Наш старый сайт

Газ, немцы и будущее

Газ, немцы и будущее

№21 (1214) от 25.05.202125.05.2021

Очередной виток американских санкций вокруг российско-немецкого газового проекта века — газопровода "Северный поток-2" опечалил почти всех украинцев. Впрочем, есть и те, кто с мудрым видом, напоминающим хитромудрую жену, закатывают глаза и сообщают, а мы же говорили! Мол, все это было понятно и раньше, если уж немцы, да еще и на пару с русскими, чего-то захотели, то ничто их не остановит. Почти как в 1939 г.

Даже американцы не смогут, тем более, что ныне они смотрятся не столь уверенно, как во времена знаменитого, четырехкратного президента Франклина Рузвельта. Тем не менее, в те давние времена союз двух великих континентальных держав не протянул и полутора лет. Слишком уж различными оказались их интересы.

Как будет на сей раз, посмотрим. Спешить с прогнозами не будем. Тем более, что наши немецкие партнеры обещают посодействовать насчет сохранения какой-то части российского транзита через Украину. Да и нашим российскими партнерам, а по совместительству представителям страны-агрессора, пока не получится избавиться от услуг украинского "Нафтогаза". Мало того, что контракт подписан до 2025 г. и надо либо платить, либо поставлять газ, так еще и не решен вопрос со словацкими партнерами россиян.

Это, конечно, не капризные украинцы, а вполне дружественные российским партнерам люди, добрые и приветливые. Но, у них тоже контракт. И вроде как на 25 лет. Тоже все согласно правилам юридической науки, иными словами, качай или плати. Понятное дело, что когда речь идет о чести семьи — разговор о деньгах не уместен. Россияне заплатят. Но, надо ведь еще и газ и Италию поставить, что без Украины сделать, мягко говоря, непросто. Хотя, талантливые люди всегда найдут выход из трудной ситуации.

Не даром же немцы, как обитатели страны идей, разрабатывают планы повсеместного использования водорода в качестве топлива. И даже находят для этого нужного и благородного дела партнеров. В том числе в Украине. Где, как оказалось, несмотря на формальную бедность населения, очень много сторонников развития водородного направления. Хоть оно и дорогое до неприличия.

Наверное, сказывается советский опыт с его пристрастием к глобальным и грандиозным проектам. На манер полета в космос или, скажем, поворота северных рек. Тоже ведь планы были недешевые, но как-то продвигались. Некоторые даже довольно успешно. О чем писалось в прессе и сообщалось по телевидению.

Правда, в те времена на просторах нашей Родины был организован несколько иной общественный строй, считавшийся по тем временам самым прогрессивным в мире. Широкие слои трудящихся не особо спрашивали, на какие проекты стоит тратить народные деньги, а с какими можно повременить. Мудрые старцы в политбюро лучше знали, как утвердить и куда направить финансовые ресурсы великой страны.

Ныне вроде как демократия, с парламентом, да с оппозицией, которая должна блюсти как расходуются деньги налогоплательщиков.

Впрочем, не зря знаменитый советский диссидент Владимир Буковский проводил аналогии между тоталитарным СССР и нынешним либеральнейшим Европейским Союзом. Умудренные аксакалы из Еврокомиссии, как их коллеги из политбюро, тоже лучше знают, как и на что расходовать деньги. И Европейскому парламенту есть чем заняться, вместо контроля над исполнительной властью. В частности, надо позаботиться об экологии, правах разнообразных меньшинств, ущемленных как сейчас, так и в далеком прошлом. Оно и понятно, куда интереснее заниматься глобалистикой, устранением самого разнообразного неравенства и прочими идеями построения коммунизма на новый лад. Исходя из опыта Советского Союза, Владимир Буковский полагал, что долго подобная структура не протянет. Тем более, что национальные государства — это не союзные республики. У них прав и полномочий побольше. Как и интересов. Не ровен час, пример Великобритании может стать заразительным. Как оно будет, мы гадать не станем - поживем, увидим. Но вот к словам знаменитого советского диссидента прислушаться стоит и поразмыслить о них, при случае.

И конечно же, не стоит забывать оформить подписку на "ЭнергоБизнес" для компании. Это удобно, есть свежая информация, интервью, аналитика и, конечно же, есть что почитать на досуге.

С уважением,
шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр Билян