Наш старый сайт

Институт корпоративного управления

Институт корпоративного управления

№21 (1214) от 25.05.202127.05.2021

В Украине в процессе приватизации создана мажоритарно-ориентированная олигархическая модель корпоративного управления, которая не способствует развитию рынка ценных бумаг и деловой активности населения

Массовая приватизация в Украине в 90-х годах привела к тому, что в ходе первичного накопления капитала контроль над бывшими госактивами сначала получили бывшие госдиректора, а потом в ходе перепродаж и олигархи. В государственном корпоративном секторе ситуация еще хуже, поскольку полный корпоративный контроль получили председатели правлений. При этом часто успешные компании специально доводились до банкротств.

Корпоративное управление дает возможность определить, как устроена власть в акционерном обществе: кто и какие проблемы решает и какие органы несут за это ответственность. В отличие от развитых стран, в Украине институт корпоративного управления развивался не эволюционным путем, а в процессе приватизации имущества госпредприятий. Функции собственников-акционеров и топ-менеджеров по окончании приватизации не были разделены, как того требует эффективность корпоративного управления. С годами, даже мелкие акционеры, которые стали собственниками, были отстранены от процессов управления. Ранее, по данным статистики, это было порядка 18 млн граждан. Сегодня практически в большинстве крупных компаний существует концентрированный акционерный капитал, доминируют номинальные держатели акций или офшоры. Из-за этого и низкая транспарентность, аффилированность, тесные связи с материнскими компаниями и отдельными банками.

В таких условиях можно утверждать, что несовершенство рынка капитала будет продолжаться, которое сопровождается информационными асимметриями и дополнительными институциональными издержками.

После мирового кризиса 2008 г. на внутреннем фондовом рынке практически не было IPO, и крупные украинские компании вынуждены были заниматься внутренним субсидированием своих подразделений. Анализ показывает, что структура акционерного капитала по сравнению с крупными акционерными обществами западных стран в Украине в целом не эффективна.

Исходя из этого, работа наблюдательных советов сводится не к разработке и контролю над реализацией корпоративной стратегии, а в большинстве компаний практически к присвоению корпоративной ренты и отстаиванию личных интересов. В западной экономической литературе даже используют для этого такой термин, как "корпоративный социализм". К сожалению, такая корпоративная практика стала распространяться не только на частные акционерные компании, но также и на работу национальных акционерных компаний, и государство даже было вынуждено провести национализацию "Мотор Сичи".

Если взять историческую ретроспективу, то именно эффективная система корпоративного управления способствовала развитию фондового рынка и финансированию крупных промышленных объектов. Примером могут быть — финансирование железных дорог в Великобритании, США или в последние годы компьютерных и интернет-технологий, автомобилестроения и др. В целом эмиссионная и инвестиционная деятельность компаний напрямую зависит от эффективности корпоративного управления.

Что нужно изменить в системе корпоративного управления в Украине? Во-первых, по возможности привязать работу топ-менеджеров к опционам, как инструментам стимулирования их работы по увеличению рыночной капитализации компаний и создания новых рабочих мест. Во-вторых, повысить корпоративный контроль не только со стороны государства, но также и других стейкхолдеров, особенно профессиональных ассоциаций. В-третьих, повысить уровень траспарентности компаний и вовлечь в процессы управления и инвестирования мелких акционеров, которые имеют законное акционерное право. В целом, корпоративное право в Украине нужно пересмотреть в сторону сбалансированности интересов и прав как мажоритарных, так и миноритарных акционеров. В принципе, с учетом развития депозитарной системы — это не сложно выполнить. Работа наблюдательных советов, правлений должна быть подконтрольна не председателям правлений, а акционерам и инвесторам. И тогда корпоративное управление будет выполнять предназначенную ему функцию.

Материал приурочен к 30-летию независимости Украины

Дмитрий БАЮРА,
профессор КНУ им. Т. Шевченко