Наш старый сайт

Сколько стоит энергобезопасность

Сколько стоит энергобезопасность

№42 (1235) от 19.10.202121.10.2021

О тарифах, обещаниях, ожиданиях и перспективах на осенне-зимний сезон 2021/2022

Среди значимых для государства и ярких событий минувшей недели выделяется 23-й саммит Украина - ЕС (12.10.21 г., Киев). Собственно, не столько саммит, сколько одна фраза президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен — лучший совет Украине в смысле энергобезопасности. Его значимость, откровенность и ценность станет очевидной уже ближайшей зимой.

Золотой ключик

В ответе главы Еврокомиссии журналистам — квинтэссенция: "Главное — это энергонезависимость, которая важна как для Украины, так и для ЕС. Разумная инвестиция — это инвестировать в возобновляемую энергетику, а не в ископаемые энергоносители, и иметь возможность лучшей инвестиционной стратегии в энергоэффективности, потому что, когда вы достигните энергоэффективности, вы не будете зря "тратить" энергию, вы оптимизируете энергопотребление и энергопоставки".

В таком случае, считает глава ЕК, Украине не придется импортировать газ, достаточно будет 20 млрд куб м собственной добычи. Разумные слова, их бы президенту и главе "Нафтогаза" в уши! Впрочем, они в этом саммите участвовали, сами все слышали…

Более того, в унисон главе ЕК президент Владимир Зеленский озвучил "планов громадье" и их стоимость, необходимую для энергомодернизации инфраструктуры.

"У нас есть большая программа энергосбережения. Это касается не только утепления каждого дома. На эту программу Украине сегодня необходимо около 300 млрд грн — для мероприятий по энергосбережению, для замены систем по всей нашей стране. Мы видим, что можем эту программу начать. И мы точно ее начнем. С помощью специалистов и при финансовой поддержке со стороны ЕС это будет быстрее. Но в любом случае мы начнем это делать в следующем году — мы не можем ждать, когда нам угрожает сосед отключением или уменьшением объема (транзита. — Ред.) газа. Мы должны быть действительно энергонезависимыми", — заявил В. Зеленский. По его словам, эта программа будет детально обсуждаться с партнерами из ЕС.

Обсуждать, конечно, будут. Но ожидать, что ЕС профинансирует хотя бы половину из заявленных В. Зеленским 300 млрд грн, не стоит. Достаточно было посмотреть на озадаченные лица готовых ко всему представителей ЕС после такого заявления президента В. Зеленского: вы там себе думайте, что хотите, но не член ЕС на весомую сумму финансовой поддержки рассчитывать не может (в ЕС своих проблем выше крыши).

"Мы" уже "надумали": внесли правки в Госбюджет-2021. Львиная доля (15 млрд грн) направлена на строительство дорог. Дороги — это хорошо, качественные — еще лучше. Но кто по ним сможет позволить себе ездить, если "коммунальные платежи" — большая часть бюджета семей и организаций? Надеюсь, хотя бы школьных автобусов не коснутся. Потому что иногда (а теперь часто) один пропущенный урок, а тем более день — запрограммированная упущенная возможность. Особенно, если особо и спросить не у кого. А потом снова будем удивляться, что власть, кроме прочего, не дружит с математикой в масштабах государства…

Филькина грамота

В начале еще теплого сентября спросила у одного из мэров:

— Когда ваши ТКЭ и ТЭЦ ожидают компенсацию из госбюджета за разницу в тарифах 2018-2022 гг., как будете экономить (очевидно, что придется) и зимовать?

— Как раз этим занимаюсь. Вот смотрю на проект мэрии и уже "вычеркнул" второй блок и основную часть первого. Отправлю, кого можно, в отпуск за свой счет (в крайнем случае), далее переведем всех в онлайн… Никто не знает, получат ли тепловики компенсацию и какую.

