Наш старый сайт

Газопровод направленного действия

Газопровод направленного действия

№30 (1223) от 27.07.202127.07.2021

Экспансия РФ на энерго- и вообще рынок Европы (и не только) через газопроводы в Германии и Турции — последовательно, десятилетиями реализуемая долгосрочная стратегия всеми правительствами и президентами сначала канувшего в лету СССР, а затем и России. Владимир Путин в этом смысле ничего не изобрел. Разве что ускорил. И исключил (а точнее никогда и не включал) из этого стратегического плана Украину как субъект и ее ГТС.

Для понимания этой истины могу привести два факта, которые много лет назад никто не скрывал. Первый — Международная конференция в США на тему: "Газпром" — энергетическое оружие России?". Собственно, никто из представителей РФ не говорил, что энергоносители — это не оружие. Только настаивали, что всем это выгодно, и ничьи доводы их не интересовали. Мол, экономическая целесообразность и определяет политику.

Второй — командировка, в Германию, в которой довелось познакомиться с двумя инженерами управлений "Газпрома", работавшими за тысячи верст от Москвы. Специально подчеркиваю — это не были топ-менеджеры "Газпрома", и этот не был очередной газовый конгресс! Вот эти специалисты в дискуссии о значении украинской ГТС надцать лет назад говорили мне: "Через 10-15 лет "Газпром" построит обходящие территорию Украины современные газопроводы и LNG-терминалы, мы зальем Европу газом; кому будет нужна ваша ГТС?".

С датами, конечно, не все так однозначно. Но по сути это вовсе не риторический вопрос. На сегодня приобретем материальные очертания в обходящих Украину "потоках" российского газа. Замечу, это было до "шредеризации" Германии и Европы.

Власти Украины все 30 лет ее независимости не знали об этом? Они хоть что-то вменяемое, кроме "ультиматумов" в стиле "а Баба Яга — против" за это время предприняли? Ничего! Кто-то попытался сделать голос стран-противником СП2 слышимым на всех международных уровнях, кроме их самих? Нет. Нас устраивало, что страны Балтийского региона и без нас говорили об этом на всех евроуровнях. В этом наши интересы совпадали, хотя причины протестов, недовольства и даже запретов у каждой из стран-противников СП2 в общем-то разные.

10 лет назад мы не знали, что "Газпром" строит обходящие территорию Украины газотранспортные трубопроводы? Знали. Знали и о том, что россияне с легкостью похоронили на черноморском дне трубопровод "Голубой поток", через который и через украинскую ГТС российский газ поставлялся в Турцию и на Балканы.

Говорите, Германия "не понимает", чем может обернуться для Европы "газпромизация"? Понимает лучше нашего! Только в то время, когда мы типа на всех уровнях боремся за сохранение транзита после 2024 г. (времени окончания пятилетнего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" на транспортировку уже в этом году максимум 40 млрд куб м российского газа), та же Германия просчитывает, на сколько выиграет ее экономика после подписания с "Газпромом" долгосрочного контракта по льготным ценам.

Заметьте, не бесплатным. "Газпром" перенаправит значительные объемы, транспортируемые сегодня ГТС Украины и Польши на новые "потоки". Поэтому и Польша в этом смысле для нас сегодня союзник. Хотя при первой же возможности экономическая целесообразность (заполнение своей ГТС и новый контракт с "Газпромом") возьмут верх.

Говорите, владелец СП2 — Nord Stream 2 AG — будет иметь проблемы с сертификацией и получением соответствующей лицензии на транспортировку "газпромовского" газа в ЕС? Или не сможет продать мощности? Если Оператор ГТС Украины, за которого по-прежнему "расписывается" глава "Нафтогаза Украины" имеет такую лицензию, думаете, консорциум не придумает, как ее совершенно легально получить?

А относительно ограничения мощности для одного покупателя, "Газпрома", так вспомните, как это было обкатано на "Северном потоке", который теперь именуют СП1… Просто других желающих не найдется, а газ Европе будет нужен.

Говорите, декаробонизация, создание нечто вроде "зеленого фонда" для Украины в 1 млрд евро, и ФРГ первой внесет 175 млн. И подпишет очередной меморандум с Украиной о "зеленой энергетике", и будет настаивать, чтобы и после запуска СП2 украинская ГТС использовалась для транспортировки "газпромовского" газа в Германию и ЕС еще минимум 10 лет.

Так "Газпром" и не против. Как заявил его глава Алексей Миллер после переговоров Байден-Меркель: "Компания всегда подчеркивала готовность к продолжению транзита газа исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы".

Дальше — дело за нашими. Какие участки магистральных газопроводов законсервировать, а какую часть объектов ГТС модернизировать и развивать, ну, а что порезать на металлолом. Украинцы, народ предприимчивый, пропасть добру не дадут.

С уважением,
Алла ЕРЕМЕНКО,
Специальный корреспондент "ЭнергоБизнеса"