Наш старый сайт

Глазго, яхты и «проблема 2000»

Глазго, яхты и «проблема 2000»

№44 (1237) от 02.11.202102.11.2021

Гипотетическая гибель планеты от перегрева не дает покоя лучшим представителям прогрессивного человечества. На какие только жертвы они не готовы пойти, дабы спасти прекрасную Землю от катастрофы. Климатический саммит в Глазго кажется им последним шансом для спасения.

Впрочем, прорыва не будет. Похоже, что билеты в Ноев ковчег нового образца окажутся невостребованными. Саммит еще будет продолжаться, но судя по тому, что лидеры G20 еще накануне в Риме выразили озабоченность перспективами изменения климата и поддержали необходимость его законсервировать, но вот с конкретными обязательствами не сложилось.

Ни представители сил добра, ни тем более мировые "плохиши" в лице лидеров Китая, Бразилии и России не приехали. Как ни странно, но и лидеры Мексики и Японии тоже. Хотя до недавнего времени в особой крамоле замечены не были. Похоже, что пока все идеи о спасении планеты, достижении так называемой "климатической нейтральности" перемещаются в будущее, где-то на уровень 2060 г.

Понятное дело, что тем, кто будет жить следующие 39 лет придется созерцать истерики сначала юной, а потом уже не очень Греты Тунберг, у которой то рвется сердце от страданий за судьбу планеты, то чешутся руки, дабы "выкорчевать систему". Молодежный задор, конечно, можно понять, с другой стороны, есть люди, которых "система" вполне устраивает. И даже если они беднее юной Греты, совершающей вояжи через Атлантику на яхте (дабы не портить воздух выбросами самолетных двигателей), то далеко не факт, что они согласятся броситься выполнять проекты переустройства мира. И, в частности, немедленного отказа от ископаемого топлива, атомной энергетики, пластика и прочих вредных изобретений человечества.

Недаром уже и умудренный опытом, хотя и чрезвычайно прогрессивный американский Президент Джо Байден, заговорил о том, что от нефти, газа и даже препротивнейшего угля так быстро избавиться не удастся. И хотя все мы любим нашу прекрасную планету и только и мечтаем, как законсервировать ее климат, но сделать это так быстро, как мечтают юные активисты, не получится.

Как гласит старая пословица — бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе. Вот и юному поколению совместно с лучшими представителями сил добра на нашей планете не стоит забывать, что надо соотносить имеющиеся силы и средства с теми планами и задачами, которые они хотят реализовать. Более того, на нашей прекрасной планете у них могут быть не только сторонники, но вполне вероятные противники. И далеко не всегда они столь глупы, чтобы не понимать своего блага. У них просто другие интересы.

Тем более, что даже при жизни нашего поколения истерика о неминуемой гибели планеты и цивилизации звучит уже не впервой. Немногим более 20 лет назад человечеству предстояло погибнуть не из-за выбросов углеводорода и изменения климата. Лучшие сыны и дочери планеты бились в истерике по поводу "проблемы 2000 года". В раннюю компьютерную эпоху годы обозначали всего то лишь двумя цифрами, и появление сразу двух нолей после 1999 г. должно было просто-таки повергнуть мировую экономику в хаос. И не стоит забывать, что одним из главных борцов с "проблемой 2000 года" был благороднейший меценат, друг прогрессивной молодежи Билл Гейтс. Впрочем, он никогда не упускает возможности посодействовать человечеству в деле улучшения его судьбы.

Правда, надо сказать, это не всегда получается. Иногда, как в случае с "проблемой 2000 года", угрозы оказываются мнимыми, что, впрочем, не мешает двигаться мощному инвестиционному потоку то в обновление программного обеспечения, то в "зеленую" энергетику, то еще в какой-то благородный проект. В конечном итоге дело заканчивается хорошо, а человечество ограничивается небольшим (можно сказать — легким!) испугом. Разве можно это сравнить с той пользой, которую принесет дело спасения планеты? Конечно же, нет! В конечном итоге человечество оказывалось в выигрыше.

PS. Уважаемые дамы и господа, в связи с тем, что декарбонизация переносится на период до 2060 г., а значит, свет все-таки будет, стоит оформить подписку на наше прекрасное издание. Тем более, что информация об энергосбережении, развитии новейших энергетических технологий и превратностях энергетической политики Вам понадобится. Не теряйте времени даром, подписывайтесь!

С уважением,
Шеф-редактор журнала "ЭнергоБизнес"
Петр БИЛЯН