При таком развитии ситуации придется закрыть практически все предприятия и учреждения госсектора и даже частного. Они и сами остановят производство при таких ценах на газ и э/э, или, что для всех сложнее, — внесут цену газа в свои продукты и услуги.

— А как же больницы? Ковиду все едино: роддома, дома престарелых, детские садики, школы…

— Для больниц нашего бюджета еще может хватить. На все остальное — вряд ли.

— Но вашим тепловикам пообещали компенсировать разницу в тарифах. Не поможет?

— Частично. Но учитывая нынешние цены — это капля в море. При такой системе к апрелю у ТКЭ долгов будет в разы больше…

Этот разговор состоялся после принятия парламентом законопроекта №3508-д, но до подписания 30 сентября очередного умиротворительного Меморандума, фактически отменяющего действие предыдущего. Правительство, очевидно, перелистнуло эту страницу вместе со своими обязательствами…

Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и снабжения горячей водой в отопительном периоде 2021/2022 после долгих обсуждений и "осадных боев" был подписан 30 сентября в ходе Конгресса местных и региональных властей.

Подписанты. Как сообщал "ЭнергоБизнес", Меморандум подписан в ходе заседания Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины премьер-министром Денисом Шмыгалем, министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым, министром энергетики Германом Галущенко, заместителем руководителя Офиса Президента Украины Кириллом Тимошенко, председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Витренко, городскими председателями гг. Львова, Днепра и Житомира — Андреем Садовым, Борисом Филатовым и Сергеем Сухомлиным, а также исполнительным директором Ассоциации городов Украины (АГУ) Александром Слобожаном.

Ничто не вызывает вопросов?

Во-первых, главой АГУ является избранный мэр В. Кличко, нравится он власти или нет.

Во-вторых, мэр Львова А. Садовый неоднократно подчеркивал, что подписывать меморандум от имени мэров 900 городов должен глава АГУ, то есть В. Кличко. Поэтому мэры Днепра, Житомира и Львова фактически подписали этот "документ" от себя лично. Хотя их, как участников Конгресса при Президенте, очевидно противопоставляют опальному мэру Киева В. Кличко.

В-третьих, видите разницу между Ассоциацией городов Украины и срочно созданным (при Президенте) Конгрессом местных и региональных властей? АГУ отстаивает интересы громад, а что делает Конгресс местных и региональных властей?

Из более-менее реальных обещаний Меморандумом предусмотрено: направить дополнительно в местные бюджеты 4% НДФЛ (налога на доходы физических лиц), а также субвенцию из государственного бюджета громадам, которые находятся вне индекса налогоспособности (до 0.9), которая покрывает 80% дефицита теплокоммунэнерго этих громад (с 1 октября 2021 г.). Глава правительства подтвердил, что согласно Меморандуму, выше 8 грн за куб м население за газ платить не будет. До апреля 2022 г. государство обязуется погасить разницу в тарифах, списав 30 млрд грн долгов коммунальных предприятий за газ, накопленных в 2016–2022 гг. Все еще обещает…

Все остальное — аморфно.

"Нафтогаз" и бюджетники

Как же Украине стремиться в ЕС без "Нафтогаза"?! Тем более, что стремление это может исчисляться десятилетиями. И кто по идее должен быть максимально энергоэффективным, кроме тепловиков (о собственных домах должны позаботиться хозяева)? Бюджетные организации. Правда, кого именно на законных основаниях следует относить к бюджетникам, — еще тот вопрос. Но премьер-министр Денис Шмыгаль назвал такое предложение бюджетникам "разумным компромиссом".

