Наш старый сайт

О шведах, украинцах и электричестве

О шведах,  украинцах и электричестве

№07 (1200) от 16.02.202116.02.2021

Если послушать украинцев, а особенно общественных активистов и разнообразных искателей правды, то можно подумать, что они обитают едва ли не в самой худшей стране на свете. Нигде больше нет такого зловредного и вороватого начальства, коррупции, нигде народные массы не прозябают в большей нищете и бесправии. Едва ли не любая страна экваториальной Африки кажется украинцу земным раем по сравнению с его Отечеством. Здесь нравится все. И темпы роста экономики, и попытки искоренить взяточничество. Не смущают даже отсутствие водопровода, наличие удобств во дворе и перебои с электричеством. Даже стук дизель-генератора кажется ласкает ухо. Что уж говорить о странах Европы, особенно о немцах и всяких прочих шведах. Вот уж где светоч разума и рациональной организации.

На фоне таких настроений забавно узнать, что оказывается и у таких высокоорганизованных и культурных людей, бывают проблемы, и в энергетике в том числе. Хотя, казалось бы, коррупции нет, сделано все по уму, а поди ж ты. Борьба с изменениями климата давно не дает шведам покоя. С мыслью о будущем планеты живет не только маленькая Грета Тунберг из Швеции, но и другие, вполне взрослые шведы. Как настоящие европейцы, они взяли курс на построение нового "зеленого" порядка. Будущее — это энергетика из возобновляемых источников! От угля, атома и прочих пережитков индустриальной эры надо срочно избавляться. Сказано — сделано! Придя к власти, социал-демократы на пару с "зелеными" быстренько закрыли два атомных блока и взяли курс на экологически чистую энергию.

Летом все было прекрасно. Солнце светило, ветер дул, и шведы продавали излишки электроэнергии соседям. Пока зима была теплая, все тоже, казалось, ничего, хотя Швеция — край суровый, северный.
А вот в этом году приключилась беда — зима оказалась самой жесткой за несколько последних десятилетий, с солнцем стало похуже, с ветром совсем плохо. Благо есть в Европе единая энергосистема, могут шведы купить "грязную" энергию у поляков и немцев. Раньше — брезговали. И, конечно, расконсервировать мазутные электростанции.

Энергетический кризис в Швеции спровоцировал дебаты, и шведские оппозиционеры из Либеральной партии поинтересовались у коллег по парламенту, а как же это будет в дальнейшем существовать промышленный народ на севере Европы, если он не в состоянии выработать достаточное количество энергии, чтобы перезимовать?

Впрочем, оппоненты верят, что это небольшие технические неувязки, просто ветряков нужно больше, поднапрячься с накопителями, и все с электроэнергией будет хорошо, а то что шведы немного померзнут, то это не страшно. Скорее, наоборот, полезно.

Что будет с шведской промышленностью, тоже вопрос открытый. Впрочем, страна культурная, демократическая, придется шведам на следующих выборах подумать, как быстро они хотят продвигаться к новому "зеленому" порядку и сколько готовы за него заплатить. Да и как жить в этом новом мире, особенно в странах, где зимой бывает мороз и валит снег, тоже вопрос далеко не праздный.

Самое интересное, что даже при полной победе над коррупцией, честном и прозрачном правительстве, сложных вопросов с далеко неочевидным ответом никто не отменял. Хотя сама идея, как человечеству прожить так, чтобы не испортить воздух, выглядит привлекательно, но все-таки несколько экзотически. Особенно, когда речь заходит о реализации и столкновении с реальностью.

Остров Утопия с прекрасной организацией, счастливыми жителями, без частной собственности и коррупции хорошо смотрится на страницах книги Томаса Мора. Да и то, это еще вопрос вкуса — кому что нравится. А вот в процессе воплощения разнообразных прекрасных мечтаний у благодетелей человечества всегда возникают непредвиденные трудности. В виде слабого ветра, неактивного солнца, сильного мороза, а то и вовсе издержек человеческой природы. Исправить ее, мягко говоря, трудно.

И даже если бы у кого-то получилось бы вдруг превратить украинцев в шведов, то потребности в тепле, еде, энергии и, конечно, утилизации отходов никуда бы не исчезли.

Поэтому, пока процесс превращения не только не завершен, но даже и не начат, тем, кто интересуется будущим украинской экономики вообще и энергетики в частности, стоит подписаться на "ЭнергоБизнес".

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян