Наш старый сайт

Дом Солнца

Дом Солнца

№29 (1222) от 20.07.202121.07.2021

Почему солнечная энергетика в Украине продолжает развиваться, несмотря на скандалы вокруг "зеленого" тарифа

Признаюсь, на эту часть "солнечного" цикла старательно откладывал обсуждение всех вопросов, связанных с "зеленым" тарифом, его перипетиями в сегодняшней Украине, скандалами и т.д. (начало см. "ЭнергоБизнес" №22, 24, 27). А потом понял, что его обсуждать вообще не стоит.

Во-первых, это просто политические игры, по факту — противостояние разных групп олигархов. А во-вторых, мы видим, что солнечная энергетика в Украине продолжает бурно развиваться, даже несмотря на все перипетии, связанные с тарифами. Прежде всего — для покрытия собственных нужд.

Сам себе электростанция

Достаточно зайти в интернете на любой форум типа "Сонячні станції в Україні", чтобы убедиться: хозяйственные украинцы уже увидели, насколько подешевели солнечные панели, сопоставили это с действующим тарифом, а потом оглянулись и поняли, сколько вокруг них неиспользуемых плоских поверхностей, на которых можно смонтировать фотоэлементы.

Сейчас лента Facebook одну за другой выдает рекламы фирм, которые готовы установить солнечные панели и сопутствующее оборудование где угодно — на крышах загородных домов, гаражей, беседок, просто на земле, на фермах и т.д. Тут же приводятся и расчеты, например, к конкретному примеру:

Сетевая СЭС 30 кВт в г. Косов (Ивано-Франковская область). Мощность массива — до 36.1 кВт, ориентировочная годовая генерация — 39.0 МВтч, годовое потребление объекта — 4 МВтч, ориентировочный годовой избыток — 35.0 МВтч. С установкой на крышу такая солнечная станция обойдется заказчику в $16 тыс. Годовой доход от проданной электроэнергии — $5400.

В комплект входят солнечные фотомодули SunPower P3-475-UPP (Tier 1.475 Вт, монокристалл, 20 лет гарантии), сетевой преобразователь Huawei SUN2000-30KTL M3 (4 MPPT, 30 кВт, 5 лет гарантии), наземная поворотная металлоконструкция, электрощитовая и прочее оборудование.

Получается очень выгодно: покупаешь генерирующую станцию по цене недорогой иномарки, за три с небольшим года она себя окупает, далее, то добрых два десятка лет приносит пассивный доход. Или даже если и без дохода — покрывает собственные потребности загородного хозяйства в электроэнергии. Это также немало: многие (но пока все же меньшинство) покупают такие СЭС не ради заработка на "зеленом" тарифе, а чтобы вообще не связываться с энергосетями.

По оценкам участников этого рынка, в Украине уже около 32 тыс домохозяйств установили солнечные станции. Причем рынок сформировался именно за последние 5-6 лет. Если на конец 2015 г. в нашей стране насчитывалось всего около 240 семей с собственными СЭС, то к концу первого квартала 2021 г. — уже почти 32 тыс. Это инвестиции (частные, внутренние, а не от иностранцев) на сумму около EUR640 млн.

Важно здесь и то, что установленные в домохозяйствах СЭС — это малая распределенная генерация. Эти 32 тыс семей производят в год 1 млн МВтч "чистой" электроэнергии, которая может обеспечить в десять раз больше людей — более 320 тыс домохозяйств.

Построить такую солнечную станцию "для себя, для семьи" — тоже можно очень быстро. Например, наземная станция мощностью 36 кВт устанавливается за три дня. Крышная же станция аналогичной мощности устанавливается за 5-6 дней.

Как быстро окупаются солнечные станции для домов? Все зависит от цели установки. Станции под "зеленый" тариф окупаются за 4-5 лет. Станции резервного и автономного питания — за 5-6 лет из-за большой стоимости оборудования для солнечной станции. Напомним, что действующее законодательство предусматривает "зеленый" тариф одному домохозяйству для СЭС до 30 кВт.

По данным Госэнергоэффективности, в тройку лидеров по количеству установленных домашних СЭС входят Днепропетровская область (4446 станций общей мощностью 122 МВт), Тернопольская (2614 станций общей мощностью 74 МВт) и Киевская (2468 станций общей мощностью 54 МВт).

Также подобные мини-СЭС все активнее использует малый и средний бизнес — это делает его более рентабельным. В сельском хозяйстве такие СЭС питают элеваторы, фермы, теплицы. В торговле — супермаркеты, ТРЦ, холодильные и обычные склады. В сфере услуг — АЗС, СТО, гостиницы, рестораны, кафе. А в целом — применение солнечной энергии ограничено лишь фантазией заказчика.

При тарифе для юридических лиц 3 грн/кВтч, солнечная электростанция для собственного потребления окупается за 5.5 лет. Если же тариф на электроэнергию выше, окупаемость наступит раньше. А дальше — электричество становится просто бесплатным.

И вот пример такого подхода: OKKO Group планирует установить солнечные электростанции более чем на 80 автозаправочных комплексах. Как говорит основатель холдинга Виталий Антонов, "У нас здесь не просто стоят солнечные панели на крыше. Они сами являются крышей. 316 панелей общей площадью более 600 кв м превращают ультрафиолет в полезную энергию". По его словам, благодаря собственной генерации АЗК смогут самостоятельно покрывать до 70% своих потребностей в электроэнергии, а в теплое время — все 100%.

