКРКЭУ со ссылкой на того же оператора,  для физического балансирования ООО «ГПК «Нефтегаз Украины» продаёт ему газ по цене  54 525,338 грн. с НДС  за тис куб. м газа, а покупает у него же для физического балансирования по 15 190,97 грн. с НДС за тис. куб. м газа .

             А что же коммерческое балансирование в сложившихся условиях? Ведь коммерческое балансирование плоть от плоти физического. Увы. Оно, коммерческое балансирование, в лучших традициях зажило своей жизнью в соответствии с кодексом ГТС  в его вольном изложении. Маржинальные цены для заказчиков в части коммерческого балансирования формируются оператором на бирже, а физическое балансирование происходит с участием ООО «ГПК «Нефтегаз Украины»,  по отдельным регулируемым ценам.

             Окончательную точку в извечном споре, что первично физика или коммерция, поставило постановление НКРЭКУ № 364 от 02 апреля 2022 года, ограничив применение положений кодекса ГТС для субъектов со специальными обязательствами.

             Так, вольно или невольно  сегодняшние тяжёлые условия обнажили ту проблему, о которой  говорилось неоднократно: сложенная в первую очередь НКРКЭУ система балансирования   газотранспортной имеет довольно отдалённое сходство с европейскими правилами. Жаль, что решение этой проблемы дело мирного времени, но готовиться нужно сейчас, иначе растяжка оператора на два потока для него закончится неизлечимой травмой.