Наш старый сайт

Дикий сезон

Дикий сезон

№43 (1236) от 26.10.202127.10.2021

Отопительный сезон в Украине начался с решения проблемных вопросов

Три минувшие пятницы в парламенте премьер-министр Денис Шмыгаль, глава Минэнерго Герман Галущенко и все правительство убеждало депутатов и всех граждан, что страна готова к зиме. На минувшей неделе во многих городах "начался" отопительный сезон — в батареях пожурчала вода, затопило несколько квартир, где-то прорвало теплотрассу. Пожалуй, для таких "счастливчиков" отопительный сезон закончился, так пока и не начавшись. Сэкономили…

Начало отопительного сезона традиционно диктовала температура окружающей среды. Но в этом году добавился ценовой фактор — на сколько местные бюджеты смогут профинансировать рост тарифов для предприятий ТКЭ, взлетевших вдвое? Во сколько обойдется отопление бюджетных учреждений, ОСМД? Некоторые регионы уже объявили чрезвычайное положение, что дает местным властям право отправить школьников раньше на каникулы и максимально сократить снабжение газом промышленные предприятия. И как быть тем, кому газ придется покупать по рыночной цене?

"Оконтрактованные"

Насколько это спасет ситуацию, сказать определенно те же местные власти не могут. Но надеются, что хоть как-то это поможет — до получения обещанных субвенций от правительства. И как не крамольно это звучит, многие надеются на локдаун.

К тому же многие ТКЭ отказались подписывать трехлетний договор с ООО "Нафтогаз Трейдинг". Впрочем, глава "Нафтогаза" заявил, что, мягко выражаясь, неточности, на которые указал Антимонопольный комитет после жалоб тепловиков, ликвидированы, и НАК готова в течение нескольких дней всех "оконтрактовать". Вышло ли это у нее, пока достоверно неизвестно. Но намерения такие были.

В Киеве детсады, школы и больницы начали отапливать в начале октября. С 23 октября централизованное отопление начали подавать в жилые дома. Но не факт, что успеют к 1 ноября в силу изношенности инфраструктуры. Хотя ОСМД и жилые дома других форм собственности также могут быть подключены раньше, если подадут заявку. Несложно догадаться, говорят в КГГА, что за неделю ни одной такой заявки КП "Киевтеплоэнерго" не получило.

В Киеве для потребителей тарифы останутся на уровне прошлого года - 1654 грн за Гкал. Хотя цена закупки газа поднялась — 7.41 грн за куб м. Город будет компенсировать предприятию "Киевтеплоэнерго" разницу в тарифе. Это то, что обещало делать с 2018 г. правительство, но пока так и не сделало.

К слову, уплаченные киевлянами "рекомендованные платежи", зачислявшиеся еще летом, стали подспорьем для столичных тепловиков, которые едва ли не единственные закупили природный газ накануне октября.

Впрочем, Киев в смысле теплокоммунэнерго не показатель, а, скорее, исключение. И многие только завидуют владельцам собственных домов, которые могут самостоятельно регулировать тепло в своем доме.

Предбанкротство ТЭЦ

Намного больше проблем в городах, где есть и ТКЭ, и ТЭЦ. В предыдущем выпуске "ЭнергоБизнес" рассказывал, что часть ТЭЦ правительство решило передать в уставный фонд "Нафтогаза". Пока этими предприятиями занимается ООО "Нафтогаз Тепло".

Наиболее значимая разница ТКЭ и ТЭЦ в том, что последние вырабатывают тепло и электроэнергию, направляемую в единую энергосеть. Соответственно, на них распространяются все "прелести" рынка электроэнергии, включая балансирование.

За минувшую неделю из-за долгов перед НЭК "Укрэнерго", оператором ОРЭ, Одесская и Калушская ТЭЦ попали в перечень участников энергорынка со статусом преддефолтный — за долги перед "Укрэнерго" на балансирующем рынке газа.