Кстати, за последние лет пять в Украине сформировалось и самостоятельное направление бизнеса — поставка в страну, комплектация, продажа и установка малых СЭС под заказ, их проектирование для нужд конкретных объектов (инжиниринг) и обслуживание. А это — налоги и рабочие места. Все описанное выглядит как рекламный буклет. В реальной жизни у солнечной энергетики любого масштаба есть свои недостатки и, конечно, противники.

Недовольное государство

Только за I кв. 2021 г. в Украине было установлено 323 МВт мощностей "зеленой" электроэнергетики, из которых более 70% — солнечные станции, в том числе совсем небольшие. Казалось бы, государство должно радоваться… но в Министерстве энергетики неожиданно оказались против такого роста. Там заявили, что, дескать, владельцы домашних солнечных электростанций злоупотребляют на рынке. Суть "злоупотребления" — люди используют текущую модель поддержки частных домохозяйств по "зеленому" тарифу не для того, чтобы покрывать собственное потребление, а чтобы получать сверхприбыли.

По мнению Минэнерго, доказательство злоупотреблений — большое количество договоров по домашним СЭС с чрезвычайно низким потреблением электроэнергии. "У 15% домохозяйств, которые установили частные СЭС, вообще отсутствует потребление, а у 11% оно составляет лишь 1 кВтч в месяц. В общем же, 41% домохозяйств потребляет менее 10 кВтч/месяц, даже зимой", — говорится в презентации министерства.

Как указано в той же презентации, подготовленной на основе данных НЭК "Укрэнерго", на 31 декабря 2020 г. более 23% договоров на подключение домашних СЭС к сети были дополнительными договорами тех же владельцев. Из них 12.06% договоров — вторые у одного владельца, 11.06% — третьи и более. Известен даже случай, когда у одного владельца было сразу 82 договора. При этом 2% домохозяйств со своими СЭС поставляют в сеть объемы, превышающие договорную мощность, о чем свидетельствуют данные презентации.

Чиновники Минэнерго, ссылаясь на данные компаний, устанавливающих домашние СЭС, рассказывают о проблеме так называемых гирлянд — когда один человек скупает, например, заброшенные дома в деревнях и оформляет отдельную солнечную электростанцию на каждый из них. В результате собственного потребления нет, а вот генерация велика. Десять домов по 30 кВт — это уже 0.3 МВт по "зеленому" тарифу, без каких-либо лицензий, но вполне законно. Порой можно увидеть целую улицу заброшенных домов, каждый из которых, тем не менее, оборудован СЭС — профессионалы называют такие системы "гирляндами".

Понять чиновников Минэнерго тоже можно: они доказывают, что дальнейшее увеличение количества домашних энергоустановок в рамках нынешней модели поддержки "зеленой" генерации приведет к существенному увеличению расходов, заложенных в тариф оператора системы передачи "Укрэнерго" и, соответственно, расходов всех потребителей. Одновременно не достигается другая цель стимулирования домашней электрогенерации — приближение производства электроэнергии к потребителю.

В общем, теперь Минэнерго вместе с НЭК "Укрэнерго" работает над изменениями в законодательство, касающимися поддержки малой распределенной генерации. "Новая система должна учитывать лучшие мировые практики, быть ориентированной на покрытие собственного потребления и не приводить к увеличению перекрестного субсидирования за счет других потребителей", — говорят в министерстве.

Правда, в Минэнерго умалчивают, что на домашние станции приходится менее 1% "зеленой" генерации, причем это еще и возможность самозанятости для населения. А большая часть генерации по "зеленому" тарифу — это промышленные СЭС и ВЭС, принадлежащие всем известным "энергетическим" олигархам.

Обидно, досадно, да ладно. Обновленное законодательство может затормозить темпы установки домашних СЭС, но точно не остановит набирающий силу процесс. Потому что, с одной стороны, энергоэффективность солнечных панелей на каждый доллар их стоимости с каждым годом растет. С другой — Украина остается государством, в котором подключение нового объекта к электросетям — очень сложный и дорогой квест. А значит, будет становиться лишь больше желающих поставить себе альтернативные источники энергии, и никогда не иметь дело с нашими энергетиками.

Наконец, и на государственном уровне сохраняется некоторое понимание того, что "зеленую" генерацию надо не гробить, а стимулировать, пусть и в ущерб энергетическим монстрам типа "Энергоатома".

На прошедшем недавно Анатолийском дипломатическом форуме министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: "Для Украины развитие альтернативных источников энергии, особенно возобновляемых, несет большое облегчение и открывает новые возможности. Еще десять лет назад доля солнечной и ветровой генерации в нашей экономике была почти незаметной. Сейчас это важный элемент энергобаланса страны".

По его мнению, "зеленый" переход экономик — это историческая данность, и хотя производители нефти и газа будут пытаться сохранить статус-кво, историю невозможно остановить. Также Д. Кулеба отметил, что Евросоюз в своей энергетической стратегии определил Украину приоритетным партнером по поставкам "зеленого" водорода на рынок ЕС и заверил, что Украина целенаправленно работает над подготовкой к его экспорту. Впрочем, никогда не стоит забывать о цене вопроса, а также о том, что спешка в таком важном деле, как энергетическая политика вообще и солнечная генерация в частности, ни к чему хорошему не приведет.

Читайте также: 

- Солнечная генерация как большой бизнес

- Солнцеликий бизнес

- По пути замещения