Наш старый сайт

Газовый экспресс

Газовый экспресс

№03 (1247) от 18.01.202219.01.2022

Еврокомиссия хочет ослабить монополию "Газпрома" на поставки энергоресурсов

ГЛАВНОЕ

Пока Кремль и дальше пытается "шатать" мировые цены на газ, Еврокомиссия готовит пакет мер, которые должны ослабить монополию "Газпрома" на поставки энергоресурсов.

ЕК планирует разрешить газовым операторам разных стран проводить совместные закупки газа для пополнения стратегических запасов. Также ЕК хочет обязать национальных газовых операторов поддерживать необходимый запас газа в подземных хранилищах. И, пожалуй, самое главное — ЕК намерена отказаться от практики долгосрочных контрактов с РФ на поставку газа. Пока что дедлайн поставлен на 2049 г., но очевидно, что фактический полный отказ от долгосрочных газовых контрактов с Кремлем случится буквально в следующие годы.

Газовый кризис продолжается

Наступление нового года не избавило европейцев от проблем с энергоносителями. Европа получает примерно третью часть потребляемого газа из России, и поэтому организованная Москвой "газовая блокада" продолжает бить по экономике Европейского Союза.

Поскольку поставки из РФ сильно ограничены, Европа уже к середине зимы отобрала из хранилищ больше половины того газа, который был в них запасен. Остаток на 12 января составлял 49.33%. Так что теперь, получается, все зависит от погоды и от американских танкеров с СПГ. Если будет сильное похолодание, американских поставок может не хватить до весны. Жителям в своих домах, конечно, никто замерзнуть не даст, но придется остановить как минимум многие предприятия в Европе.

Сейчас цены на европейском рынке колеблются в районе $1000 за тыс куб м газа, что почти в шесть раз больше, чем было год назад. В результате правительства некоторых стран (Италия, Великобритания) вынуждены повышать на 300-400% даже "фиксированные" тарифы.

Ситуацию сейчас можно охарактеризовать как "околокритическую". Критической она была в октябре и декабре 2021 г., когда рыночные цены на газ доходили до рекордных $2000 за тыс куб м. И хотя российский "Газпром" с 21 декабря прекратил прокачку по газопроводу "Ямал-Европа", Европе помогла погода: оттепель позволила тратить меньше топлива, а сильные ветры позволили нарастить производство энергии на ветровых электростанциях. Помогли и американцы, перенаправившие в Старый Свет ряд танкеров со сжиженным газом.

Тем не менее, по данным биржи ICE Futures, еще 14 января 2022 г. газ в Европе торговался по $1133 за тыс куб м, или EUR 94 за МВтч. Это более чем в пять раз превышает прошлогодние цены. Понятно, что такая ситуация не просто бьет по кошелькам европейцев, но и рекордно разгоняет инфляцию в еврозоне. Только за декабрь 2021 г. цены в ЕС выросли на 5%. Такой показатель был зафиксирован впервые за все время существования единой евровалюты.

Эта ситуация стала хорошим уроком для Европы — в ее руководстве поняли, что надо стратегически избавляться от "газовой зависимости" от России. Вопрос только в том, как же это сделать.

Еврокомиссия vs "Газпром"

Особенность европейской бюрократии в том, что ее "шестеренки" крутятся очень медленно. Но верно.

13 января Еврокомиссия (ЕК) направила официальный запрос "Газпрому" на тему снижения поставок газа в ЕС в период энергетического кризиса. Теперь европейские чиновники, по их словам, "с нетерпением ждут ответов" от российского поставщика — они им позволят вынести заключение о наличии (или отсутствии) нарушений.

Об этом журналистам рассказала замглавы Еврокомиссии Маргрет Вестагер. По ее словам, разбирательство в отношении "Газпрома" идет в приоритетном порядке и имеет черты "необычности": европейцы не понимают, как можно снижать поставки на пике спроса.

Однако объект расследования — не только российский газовый монополист. Часть вопросов Еврокомиссии адресована европейским газовым трейдерам и другим компаниям, работающим в энергетическом секторе. Как признала М. Вестагер, ЕК старается пока не делать необоснованных заявлений и спекулировать на горячей теме, но если эксперты Еврокомиссии придут к выводу, что нарушения имели место, то последует штраф.

Альтернатива такому развитию событий — российская "капитуляция". В том смысле, что "Газпром" примет на себя обязательства прекратить нарушения и исправить ситуацию. Подобный прецедент, кстати, уже есть: предыдущее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" длилось с 2012 г. по 2018 г. и было закрыто без штрафов через мировое соглашение.

Теперь, правда, европейцы не настроены так затягивать процесс. Сейчас еще неизвестно, что с коронавирусом будет, так что добавлять к этому еще и неопределенность с поставками газа никто не хочет. И в российском руководстве это понимают, поэтому 15 января "энергетический" вице-премьер Александр Новак заявил, что Москва способна увеличить поставки газа в Европу, но для этого ей нужны долгосрочные контракты. Он подчеркнул, что у России огромные ресурсы, но любая добыча — это инвестиционный проект, который требует времени для того, чтобы проект окупился, а также для привлечения инвестиций.

А. Новак отметил, что российская сторона всегда выступала за то, чтобы долгосрочные контракты стали системой энергобезопасности потребителей. При этом напомнил, что за 2021 г. Россия выполнила все свои долгосрочные контракты по поставкам. По словам А. Новака, настоящей причиной кризиса стала "недальновидная политика Евросоюза", отказавшегося от долгосрочных контрактов.

Примечательно, что российский вице-премьер не стал даже упоминать проблему сертификации "Северного потока-2" ("СП-2"), хотя еще в конце прошлого года российские власти прямо связывали судьбу этого газопровода с разрешением энергетического кризиса в ЕС.

Собственно, политическая подоплека газового кризиса была очевидна с самого его начала. И сейчас в среде российских политологов популярна мысль о том, что зашкаливающие спотовые цены на газ в ЕС — это "демонстрация того, насколько Холодной может оказаться война". А сверхприбыли этим шоу не предусмотрены.

Просто совпали два фактора. Во-первых, ранее Евросоюз выбрал неудачную тактику по взаимодействию с "Газпромом" — он положился на рыночные инструменты. Анонимный источник в ПАО "Газпром" пояснил одному из авторитетных телеграм-каналов: "ЕС с нами за отказ от долгосрочных контрактов с привязкой на нефть воевал 20 лет. В прошлом году смирились, уйму поставок перепривязали к спотам пулов TTF и Gaspool/NCG, в долгосрочных контрактах доля нефтяной индексации составляет 13%, но много типов торговых инструментов, временных и географических базисов — около 56% учитывают спотовые котировки на день и месяц вперед, 31% — фьючерсные кривые на квартал, сезон или год. Как бы ни фонтанировали биржевые цены, из-за этого всего сверхприбыли от сверхвысоких спотовых цен не получатся".

Во-вторых, Кремль через "газовый шантаж" продолжает попытки продавить "военно-техническое" (а на деле едва ли не геополитическое) самоограничение НАТО.

Кроме того, "Газпром" в конце декабря заполнил голубым топливом вторую ветку "СП-2" (каждое техническое заполнение обходится монополии в 177 млн "кубов", умножаем на два и на ценник), а его сертификацию отложили чуть не на полгода в рамках торга с "зеленым цветом" немецкой парламентской коалиции "Светофор". Добавим сюда то, что в январе Конгресс США возобновил попытки добиться от Байдена введения санкций против проекта "СП-2", и это все те же санкции, которые "вынули" из оборонного бюджета и волокут отдельным биллем.

Так что приходится согласиться с тем, что текущая ситуация с газом для Европы — это "демоверсия Холодной войны 2.0".

"Предохранитель" для Европы

Европейский Союз планирует установить жесткий крайний срок для прекращения действия долгосрочных контрактов на импорт природного газа в рамках перехода к "зеленой" политике. Это станет крупной неудачей для главного поставщика газа в ЕС — России.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении агентства Bloomberg News, исполнительный орган ЕС хочет предотвратить продление таких контрактов после 2049 г. в рамках радикальной перестройки своих энергетических рынков. Европейская Комиссия также предложит меры по укреплению безопасности поставок, поскольку этой зимой ЕС столкнулся с рекордными ценами на газ и острой его нехваткой.

Европейский план очень сильно противоречит требованиям России, которая выступает за долгосрочные контракты и неоднократно просила ЕС подписать больше таких сделок в качестве условия для продления соглашения о поставках топлива через Украину после 2024 г.

Чтобы повысить устойчивость ЕС к нестабильности газовых поставок из России, Комиссия хочет предложить более стратегический подход к хранению газа, включая меры по обеспечению высокого уровня их заполненности к началу очередного отопительного сезона.

При оценке рисков на региональном уровне государства-члены должны будут включить анализ уровней своих хранилищ газа и потенциальных рисков, связанных с надежностью поставок, в том числе в случаях, когда хранилища принадлежат иностранным компаниям. Если риски будут выявлены, они должны будут ввести контрмеры, такие как минимальные обязательства по хранению, торги или аукционы.

Наконец, предложение Еврокомиссии также предусматривает добровольную совместную закупку стратегических запасов газа операторами газотранспортной системы. Затем такие резервы могут быть высвобождены в случае чрезвычайной ситуации — такой, как в нынешний отопительный сезон.

Как видим, по сути предлагаются нормативные и организационные меры. Точнее — некоторая перенастройка правил игры на газовом рынке Евросоюза. После этого тому же "Газпрому" придется либо принять обновленные правила, либо утратить значительную часть доходов (а европейский рынок — самый экономически выгодный для российского газового гиганта).