В день саммита Украина-ЕС глава "Нафтогаза" Юрий Витренко, кроме прочего, популярно объяснил в своем посте, что:

  • отныне НАК "как один из участников газового рынка предлагает новый продукт для бюджетных организаций — фиксированную цену на газ 13.7 грн/куб м (без НДС и транспортировки)", причем делает это в ответ "на призыв местных громад";
  • с учетом НДС и платы за транспортировку получаются все 16.8 грн за тыс куб м газа (спрашивается, почему прямо так не сказать? Чтобы не сразу шокировать? Как вариант, но не греет…);
  • контракты среднесрочные — на 15 месяцев, "до конца 2022 г." (Почему? Чтобы автоматически их продлить под елочкой, на условиях "Нафтогаза"? Вряд ли у большинства бюджетных организаций будет выбор, если они сами об этом не позаботятся к тому времени);
  • рынок бюджетных организаций — это 1.5 млрд куб м/год, это 7.5 тыс бюджетных юрлиц, почему-то ранее упущенных/не охваченных "Нафтогазом" (хлопотно, но бонусом могут быть дотации госбюджета и громад, а потому фактически беспроигрышно; с экс-облгазами пока не вышло, можно потренироваться на бюджетниках);
  • "к сожалению, ситуация, сложившаяся на рынке, показывает, что механизм его регулирования требует усовершенствования. Бюджетные организации столкнулись с тем, что поставщики или не выходят на Prozorro, или предлагают цены, не подъемные для местных бюджетов, а часто вообще отказываются исполнять свои обязательства".

Остается уточнить два важных момента. Первый — почему "Нафтогаз" бюджетникам предлагает контракт на 15 месяцев, если они обязаны закупать его на Prozorro в течение года? Таким способом НАК упрощает неидеальную процедуру для бюджетников, или, как говорится, подводит их под монастырь?

Второй — кого можно относить к бюджетникам? Школы, детские сады, больницы, дома престарелых?.. В принципе, все они юрлица. Но, условно говоря, под протекторатом местных громад, Минобразования, Минздрава, Минкульта.

То, что детей "выгоняют" на осенние каникулы раньше и ждут их в школе на неделю позже (если ковид не внесет коррективы), в общем понятно. В холодной школе тяжеловато грызть гранит науки. А местные власти не скрывают, что на отопление школ денег у них маловато…

Так, кто эти 7.5 тыс бюджетников, о которых говорил Ю. Витренко? Следует уточнить достоверно. В интересах всех сторон. "Нафтогаз" ведь не хочет оказаться перед фактом, что договора с "бюджетниками" заключены с нарушением закона? Особенно неприятно и убыточно это может быть, когда поставленный газ уже использован, а договор в судебном порядке признают незаконным…

Предусмотрительно глава "Нафтогаза" Ю. Витренко в своем посте отметил: "Нафтогаз" не претендует на монополию. Бюджетные организации могут выбирать любого другого поставщика. Но в нынешних условиях НАК видит возможность предложить выгодные условия для бюджетных и религиозных организаций". С религиозными вы как-то поделикатнее.

А насчет монополии, так это же готовый анекдот: "Нафтогаз" поставляет газ населению, другим поставщикам газа для населения, большинству ТКЭ и ТЭЦ, теперь еще бюджетникам, он же — Поставщик последней надежды. Ну какая же это монополия?! Нет и не было. Так считают в "Нафтогазе".

Норма от АМКУ

В этом случае Антимонопольный комитет Украины всех удивил. АМКУ, очевидно, погорячился, когда после многих обращений все же рекомендовал "Нафтогазу", а точнее ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг", обязательные для рассмотрения рекомендации относительно прекращения действий, содержащих признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, путем приведения условий договоров поставок природного газа с производителями тепловой энергии к условиям Правил поставок природного газа.

По мнению АМКУ, указанные действия компании касаются установления условий реализации газа, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

АМКУ по результатам проверки обращений предприятий коммунальной теплоэнергетики относительно вынужденного заключения ими договоров на поставку природного газа, содержащих дискриминационные условия, установил, что ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" при заключении договоров купли-продажи природного газа с производителями тепловой энергии, имея структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке оптовой реализации (поставок) природного газа и пользуясь имеющейся рыночной властью, установило условия реализации газа, которые невозможно было бы установить при условии существования значительной конкуренции на рынке.

