Наш старый сайт

О зиме, врагах и жажде инвестиций

О зиме, врагах и жажде инвестиций

№29 (1222) от 20.07.202120.07.2021

В давние времена, еще при старом режиме, была хорошая поговорка, что у нерадивого пахаря есть четыре беды — весенняя вода, летняя жара, зимний холод и осенние дожди. Сейчас, конечно, уже не те времена. Прогрессивное человечество все чаще мечтает о консервации климата на планете. Чтобы все было хорошо, солнышко светило, ветер дул, реки текли, а волны волновались, но все это согласно планам и предписаниям вышестоящего специально уполномоченного органа.

Более того, не просто мечтает, но и предпринимает конкретные действия, дабы искоренить всяческую нестабильность и изменчивость, но, пока без особых успехов. Что, конечно, не может убить надежду. Тем не менее, пока климат не удалось законсервировать, а потому при организации хозяйственной деятельности стоит учитывать, что зимой в наших широтах бывает холодно, летом жарко, весной и осенью случается распутица, а то и вовсе паводки.

Но, вот незадача, наблюдая за деятельностью высокого начальства возникает ощущение, что благословенные времена контроля над климатом уже наступили. Возможно, это впечатление поверхностное, но тем не менее, премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая на представительном энергетическом форуме в столице как-то и не вспомнил о том, что Новый год уже скоро. А это ведь не только радость, новогодние поздравления, миски оливье и брызги шампанского, но зачастую и собачий холод. Во всяком случае бывает. И как-то стоило бы сказать хоть слово, что там происходит с угольком на складах, как обстоят дела с долгами у оператора энергосистемы, что происходит с тепловыми станциями? Как продвигаются ремонты? Как идет закачка газа в подземные хранилища, тем более, что цены на него бьют рекорды?

И, конечно, интересно, как чувствует себя "Энергоатом" со всеми своими 15-тью блоками и миллиардными долгами?

По странному стечению обстоятельств, премьера это не особо волновало, хотя, казалось бы, человек практический, даже директором электростанции работал. Куда интереснее порассуждать о декарбонизации, экологии и 100 миллиардах евро, крайне необходимых аккурат до 2031 г., дабы сократить вредные выбросы в атмосферу и наконец-то не мешать планам консервации климата.

О деньгах поговорить оно, конечно, завсегда приятнее. Тем более, о таких. Проблема только в том, что с такими деньгами бывает, как, например, с бутербродом с салом из анекдота, который 11 лет назад рассказывал тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович на популярном телешоу. О том, как украинец наслаждался в самолете бутербродом с салом и такой аромат пошел по салону, что молодой африканец не выдержал, подошел и прямо стал слюнки глотать. А украинец посмотрел, покачал головой, что мол вкусно? И съел бы? Да только кто ж тебе его даст?

Вот приблизительно так и со 100-та миллиардами евро.

Аромат денег, которыми европейский Центробанк заливает экономики стран Евросоюза, прямо-таки висит в воздухе, возбуждая декарбонизационные фантазии не только у стран- членов, но и у партнеров по соседству, да беда только, что соседям денег не дают. Не положено.

Разве что по мелочи, на борьбу с коррупцией.

Придется изыскивать собственные, так сказать скрытые ресурсы. Впрочем, надо сказать, что и в Европе глобальные планы натыкаются временами на вполне естественные препятствия. В частности, на наводнения, которые регулярно случаются в странах Центральной Европы каждые 5-7 лет и о которых в промежутке успевают напрочь позабыть. И каждый раз они как впервые, как будто ничего такого никогда раньше и не было. А ведь было, что самое обидное, и в доиндустриальную эру также, задолго до того, как кто-то озаботился глобальным потеплением. Загвоздка в том, что наводнения будут всегда, хотя и бывают сравнительно редко, но вот готовиться к ним стоит заранее. Тут и дамбы, и планирование застройки, и тренировки спасательных служб. Только все это скучно. Почти как подготовка к зиме. Конечно, она может быть и теплой, и даже несколько лет подряд, но может случиться и досадная неприятность, с крепким морозом.

И тогда поговорка готовь сани летом становится актуальной. Особенно, если напланировать себе на зиму 2022 г. стратегических задач, как-то тестирование способностей отечественной энергосистемы по части работы в автономном режиме.

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян