Наш старый сайт

Цена и информподготовка

Цена и информподготовка

№17 (1210) от 27.04.202127.04.2021

Надо же было с января до 25 апреля 2021 г. держать народ в напряжении, чтобы объявить благом годовые контракты с ценами, против которых народ взбунтовался в начале года — в среднем 8 грн/куб м. Психологический барьер в 8 грн не преодолен ровно на одну копейку!

Никакого мошенничества. И никаких особых усилий никто не приложил. Просто рынок "бытового" газа поделили между собой те, кто и прежде его контролировал. "Нафтогаз Украины" немного уступил в оптовой цене своему основному конкуренту — группе из двух десятков компаний Дмитрия Фирташа, объединенных под брендом "Твой Газсбыт". Те, в свою очередь, продемонстрировали лояльность на фоне увеличения доли "Нафтогаза" на этом рынке на 10-15%.

В условиях объявленных цен годовых контрактов 70-ти поставщиков газа населению, предложение газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" с ценой 7.96 грн/куб м с НДС (без стоимости доставки) выглядит вполне привлекательно. Особенно, если учесть, что цена газа этой же компании, но уже как "поставщика последней надежды" в мае составит 9.57 грн/куб м с НДС. Если вам не повезло и вы, как говорится, выпали на ППН, для вас уже готова подсказка — заключайте годовой контракт с той же компанией "Нафтогаз", только уже как с обычным поставщиком, тогда цена контракта, очевидно, для вас будет существенно дешевле — 7.96 по сравнению с 9.57 грн/куб м. Правда, доходчиво?

И, как настоятельно подчеркивает и "Нафтогаз", и премьер-министр, и вся президентская рать, "Нафтогаз" — самый надежный и предсказуемый поставщик. Потому что единственный, кто располагает доступом к газу отечественной добычи. И при этом еще и блюдет ростки конкуренции на отечественном рынке газа.

Мол, правительство и особенно "Нафтогаз Украины" приложили все усилия, чтобы на рынке газа не случалось резких скачков цен, чтобы ни один потребитель не оказался без поставщика, и была конкуренция предложений, и возможность в любой момент выбрать самый привлекательный вариант для каждого конкретного потребителя.

Основной конкурент "Нафтогаза" — группа компаний под брендом "Твой Газсбыт" продемонстрировала единство ценовой политики, заявив цену годовых контрактов в 7.99 грн/куб м (с НДС).

Если учесть, что эта группа компаний обеспечивает газом около 65% бытовых потребителей, то в сумме с 15% "Нафтогаза" до 80% потребителей будут обеспечены газом по цене 7.96 и 7.99 грн/куб м (с НДС).

Никто при этом не будет вдаваться в детали того, что "Нафтогаз", как госкомпания, мог бы соотечественникам хоть немного скинуть цену, а не увеличить ее на 13%, почти так же, как и его основной конкурент. Но кушать по-коммерчески хочется не только частным трейдерам.

Никто не вспомнит (кроме трейдеров, задетых за живое), что "на повышение" тот же "Нафтогаз" сыграл в момент, когда на европейском рынке была не самая благоприятная конъюнктура и максимально высокие за сезон цены. С оглядкой на них и были сформированы основные ценовые предложения. В случае, если цены пойдут на спад (а весной и летом традиционно так и происходит), основные поставщики газа даже будут выглядеть благородно, скинув несколько копеек, а то и гривню в цене годового контракта в каком-то месяце. В любом случае, крупные поставщики подстраховались.

На их фоне, конечно, головокружительно вызывающе выглядят годовые предложения с максимальной ценой — 13.5 грн/куб м. Этот поставщик страхует свой риск откровенно. Но рискует потерять клиентов, которых так легко соблазнить более низкой ценой.

Регулятор пока не снимает запрет на увеличение тарифа на доставку газа. Но когда это произойдет, наши платежи также увеличатся. Вспомните, в январе сначала люди возмутились тарифами на доставку газа, которые составляли чуть ли не столько же, как и весь потребляемый газ.

Но самое интересное впереди. И это будет цепная реакция, которую вряд ли уже можно остановить. Поэтому нас активно готовят к грядущему подорожанию электроэнергии на 40-60%, горячей воды и с осени — централизованного отопления. Словом, ценовые скачки, шокировавшие нас в начале года, покажутся смешными на фоне грядущих перемен.

И если вы хотите своевременно знать, что нас ожидает, что происходит на энергорынке вообще и на рынке газа в частности, самое время оформить подписку на журнал "ЭнергоБизнес"!

Берегите себя, в том числе информационно!


С уважением,
Алла ЕРЕМЕНКО,
специальный корреспондент "Энергобизнеса"