Наш старый сайт

Глобальний переход

Глобальний переход

№14 (1207) от 06.04.202106.04.2021

В старом советском анекдоте рабочие спрашивали у дорогого Леонида Ильича Брежнева, почему при переходе от социализма к коммунизму в стране кушать нечего? На что получали ответ, что в дороге кормить никто не обещал.

Нынче, конечно, не те времена, к коммунизму уже никто не стремится, нет у трудящихся такого желания, скорее, наоборот. Тем не менее, свято место пусто не бывает. Вместо коммунизма есть несколько иная, очень забавная вещица: дивный, новый, и при этом совершенно зеленый мир, напрочь лишенный углеродного следа.

Кстати, все это счастье должно быть достигнуто уже через 20 лет, к 2050 г. Некоторые берут и более амбициозные цели, так сказать, повышенные обязательства уже к 2040 г.

Те, кто помнит СССР, или имеют странную причуду интересоваться историей чудесного проекта, могут вспомнить, что именно столько же отводилось советским людям на построение новой, невиданной доселе общественной формации. В 1961 г. Никита Сергеевич Хрущев, сверкая фирменной лысиной с трибуны ХХІІ съезда Коммунистической партии, поведал чрезвычайное сообщение: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!". Это значит, что налогов не будет, угнетения и эксплуатации тоже. Все будет чисто, безуглеродно, и очень даже красиво!

Извините, про безуглеродность Никита Сергеевич ничего не говорил, это, так сказать, отсебятина пробралась. Каюсь!

Но, это мелочь, самое забавное, что назывались сроки построения общества тотального изобилия. Все должно было свершиться уже к 1980 г. Поистине, вдохновляющая новость! Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! И уж тогда от каждого по способностям и каждому по потребностям!

Если обратить внимание на ту особенность потребностей, что они имеют свойство расширяться, и дабы ввести их хоть в какие-то рамки требуется недюжинная работа по тренировке духа и тела, то можно осознать, что задача поставлена непростая. Ну никак не меньше, чем достижение климатической нейтральности. И тем не менее, брали люди на себя обязательства! Старались!

Понятное дело, что никакого коммунизма никто не построил. Ни через 20 лет, ни через 30. К тому времени задвигать такие лозунги оказалось некому. Энтузиасты повывелись. Пришлось другие задачи решать. Зачастую совершенно противоположного свойства, как-то, накопление капитала, управление собственностью и тому подобная архаика, которая казалось бы должна вовсе исчезнуть. А счастье казалось было так близко…

Так вот, был такой толковый американский экономист Лестер Турроу, который в своей книжке о будущем капитализма как-то обратил внимание на то, что не только советские, но и западные лидеры норовят программы по достижению глобальных, прекрасных и чудесных целей отодвигать на 20-летний (а еще лучше 25-летний) срок. Вот мол нынешнее поколение вскоре заживет, осталось потерпеть, поэкспериментировать лет 20. А уж потом… Настанет счастье, изобилие и, конечно, климатическая нейтральность.

Полная!

Надо только выполнять мудрые указания партии и правительства, или, как их величают в современных обществах, ответственных лидеров. Не поддаваться ретроградным и скептическим настроениям.

Так вот, была у Лестера Турроу крамольная мысль насчет того, почему именно 20 лет? А все просто. Тому, кто сегодня обещает счастье через 20 лет, в ту славную пору будет уже лет под 80, и какой с него спрос? Кому-то будет и больше. В общем, обещания эти немногого стоят. Поскольку дают их одни, а отвечать не будет никто. Вообще.

Никто понятия не имеет, какова будет актуальная повестка через 20 лет. Смотрятся эти глобальные планы, как откровенное мошенничество. Или очень глубокое заблуждение. Но, как говорится, блажен кто верует…

И напоследок. Чтобы не теряться в глобальных планах и стратегиях, и при этом хорошо ориентироваться в том, что происходит в короткой и среднесрочной перспективе, всенепременно необходимо подписаться на журнал "ЭнергоБизнес".

С уважением,

шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"

Петр Билян