Кроме них, преддефолтный статус получили компании "Ярослава-96", "Электропромпостач", "Мегаватт Трейдинг", "Первый энергетический оператор", "Реммашресурс", "Системтрейд", "Юкрейниан Энерджи 2018" и "Электро-Ресурс".

В случае сохранения за этими компаниями статуса "преддефолтный" более двух суток, они получают уже статус "дефолтный". А это значит расторжение всех контрактов и невозможность заключения новых на рынке двусторонних договоров, рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке. Клиенты такого участника рынка автоматически попадают к "поставщику последней надежды" и будут вынуждены как можно скорее найти себе нового поставщика.

Что будет с такими ТЭЦ? Ведь производимое ими тепло городам необходимо, на него рассчитывали. Если громады финансово не подсобят, чтобы их ТЭЦ рассчитались с НЭК за электроэнергию, то она либо просто будет пропадать при работе ТЭЦ только для производства тепла, либо такие ТЭЦ будут остановлены.

Далее, похоже, наступит очередь экс-облгазов, задолжавших Оператору ГТС Украины свыше 2 млрд грн только за последние месяцы.

А когда им и ТКЭ спишут обещанные долги, никто не берется сказать.

Что делать?

Как на днях публично заявил трижды экс-министр энергетики, в Украине никогда не было, чтобы легко проходили отопительные сезоны. Но был период, когда хотя бы баланс наличия и поступления первичных и вторичных энергоресурсов создавался, и в зависимости от этого планировали баланс потребления. Да и в зиму мы еще не входили с запасами угля 600 тыс т для ТЭС вместо хотя бы 3 млн т, а относительно запаса газа в 18 млрд куб м по году Юрий Витренко легко докажет вам, что этого достаточно. При ровном потреблении, да. А если зимой потребление растет в разы, что будем делать?

Одна надежда на АЭС. Пока в "Энергоатоме" излучают спокойствие и даже думают о перспективах производства водорода.

Сегодня кто занимается энергостратегией в масштабах страны? Можно сколько хочешь ругать Минэнерго, но что оно может сделать? За время независимости сменили 28 министров энергетики. Из подчинения Минэнерго вывели все предприятия, кроме нескольких государственных шахт, на которые у Минфина нет денег.

Энергокризис не только в Украине, но и во всем мире. И весь мир скупает энергоресурсы где только можно. А что делает Украина?

Мы даже не считаем, сколько у нас ресурсов, чтобы пройти пиковые холодные недели. Где обещанное увеличение газа "Укргаздобычи"? Почему частные компании наращивают добычу, а госкомпания постоянно снижает?..

Что делали прежде в таких случаях? Заведомо предупреждали заводы и предприятия, что поставку газа и электроэнергии им ограничат на неделю или две (в зависимости от температуры внешней среды), изменят время работы на зимнее (когда светло).

Власть обращается к народу с просьбой максимально экономить газ и электроэнергию, чтобы пройти осенне-зимний период с минимальными потерями. "Должен же у власти сработать инстинкт самосохранения?!". Народный депутат Людмила Буймистер на это заметила, что сама до последнего надеялась на тот самый инстинкт. Но, очевидно, его на Банковой ни у кого нет.

Может меняться власть, президенты, но в энергетике должны работать профессионалы, и они должны быть вне политики. Только тогда мы не будем с ужасом ожидать очередного отопительного сезона.

И, конечно, с одной стороны неожиданно, с другой - вполне логично, что Оператор ГТС Украины подал заявку в Федеральное сетевое ведомство Германии как кандидат на управление "Северным потоком-2". Собственно, почему нет? Требованиям Третьего энергетического пакета ОГТСУ соответствует. Опыт имеет.

Прежде все говорили о компенсации за сокращение транзита через территорию Украины после ввода в строй "Северного потока-2". Но почему не посоревноваться за управление им? Тем более, что компенсация украинской стороне, похоже, не светит.

Вопрос, конечно, неоднозначный, но попытка не пытка. Что же касается громких обвинений "Газпрома", что наша ГТС ненадежна, так их надежна еще меньше. И нашу активно реконструируют. Так что и в этом смысле опыт имеется.