Наш старый сайт

Радость обывателя

Радость обывателя

№09 (1202) от 02.03.202102.03.2021

Первым дням весны радуются простые обыватели, совсем уж было заскучавшие в холодную зиму и радующиеся теплу, неминуемому приближению лета и сезону отпусков. Впрочем, каким он будет в этом году еще вопрос — ужасная пандемия, о которой трубят ведущие мировые СМИ, то отступает, то появляется вновь. Пока же передовые умы человечества лучшим лекарством от вируса полагают карантин, комендантский час и штрафы, а в перспективе - вакцинирование. Хорошо, что не гильотину, которая всегда почиталась за лучшее средство для борьбы с головной болью и вредными мыслями, как говорится, и на том спасибо.

Вполне вероятно, что рядовым обывателям, как и годом ранее, придется ограничить свои мечты о путешествиях территорией нашей богоспасаемой Родины. Тем не менее, лето есть лето, и для простого человека праздник априори.

И конечно, не его одного. Порадоваться теплу могут и энергетики. Все-таки, несмотря на все трудности, стихийно и не очень возникшие в процессе трансформации энергосистемы Украины в эффективную, прозрачную, рыночную и совместимую с Европой, она все еще работает. И невзирая на разнообразные климатические вызовы, то в виде глобального потепления, то неожиданно подкравшейся снежной и суровой зимы, о блэкауте украинцы не без интереса могли смотреть, читать, а также слушать репортажи только из далекого Техаса. Или, например, пугаться страшилкам из Швеции. Теперь ужасы, вероятнее всего, позади. Во всяком случае, до следующей зимы и нового отопительного сезона.

До тех пор можно опять не без удовольствия предаваться мечтам о реформах, развитии "зеленой" энергетики и присоединении к европейской энергосистеме, а также изо всех сил бороться с энергетическим импортом из страны агрессора. Но, это только в сфере электричества, а по газу необходимо обеспечить транзит российского газа для наших европейских партнеров — это дело святое. Как минимум до тех пор, пока американцы не позволят нашим верным немецким друзьям достроить Nord Stream-2, что, в свою очередь, позволило бы Владимиру Путину реализовать свою идею-фикс и отказаться от транзита через Украину.

Впрочем, пока этого не произошло, вполне можно заняться планами декарбонизации, подумать, как соответствовать европейским требованиям. И даже поразмышлять, а где же взять деньги на масштабную модернизацию энергетического сектора страны. В свое время были определенные надежды, что украинская энергетика сможет заработать на поставках электроэнергии в Евросоюз. Бывалые энергетики уверяли, что ничего сложного в этом нет. Всего то и нужно, что построить вставки постоянного тока между Украиной и ЕС.

Была еще изящная идея энергомоста, но тоже, несмотря на всю простоту задачи, воз и ныне там. Есть план куда масштабнее, а именно, синхронизировать украинскую энергосистему с европейской. Идея абсолютно правильная, дело осталось за реализацией. А там глядишь и заработать можно будет на премиальном европейском рынке, если, конечно, наши друзья из Европы не отмежуются от поставок из Украины углеродным налогом, который по странному стечению обстоятельств должен заработать как раз к 2023 г., т.е. к моменту запланированной синхронизации украинской энергосистемы с европейской. На таком забавном фоне возникает опасение, как бы не оказаться в незавидной роли старухи с разбитым корытом из знаменитой сказки А. С. Пушкина.

В свое время хорватская публицистка Славенка Дракулич высказывала крамольную мысль, мол, слишком уж Запад увлекся выдвижением жестких экологических требований к развивающимся странам. Дайте им сначала разбогатеть, а потом уж постепенно требуйте. Идея, надо сказать, здравая, но пока не получившая поддержки в среде широкой общественности богатейших стран мира. Там куда популярнее маленькая Грета из Швеции, требующая немедленно остановить изменение климата, несмотря ни на что. Даже невзирая на то, что изменениями органическое свойство климата нашей прекрасной планеты остановить не удастся, и даже в том случае, если все представители человеческой популяции Земли вдруг станут жить исключительно скромно, греться только за счет энергии солнышка и ветра, и при этом питаться согласно предписаниям вегетарианской кухни.
Пока эти дивные времена еще только дело отдаленного будущего, украинцы могут попользоваться достижениями индустриальной цивилизации.

В заключение остается напомнить, что подписка на "ЭнергоБизнес" - это не только возможность почитать о ситуации энергетической отрасли в экономике, о планах и стратегиях, о внедрении "зеленых" технологий, но и рассказать о своей компании всей стране.

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян