+38 (044) 425-55-56

Газовый горизонт

Газовый горизонт

№37 (1230) от 14.09.202115.09.2021 00:00

Энергетическая безопасность и европейская политика консервации климата стимулируют Польшу заместить уголь газом и мечтать об атоме и водороде

На конференции Gazterm2021 в Мендзыздрое (30 августа-2 сентября) польская энергетическая элита обсуждала энергетический переход, трансформацию энергетики, сотрудничество в рамках проекта "Триморье" и, конечно, с Украиной.

Украинцы уже лет 30 с завистью смотрят на экономические успехи Польши, а отечественные экономисты свято уверены, что на их месте должны были быть мы, но по странному стечению этого не произошло. Тем не менее, в части трансформации энергетического сектора перед Польшей стоят едва ли не более сложные задачи, чем перед Украиной. Дело в том, что фундаментом польской энергетики был (и пока остается) уголь. И еще в 2015 г., когда нынешняя правящая в Польше партия "Право и Справедливость" (PiS) пришла к власти, то казалось, что так все и останется. Три четверти польской энергетики — это уголь, тепловые станции. Тем не менее, как члены ЕС поляки замахнулись на глобальную перестройку энергетической системы. Дескать трансформация — это проблемы, но это и шансы на развитие. Тем более, что проведение трансформации финансируется из фондов ЕС.

Госсекретарь Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимски (на фото) уверен, что ключевую роль в энергетическом переходе сыграет природный газ. Он станет заменой углю и  обеспечит стабильность энергетической системы. Полякам за последние шесть лет удалось многое изменить в развитии энергетической инфраструктуры. В 2015 г. страна зависела от российского газа, что было признано чрезвычайно рискованным. Еще раньше, в 2006 г., решено было построить газовый терминал в Свиноуйсьце, который обеспечил бы доступ к американскому сниженному газу, и с 2016 г. он заработал на полную мощность. Не лишним будет напомнить, что и в Украине были планы по строительству LNG-терминала, и было это еще до революции, во времена преступной власти. Отвечал за процесс выдающийся революционный деятель времен первого Майдана Владислав Каськив, но реализовать проект, в отличие от поляков, так и не удалось.

Кроме газового терминала, особую роль в обеспечении энергетической безопасности Польши будут играть мощные интерконнекторы, которые соединят газовую систему страны со всеми соседями, в частности, в следующем году со Словакией. Одна незадача, с украинскими партнерами никак не удается договориться. И интерес вроде бы есть, и, учитывая риски остановки российского транзита, газ будет нужен (в значительных объемах — до 10 и более млрд куб м), но договориться пока не получилось. Говорят, что предыдущему руководству НАК "Нафтогаз" было интереснее развивать виртуальный реверс со Словакией, а у нового пока не дошли руки. Хотя присутствовавший на конференции руководитель ОГТСУ Сергей Макогон соблазнял польских партнеров глобальными перспективами превращения Украины и Польши в газовый хаб и прокачки газа от Свиноуйсьця до украинских газовых хранилищ и обратно, но заняться обустройством современного интерконнектора пока так и не решился.

По всей видимости этим придется заняться руководству "Нафтогаза". Нынешнему или будущему - вопрос открытый, учитывая, что на реализацию проекта нужно года полтора, а за такое время в Украине много чего может измениться.

Кроме газопорта в Свиноуйсьце и еще одного (строящегося) в Гданьске, поляки вот-вот должны завершить строительство газопровода Baltic Pipe — от норвежских залежей газа в Северном море, через Данию, по дну Балтики в Польшу. В общем, за последние годы поляки построили инфраструктуру, позволяющую получить газ с любого географического направления.

При желании, теперь они могут вообще отказаться от российского газа. С другой стороны, Польша резко усилила свои позиции на случай переговоров с "Газпромом" о газовом транзите через Польшу (Ямал-Европа). Вроде и не нужен ваш газ, но мало ли чего, посмотрим, что предложите.

Украинская стратегия выглядит на этом фоне особенно контрастно — украинское руководство  пытается при помощи США и Евросоюза заставить россиян  сохранить транзит через Украину, дескать это обеспечит работу уникальной газотранспортной системы и будет гарантией от военного вторжения. В общем, подход довольно таки необычный, особенно учитывая, что всеми силами воюя за сохранение российского  газового транзита на законодательном уровне, запрещается импорт электроэнергии из России. Впрочем, возможно это и есть украинский вклад в диалектику, новое прочтение единства противоположностей.

Стоит отметить, что Украина была представлена довольно внушительно и, кроме руководителя ОГТСУ, пообщаться с поляками прибыли первый зампред НАК "Нафтогаз", и.о. директора "Укртрансгаза" Сергей Перелома, директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями Ольга Белькова и два представителя депутатского корпуса, в частности, председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус и его коллега Андрей Жупанин. Украинская делегация соблазняла поляков перспективами совместного создания газового хаба, использования уникальных украинских подземных газовых хранилищ и традиционно убеждала присутствующих в том, что Nord Stream-2 - это геополитический, а не экономический проект, хотя никто из присутствующих в этом не сомневался.

Тем не менее, предметно рассказать, что именно украинцы будут делать, когда Nord Stream-2 будет запущен, представители украинской стороны объяснить то ли не захотели, то ли не смогли. Судя по всему, готовятся протестовать дальше (или рассчитывают на авось).

Что, впрочем, не мешало интересу польской стороны к происходящему ныне на украинском энергетическом рынке. В частности, PGNiG приобрела украинскую компанию "Карпатыгаздобыча", которая, в свою очередь, владела правами на Библивское месторождение во Львовской области, практически у самой польской границы. Руководство PGNiG настроено решительно, уже до конца года планируется пробурить первую разведочную скважину.

Польша будет инвестировать в безопасность Украины независимо от того, о чем договорились немцы с американцами относительно Nord Stream-2, подчеркнул Якуб Кумох, госсекретарь канцелярии президента Польши, руководитель направления международной политики. Чрезвычайно важным вектором  в ближайшей и среднесрочной перспективе будет сотрудничество Украины со странами "Триморья". По словам господина Я. Кумоха, часто высказывается , что без Украины Россия — это не империя, такова формула знаменитого американского политолога Збигнева Бжезинского. Но, при этом упускается из виду, что вместе с Украиной "Триморье" приобретает черты империи и будет сопоставимо с Россией по населению и экономическому потенциалу. Совместные энергетические проекты делают нас сильнее, — уверен Я. Кумох.

Сотрудничать, конечно, надо, и перспективы развития энергетических проектов безусловно есть, но украинцы могут только с сожалением вспоминать, как президент Петр Порошенко проигнорировал приглашение Президента Анджея Дуды на форум "Триморья" в 2016 г., а через год и хотелось бы поехать, но уже было принято решение, что это региональное объединение только для членов ЕС. Украина пока о нем только мечтает, хотя даже прописала мечту в Конституции.

Интересно прозвучало выступление профессора Варшавской политехники Конрада Швирски, который никак не мог понять, почему не получается наладить более тесное сотрудничество между Украиной и Польшей в области энергетики, включая масштабный импорт электричества из Украины. Впрочем, это тайна не понятна не одному профессору Швирски.

На чрезвычайно интересный аспект энергетической трансформации Европы вообще и Польши в частности обратил внимание Павел Туровски, эксперт Национального бюро безопасности Польши. Экология, забота о климате — это только часть проблемы энергетической трансформации Европейского Союза. Другая часть — это принципиальное нежелание европейцев быть зависимыми от импорта энергоносителей. И еще вопрос, что является для европейских элит более важным. Глобальная идея в том, чтобы деньги Евросоюза работали внутри Союза, в частности во Франции и Германии.

Резюмируя, можно отметить, что польская энергетическая трансформация — это конечно, огромный вызов, но вместе с тем и огромный шанс. В том числе и на то, чтобы заработать на глобальной стройке. Не говоря уже о том, чтобы включиться в процесс. Впрочем, это требует квалификации, организации и банального интереса к тому, что происходит непосредственно за нашей западной границей, образно говоря, во дворе у соседей. Пока складывается впечатление, что украинской элите куда интереснее рассуждать о глобальных геополитических процессах, хотя к ним они имеют, мягко говоря, опосредованное отношение.