Наш старый сайт

О вулканическом пепле

О вулканическом пепле

№15 (1208) от 13.04.202113.04.2021

Попалась на глаза презабавнейшая статья о вулканах. В наших широтах о них как-то забываешь, все-таки не на Гавайях живем, и не у подножия Везувия, не в Помпеях. Пока где-нибудь в далекой Исландии не проснется какой-нибудь Эйяфьядлайёкюдль, не "кашлянет" слегка, то и живешь себе, ничего не ведая о стихии. Зато уж как проснется, то окажется, что все блага цивилизации поставлены под вопрос. И не только в Исландии. Всего каких-то одиннадцать лет назад, после извержения удивительного исландского вулкана с труднопроизносимым названием, представителям мировой элиты пришлось отказаться от полета на похороны к трагически погибшему под Катынью президенту Польши Леху Качиньскому. Трудящиеся, средний класс и прочие хипстеры тоже пострадали…

Поэтому во всей западной окраине Евразийского континента оказались закрытыми аэропорты. Реактивные самолеты летать не могли. Слишком много вулканической пыли выбросил в атмосферу не вовремя взбодрившийся гигант.

Тогда все достаточно быстро устаканилось. Обыватели успокоились. Элиты тоже. Все вернулись к своим повседневным занятиям. Кто-то на работу, кто-то к праздному ничегонеделанию, а кто-то к сочинению планов по облагодетельствованию всего человечества и обустройству лучшей жизни на нашей чудной планете.
Между тем исландский гигант ведь не один такой на Земле. Есть, к примеру, супервулкан Йеллоустоун, расположенный в заповедном парке в США. Так вот, знающие люди, специально обучавшиеся наблюдению за вулканами, утверждают, что он извергается приблизительно раз в 600 тысяч лет. И в последний раз это счастье случилось приблизительно 640 тысяч лет назад. То есть, как говорится, часики тикают.

И кто знает, может на вселенском кладбище работники адской канцелярии человечеству уже прогулы фиксируют. И довольно давно. Скажем так, что в отрезок из последних 40 тысяч лет сверхурочного сна вулкана-супергиганта, отпущенных роду человеческому, уложится не только вся письменная цивилизация человечества, но и все существование современного человека.

Впрочем, как говорят специалисты, когда проснется Йеллоустоун, и проснется ли, науке пока неизвестно. Получается, как по Михаилу Булгакову: составить план, хотя бы на тысячу лет, решительно не представляется возможным.

Вполне возможно, что и обойдется. Пока.

С другой стороны, не обязательно извержение и сразу же конец света, может быть масштаб и поскромнее. Скажем, без малого четверть века назад, в 1783 г. произошло извержение вулкана Лаки, все в той же Исландии. Продолжалось оно больше года. Самолетов тогда не было, так что закрывать аэропорты не пришлось, но вот лета в северном полушарии практически не было. Похолодание и небывалые неурожаи привели к резкому обнищанию народа. Во Франции через 6 лет все закончилось революцией и террором. Конечно, у революции были причины и кроме извержения вулкана Лаки, но почву для нее он вспушил основательно.

С другой стороны, все те же знающие люди утверждают, что без вулканов и жизни на Земле не было бы вовсе. Дескать, вся атмосфера планеты сформирована вулканами. Более того, есть мнение, что именно вулканы внесли решающую лепту в насыщение атмосферы Земли кислородом. И главное, что привели к формированию того самого парникового эффекта, против которого воюют прогрессивные экологи, знаменитая Грета Турнберг, а также Еврокомиссия, но без которого уже точно не было бы жизни.

Тем не менее, прогрессивная общественность, Еврокомиссия и примкнувшие к ней отечественные реформаторы убеждены, что альтернативы "зеленому" переходу и борьбе с изменением климата и парниковым эффектом, нет. И потому, как говорили в старые времена, планы партии и правительства воплотим!

Но, не будем забывать, что разнообразные грандиозные планы построения идеального общества, счастливого будущего и даже Вавилонской башни на нашей планете давно не новость, а всего лишь история. Быль. Как оно будет в будущем, посмотрим, поживем, увидим.

Тем временем, пока очередной супервулкан или не в меру активные реформаторы не сотворили еще чего-нибудь, стоит оформить подписку на "ЭнергоБизнес".


С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян