Наш старый сайт

Балансирование: проскочить между двумя каплями

Балансирование: проскочить между двумя каплями

№48-49(1241-1242) от 07.12.202114.12.2021

Операторское балансирование в современных реалиях

Всеобъемлющей заботой и отеческой любовью окутало государство потребителей газа. ООО "Нафтогаз Трейдинг" и ООО "ГК "Нафтогаз Украины" — два героя, которые спешат к ним на помощь со своим газом по регулируемым ценам.

В каждом доме сразу становится теплее от мысли, что НАК "Нафтогаз Украины", как настоящая национальная движущая сила рынка газа, взрастила в своей группе этих героев, один из которых ко всем своим достоинствам носит гордое звание поставщика "последней надежды".

Но хватит ли газа на всех или его придется покупать, и покупать дорого? Где деньги взять? Ответ простой. АО "Укртрансгаз" предоставляет НАК "Нафтогаз Украины" возвратный финансовый заем в 48.270 млрд грн.

Оказывается, когда проводили всем известный анбандлинг, АО "Укртрансгаз" лишили части дохода от транспортировки газа, и теперь, чтобы загладить вину, новый независимый оператор газотранспортной системы ООО "ОГТСУ" возмещает 47.943 млрд грн.

Вот кто настоящий творец чудес в стране и спаситель потребителей газа! Отделяй его не отделяй, а своих не забывает, всегда готов подставить свое могучее плечо и прийти на помощь.

Откуда дровишки, не из леса же? Годовая финансовая отчетность за 2020 г. оператора приоткрывает глаза и раздвигает горизонты познания: чистая прибыль — 20.4 млрд грн, доход от деятельности вне страны — 47.5 млрд грн, доход от деятельности в Украине — 10.1 млрд грн.

Если верить официальному сообщению оператора, на украинских потребителях газа он практически не зарабатывает, какие-то жалкие 10.1 млрд грн — это, как говорят, девочкам на булавки.

Только структура этого заработка на наших родных потребителях довольна странная — 4.1 млрд грн составляет доход от балансирования. Что-то похоже на старое изречение: если бы я был царь, я бы жил немного лучше: я бы еще шил на дому. А уж если оператор, то зарабатывал не только на транспортировке газа, но и немного на балансировании.

Что же за штука, это балансирование?

Оператор ГТС в соответствии со своим предназначением является перевозчиком специфического товара — газа. Например, заказчик заказал транспортировку 100 условных единиц газа для своих потребителей. А его потребители использовали 110, тогда разницу в 10 единиц, называемых негативным небалансом, нужно возместить, ведь эти 10 "ушли" из системы. Бывает обратная ситуация, когда потребители использовали 90 из 100 заказанных для них единиц газа, то есть возник позитивный небаланс, газ остался в системе и с ним что-то нужно делать.

В обеих приведенных выше ситуациях система разбалансирована, что для нее плохо, и поэтому заказчик должен в первом случае недостающие объемы газа купить и подать в систему, а во втором — продать и убрать из системы. Если заказчик этого не делает, то в процесс включается оператор. Для компенсации недостающих 10 единиц уже оператор должен газ подать в систему, а в случае с лишними 10 единицами — убрать этот объем из системы, то есть ее сбалансировать.

В описанной ситуации, если оператор действительно потратился на подачу газа в систему, например, купил его у третьего лица, или потратился на отбор газа из системы, у него существуют реальные затраты, он их должен себе возместить, переложив на нарушителей, допустивших небалансы.

Но ведь это описана идеальная ситуация, и так обычно не бывает. Например, у одного заказчика не хватает 10 единиц газа и у него негативный небаланс, а у второго — есть лишние 10 единиц газа как позитивный небаланс. Оба заказчика покрывают небалансы один другого и система находится в балансе. Оператору в этом случае ничего делать не нужно. Затраты по балансированию он не несет.

И так со всеми заказчиками, которых много и у каждого свои небалансы, которые в той или иной степени друг друга таким же образом балансируют. Общую картину по состоянию системы и небалансам всех заказчиков видит только оператор и никому не показывает. Может же оказаться, что газотранспортная система находится в физическом балансе благодаря самим заказчикам, ей ничего не угрожает и оператор никаких действий по балансированию не предпринимает.

Казалось бы, при отсутствии реальных затрат оператора на балансирование, он не должен требовать с заказчиков, допустивших небалансы, какую-либо плату. Так в законе написано.