Даже АМКУ вынужден был признать, что доля ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" на рынке оптовой реализации (поставок) природного газа по результатам 2020 г. и I полугодия 2021 г. превышает 35%. Это ли не свидетельство признаков монопольного (доминирующего) положения компании на рынке?

Другим аспектом, свидетельствующим о наличии рыночной власти ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг", является его способность влиять на рыночную ситуацию, сложившуюся после отмены действия возложения специальных обязанностей (ПСО).

Следовало бы добавить, что то же ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" является еще и Поставщиком последней надежды. И цены там еще выше. Учитывая, что несколько крупных поставщиков газа при нынешних ценах, мягко выражаясь, ушли с рынка, не попрощавшись с потребителями, которые автоматически перешли на 2 месяца как минимум к Поставщику последней надежды, это весомый аргумент. Особенно учитывая, что таких потребителей газа свыше 600 тыс домохозяйств.

"Нафтогаз" — ТЭЦ

Здесь все еще сложнее. Любая попытка пролить свет на происходящее в этом сегменте наталкивается на бюрократию. "ЭнергоБизнес" спросил у директора ООО "Нафтогаз Тепло", что они будут делать хотя бы с теми ТЭЦ, которые переданы решением правительства в уставный фонд НАКа? В ответ "ЭнергоБизнес" получил вот такую информацию:

«ТОВ "Нафтогаз Тепло" уважно розглянуло ваш запит та повідомляє наступне:

  • Кабінет Міністрів України вирішив передати від Фонду державного майна України до Національної акціонерної компанії "Нафтогаз України" державні пакети акцій Дніпровської, Миколаївської, Херсонської та Одеської теплоелектроцентралей (ТЕЦ), Сєвєродонецької ТЕЦ (після проведення акціонування), а також акції Криворізької теплоцентралі. Відповідне рішення закріплене постановою Уряду №857 від 11 серпня 2021 р.
  • Згідно постанови №857, передача має бути здійснена до 1 травня 2022 р. Відповідно, "Нафтогаз" зможе надати розгорнуту інформацію про технічний, економічний стан, проблемні питання діяльності вказаних ТЕЦ та теплоцентралі вже після завершення процесу передачі.
  • Водночас, хоча поки "Нафтогаз" не отримав акції вказаних ТЕЦ та теплоцентралі, компанія уважно слідкує за ситуацією на цих підприємствах. Крім того, "Нафтогаз" (через газопостачальну компанію "Нафтогаз Трейдинг") забезпечує їх обсягами газу, необхідними для теплопостачання та гарячого водопостачання населення. Ціна такого газу — 7.42 грн (з ПДВ, без транспортування), таким чином, підвищення тарифів для побутових споживачів не буде. "Нафтогаз" в повному обсязі виконує всі зобов’язання, взяті на себе в межах Меморандуму з Кабінетом Міністрів України та місцевими органами самоврядування щодо забезпечення сталого проходження опалювального сезону 2021/2022 рр.
  • Щодо Новояворівської та Новороздільської ТЕЦ, які знаходяться в управлінні "Нафтогазу", то наразі "Нафтогаз Тепло" сконцентровано на забезпеченні планового входження в опалювальний сезон та подальшого сталого теплопостачання населення. Водночас, компанія працює над вирішенням інших проблем Новояворівської та Новороздільської ТЕЦ — питання заборгованостей, модернізації виробничих потужностей та ін.»

Утешительным призом во всей этой истории в смысле цены может быть тариф на электроэнергию для бытовых потребителей. Уже с 1 октября по решению Кабмина для тех, кто потребляет менее 250 кВтч в месяц, он снижен до 1.44 грн/кВтч. Кто не сможет снизить потребление электроэнергии, заплатит за услуги по старому тарифу, то есть по 1.68 грн/кВтч.

Как будет развиваться ситуация, посмотрим.