Наш старый сайт

ESG в Украине

ESG в Украине

№32 (1225) от 10.08.202114.08.2021

Устойчивое развитие в новом десятилетии будет в центре внимания, как глобальной политики, так и внешних и внутренних рынков большинства стран.

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Для народного хозяйства времен Советского Союза экология и тем более устойчивое развитие не были актуальной темой. А вот независимая Украина своим появлением на мировой арене в качестве самостоятельного государства обязана в значительной степени массовому экологическому движению, поднявшемуся после аварии на Чернобыльской атомной станции.

В нынешние времена компания McKinsey в своем исследовании "The ESG premium: New perspectives on value and performance" (Премия ESG: новые взгляды на стоимость и производительность) обратила внимание на то, что только те компании, которые уделяют внимание реализации принципов ответственного инвестирования (экология, социальное развитие и соответствующее корпоративное управление) имеют большую возможность в повышении своей рыночной капитализации и стоимости. В среднем, она на 10% в компаниях выше по сравнению с конкурентами, которые менее активны в решении этих проблем в ходе своей инвестиционной, финансовой и операционной деятельности.

Итоги недавнего International Sustainability Forum 2021, который проходил в Киеве в середине июля, также подтвердил эти выводы и значимость этих факторов в развитии компаний. На наш взгляд, проблематика реализации принципов устойчивого развития для Украины не нова, хотя ранее глобальной концепции ESG не было. Однако нужно углубиться в историю бизнеса и подчеркнуть, что украинский бизнес, как и международный, уже начал реализовывать принципы Глобального Договора ООН, то есть инициативы этой организации, которая стартовала еще в 2000 году. С того времени многие компании присоединились к реализации десяти принципов, которые предусматривают развитие в сферах прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

В ходе реализации глобальной инициативы ООН началась активно развиваться и концепция корпоративной социальной ответственности (CSR), которая также затрагивает разные аспекты ответственности бизнеса – экономическую, правовую, экологическую и этическую. Появились международные стандарты серии ISO 26000, которые носят рекомендательный характер, методики оценки эффективности КСО, а также требования к нефинансовой отчетности, функционированию зеленых офисов компаний и пр. Также из этого перечня не следует исключать 17 "Целей развития тысячелетия", различные Руководства ОЭСР, к примеру "Руководство ОЭСР для транснациональных компаний". Последние директивы ЕС также содержат требования, учитывая которые компании должны подавать годовые отчеты включая критерии ESG. Отдельные отечественные металлургические компании улучшили в этом году свои рейтинги в сфере ESG, которые присваиваются агентством Sustainalytics.

Таким образом, проблематика устойчивого развития в Украине была практически в центре внимания и актуальной, как и в странах с развитой экономикой.

Что же отличает украинский бизнес от успешных международных социально ответственных компаний? Экономика работает так, что в одночасье наши компании не могут стать корпоративно социально ответственными. Ведь, чтобы иметь высокий уровень устойчивого развития, международные компании шли к нему долгое время и имели большой объем внутренних и внешних инвестиций. У нас компании, скажем так, в плане ESG значительно недофинансированы. Особенно это касается решения экологических проблем. Поскольку решением социальных проблем отечественные компании вынуждены заниматься в силу возрастания давления рынка труда и нехватки квалифицированных кадров.

Тем не менее, с высокой долей вероятности можно предположить, что те компании, которые планируют сегодня выход на международные рынки товаров и услуг, проведение IPO, вынуждены будут заниматься разработкой новых корпоративных стратегий с включением элементов ESG. Нефинансовые факторы будут играть все более значимую роль в формировании рыночной капитализации и корпоративной репутации компаний. Бизнесу нужно будет выстраивать эффективные социальные коммуникации с учетом всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров). Уже сегодня банковский сектор, фондовые площадки большинства стран оценивают объекты инвестирования с учетом критериев ESG. Естественно, что пока нет интегрированного подхода к защите окружающей среды и переходу к возобновляемой энергетике. Бизнес может иметь стимулы, если будут задействованы экономические механизмы и инструменты. Большие общегосударственные программы могут реализовываться на принципах государственно-частного партнёрства, концессий и пр. В общем, как в бизнесе, так и в государстве должны быть сформированы новые ценности, которые бы постоянно улучшали жизнь и среду обитания с учетом интересов будущих поколений.

Материал приурочен к 30-летию независимости Украины

 

Дмитрий БАЮРА,
профессор КНУ им. Т. Шевченко