Но! Оператор независимо от наличия у него реальных затрат на физическое балансирование, оплату получит со всех заказчиков, проведя так называемое коммерческое балансирование. Суточный объем позитивного небаланса оператор как будто купит у заказчиков по самой низкой цене, а объем негативного небаланса как будто продаст заказчикам по самой высокой цене. По окончании месяца направит каждому односторонний акт, после чего происходят денежные расчеты.

Вот эта купля/продажа газа в рамках коммерческого балансирования выглядит, как не более чем простое математическое действие оператора на калькуляторе: объемы позитивных и негативных небалансов умножить на цену с корректировкой плюс/минус 10 процентов, газ как будто купить/продать и получить деньги. Газ — виртуальный, а деньги — реальные.

Порядок цифр можно получить с сайта оператора. Например, 13 ноября 2021 г. оператор якобы покупал у заказчиков объем позитивного небаланса газа по 24 999.58 грн за тыс куб м, а якобы продал негативные небалансы — по 32 461.22 грн. Разница между ценами впечатляет?

Как раз эту разницу, проскочившую между ценами, как между двумя каплями, оператор положит себе в карман. Поэтому коммерческое балансирование и является тем "шитьем", которое позволяет оператору быть немножко больше, чем оператор, а именно — продавцом газа.

А психология продавца проста — купить дешевле, продать дороже. Отсюда и весь смысл операторского балансирования в современных реалиях.

Исторический экскурс

Такое балансирование было не всегда. Было время, когда оператор физически систему балансировал, но не участвовал в коммерческих денежных расчетах.

В соответствии с постановлением НКРЭКУ №420 от 19.04.12 г., небалансы назывались дисбалансами. Поставщики, у которых по окончании месяца оставался объем газа в системе как позитивный дисбаланс, должны были его продать или закачать в подземные хранилища. Если у поставщиков не хватало газа и возникал негативный дисбаланс, то они должны были купить недостающий объем или отобрать его из подземных хранилищ.

А вот если поставщик этого не делал и негативный дисбаланс не покрывал, то этот объем становился объемом поставки гарантирующего поставщика, коим был обл/горгаз, и потребитель уже рассчитывался с ним, оставляя нарушителя балансовой дисциплины без денег.

Оператор как транспортировщик газа в коммерческом балансировании не участвовал, денег не получал и, кажется, был счастлив. Впрочем, как и другие участники рынка.

Европа — наше все

Изменения пришли в 2015 г., когда во исполнение Закона "О рынке природного газа" НКРЭКУ приняла Кодекс газотранспортной системы в духе европейских правил, ввинтив в коммерческое балансирование оператора газотранспортной системы.

В новых реалиях гарантирующий поставщик из цепочки денежных расчетов пропал, а на его место встал оператор ГТС, на тот момент АО "Укртрансгаз".

О его героической деятельности на этом поприще написано много: газ для балансирования покупал, добавлял свои 20 процентов и под видом услуг балансирования газ продавал заказчикам.

Приобщение к получателям услуг балансирования операторов ГРС, наследников обл/горгазов, вылилось в многочисленные судебные споры о взыскании с них долгов за газ. Коротко, правовая позиция защиты проста: "Если, уважаемый оператор ГТС, хочешь денег за балансирование, то докажи, что была угроза для системы и тобой совершены действия по балансированию системы".

И поскольку доказать это предыдущему оператору сложно в силу отсутствие таковой, деньги зачастую взыскать проблематично. Непонятно, почему это называется несанкционированным отбором газа, ведь все в рамках утвержденных НКРЭКУ нормативных актов и хозяйственных договоров с оператором.

Существующее газовое бытие

1 января 2020 г. на транспортировочную арену весь в блистательной красе вышел нынешний оператор — ООО "ОГТСУ", отделенный от всех поставщиков и поэтому независимый.

Не успел выйти, как отметился новым пониманием балансирования, когда в январе 2021 г. в физических процессах произошел непонятный сбой.

Как сообщает сам оператор на своем сайте, суммарный объем позитивных небалансов всех заказчиков составил 280 млн куб м, негативных — 118 млн куб м газа. Получается, что разница в 162 млн куб м газа осталась в системе оператора.

И вдруг, ко всему этому объему позитивных небалансов оператор дополнительно покупает у НАК "Нафтогаз Украины" еще 420 млн куб м газа: 180 млн находящихся в системе, 160 млн — в подземных хранилищах, 80 млн — непонятно где, во всяком случае юридической науке неизвестна виртуальная торговая точка в подземных хранилищах.

Но это тоже не все. В рамках того, что называют отделением транспортировки от поставки, оператор купил у своего предшественника АО "Укртрансгаз" 950 млн куб м газа, который, согласно акту Госаудитслужбы № 05-21/3 от 2.09.20 г., находился в газотранспортной системе.