По большому счету, мы видим определенный парадокс. Москва твердит, что залог безопасности и стабильности поставок — максимум долгосрочных контрактов. Европейская Комиссия, наоборот, хочет полностью отказаться от практики долгосрочных контрактов с РФ на поставку газа. Сработает ли это? Вероятно, да, если позаботиться о наполнении газохранилищ заранее и как следует диверсифицировать поставки.

Пока что дедлайн поставлен на 2049 г., но, очевидно, что фактический полный отказ от долгосрочных газовых контрактов с Кремлем может произойти буквально в следующие годы. И в этой ситуации Украина может оказаться в заметном выигрыше. Во-первых, одним из требований европейцев наверняка станет сохранение транзита через нашу страну.

Во-вторых — и это вытекает из первого — украинская ГТС может получить заказы на дополнительные мощности по транзитной прокачке газа. Она будет необходима Европе для создания стратегических запасов голубого топлива. Наконец, украинские подземные газохранилища также станут более нужными Европе, что только ускорит "энергетическую" интеграцию Украины в Евросоюз.

В любом случае, Еврокомиссия делает одну важную оговорку: окончательное решение проблем с безопасностью поставок газа в ЕС — это отказ от ископаемого топлива. Увеличение доли возобновляемых источников энергии, работающих на территории ЕС, должно сократить зависимость региона от импорта ископаемого топлива, тем самым повысив его устойчивость.

Последствия для "зеленого курса"

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что природный газ и атомная энергия должны оставаться частью энергетического обеспечения ЕС в ближайшем будущем, по крайней мере, до тех пор, пока на рынок не будет поступать достаточно энергии из возобновляемых источников.

Как заявила фон дер Ляйен в интервью газете Die Zeit, мнения о природном газе и атомной энергетике расходятся. По ее словам, концепция энергообеспечения ЕС в будущем будет предусматривать только те газовые электростанции, которые придерживаются строгих правил, а также АЭС, которые оснащены самыми современными технологиями. Попутно необходимо соблюдать план по постепенному сокращению ядерных отходов, заявила она.

Напомним, что в апреле прошлого года Еврокомиссия представила первую часть "Зеленой таксономии ЕС" — классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов, но отложила решение о том, следует ли относить атомные электростанции и электростанции, работающие на природном газе, к устойчивым инвестпроектам в соответствии с правилами таксономии.

В канун нового года Еврокомиссия объявила, что для достижения климатической нейтральности к 2050 г. атомная энергия и природный газ, несмотря на загрязнение окружающей среды, могут быть включены в таксономию уже в январе 2022 г. Несложно предположить, что основанием для такого решения стал как раз европейский энергетический кризис.

Тогда же в Брюсселе заявили, что примут окончательное решение в течение нескольких недель по завершении консультаций с экспертным сообществом. Однако тут возник конфликт. Германия и Австрия обвинили Евросоюз в попытке пересмотреть стандарты политики в отношении возобновляемых ресурсов и использования атомной энергии и природного газа.

Еврокомиссия направила для консультаций странам-членам ЕС предложение продлить до 2031 г. разрешения на строительство объектов, потребляющих природный газ, при условии выделения ими не более 270 граммов СО2 на киловатт-час произведенной электроэнергии. Если авторы таких проектов имеют план перехода на возобновляемые источники или низкоуглеродное сырье, то разрешения могут выдаваться и до 2036 г.

Атомная энергия в указанном предложении может быть классифицирована как устойчивая, если новые АЭС, на строительство которых будет выдано разрешение до 2045 г., будут соответствовать набору критериев, позволяющих избежать значительного ущерба окружающей среде и водным ресурсам.

Однако теперь страны-сторонники отказа от углеводородов и атомной энергии, такие как Германия, Дания и Люксембург, вступили в схватку с Францией, Чехией и Польшей. Две первые настаивают на возможности дальнейшего использования мирного атома, а Польша хочет с помощью газа снизить вред от использования каменного угля в коммунальной энергетике. (Кстати, Польша также планирует строительство АЭС, но пока не особо это афиширует).

Дело идет к тому, что для ратификации предложения будет использована специальная процедура, требующая, чтобы его отклонили не менее 20 стран ЕС с общей численностью населения 65%. Как говорят специалисты по европейской политике, это правило фактически не оставляет шанса сторонникам нынешней таксономии — порядка классификации и финансирования проектов, основанного на преимуществах возобновляемой энергетики.

"Это тот зеленый свет, который мы не должны поддерживать. Германия не может подписаться под этим предложением по таксономии ЕС", — заявила 3 января заместитель лидера Партии зеленых Германии Рикарда Ланг. В свою очередь, министр климата и энергетики Австрии Леонора Гевесслер сказала в интервью: "Зеленая "промывка" атомной энергии и ископаемого газа абсолютно неприемлема". В случае ратификации предложения она пригрозила руководству ЕС судебным иском.

Однако, похоже, это тот самый случай, когда даже самые лучшие "зеленые" устремления будут вынуждены уступить банальному желанию европейцев провести следующую зиму в тепле и без остановки предприятий.