В связи с чем, вообще непонятно каким образом оператор в январе 2020 г. балансировал систему, если в ней, наверное, было столько лишнего газа. И каким образом собраны деньги с заказчиков, которые допустили негативные небалансы, если они физически на систему не влияли в силу переизбытка в ней газа.

Конечно, становится понятны действия оператора, который в феврале 2020 г. снижает цену газа. Покупать дешево, продавать дорого — девиз любого продавца газа.

То, что это не соответствует самому понятию суточной балансировки, оператора мало беспокоит. Ведь есть Регулятор, он же НКРКЭУ, который так же творчески читает свой собственный кодекс, и если проводит внеплановую проверку оператора в 2021 г., то так и пишет в акте проверки — нарушений не было.

Поскольку на сегодня продолжаются судебные баталии, в том числе в Верховном Суде, окончательную точку ставить в этом споре рано. Но независимо от решения суда, никто не переубедит понимающие стороны, что при продаже объемов газа в сутках, сделка совершена в этих же сутках, и цена сделки изменению не подлежит, если только вторая сторона, заказчик услуг, не возражает.

На таком характерном примере можно было и закончить повествование о балансировании в произвольном исполнении действующего оператора, но события января-февраля 2020 г. в дальнейшем оказались детской шалостью.

Постановлением №1611 от 26.08.20 г. НКРЭКУ разрешила оператору получать услуги балансирования у третьей стороны и корректировать для урегулирования небалансов цены газа плюс/минус 20 процентов.

Предоставленной возможностью оператор с удовольствием воспользовался, заключив 19 января 2021 г. соответствующий договор с ООО "Нафтогаз Трейдинг". Установленная маржа исполнителя услуг в 1598.55 грн должна была стимулировать выполнять этот договор с особым трепетом.

В соответствии с условиями договора, по заявке оператора исполнитель должен отобрать из системы газ в объеме позитивных небалансов или подать в систему — при негативных небалансах. При составлении договора, наверное, не учли, что зимой в период отбора газа исполнитель услуг физически не может отобрать газ из системы, а летом в период закачивания газа — подать газ в систему.

В связи с чем возникает закономерный вопрос, а какие, собственно говоря, он оказывает услуги балансирования оператору ГТС без физического движения газа из/в систему.

Кто-то скажет о замещении газа. Это, когда происходит процесс виртуального отбора и закачивания газа в/из подземных хранилищ. Виртуальные — это просто документы подписали, а газ физически не отбирается и физически не закачивается. Правда, такое замещение не регулируется действующим законодательством и при замещении не происходит физического балансироввния системы.

Опять получается, что услуга балансирования не предоставляется, реальных затрат по балансированию у оператора нет, и за что деньги с заказчиков он получает — непонятно. Деньги, нужно сказать, немаліе.

Как уполномочен был заявить оператор на своем сайте, к примеру, на 29 октября 2021 г. —оператор якобы покупал газ у заказчиков по минимальной цене 22 853.24 грн за тыс куб м, а якобы продавал заказчикам по максимальной — 36 400.25 грн. Неплохая разница в карман оператора. Не каждый оптовый покупатель или поставщик газа может похвалиться таким разлетом цен.

Сайт оператора при этом продолжает просто кричать об отсутствии балансирования системы. За февраль и апрель 2021 г. у оператора отсутствуют доходы, связанные с куплей-продажей природного газа для урегулирования небалансов, а в июне и июле 2021 г. — отсутствуют уже расходы. Собственно говоря, оператор сам признается, что систему не балансировал, а деньги с заказчиков получил просто так.

29 октября 2021 г. НКРЭКУ, как всегда глубоко обоснованно, корректировку цен для оператора снизила до плюс/минус 10 процентов. Вроде бы дело хорошее сделали. А зачем год назад 20 процентов к цене газа устанавливали? Неужели так о заработках оператора от продажи газа заботились?

Что же делать в сложившейся ситуации. Ответ простой: придерживаться того, что написано в законе: размер платы за небалансы должен соответствовать реальным затратам оператора ГТС на балансирование системы.

И тогда получение денег "просто так" за балансирование не будет беспокоить потребителей газа. Ведь часть денег из 47.943 млрд грн не из воздуха взята, а от потребителей газа. И когда эти деньги от оператора через АО "Укртрансгаз" попадут в НАК "Нафтогаз Украины", получается что потребители сами себе купили дешевый газ, за который ещё раз заплатят.

Не симпатично получается, дорогой ты наш оператор! И со стороны Регулятора некрасиво. Нужно более внимательно присматривать за своим лицензиатом.

Олег БАКУЛИН, юрист