Наш старый сайт

Как догнать Польшу

Как догнать Польшу

№06(1199) от 09.02.202109.02.2021

С завидной регулярностью среди отечественных экономистов возникает вопрос — как Украине догнать Польшу?

Поводы могут быть самые разнообразные. Например, воспоминания об индустриальной мощи УССР, поскольку таких заводов у поляков, дескать, отродясь не было. Кроме того, вдруг может появиться пресс-релиз Всемирного банка, якобы что-то исследовавшего и радостно объявляющего, что для того, чтобы "догнать" Польшу, Украине понадобится лет эдак двадцать пять , а то и все тридцать. У кого-то из старшего поколения могут всплыть воспоминания о листовках, распространявшихся бодрыми активистами Народного руха накануне референдума о независимости. В них говорилось, что, по расчетам экономистов из самого Deutsche Banka, Украина — богатейшая страна в Европе. И столько в ней всего производят, такая прекрасная земля, талантливый и, главное, очень трудолюбивый народ, что украинцы просто-таки обречены быть богатыми! Причем не просто как какие-то там соседи по восточноевропейскому лагерю - поляки и прочие венгры с югославами. Нет. Немцы на пару с французами и итальянцами тоже должны быть посрамлены! Реализации этого предназначения мешают только треклятые коммунисты да прожорливая Россия. Но, если проголосовать как надо, то автоматически все встанет на свои места, а украинцы займут свое место среди богатейших народов планеты. Голосование удалось на славу. Но вот незадача, разбогатеть не получилось.

Причины тому за 30 лет назывались разнообразнейшие. На первом месте, конечно, нерадивое, вороватое руководство . Во времена, когда Виктор Ющенко еще был народным любимцем, бытовало мнение, что если не воровать, то на все хватит. Президент даже обещал, что уж его команда точно воровать не будет. Но, то ли не знал чего-то, то ли сглазили, но тоже не вышло.

Тем временем вопрос "как догнать Польшу" актуальности не теряет. Эксперты предлагают стратегии, планы, идеи макроэкономического стимулирования, кластерного развития, внедрения самых разнообразных управленческих практик. Есть и крамольные идеи, что догнать не получится. Никогда. На обиженное "почему?", можно ответить, что современное состояние экономики и уровень богатства — это плод длительного экономического развития, способности создавать эффективные институты, отношения к труду, навыков по управлению собственностью и т.д. Кстати, способность с умом потратить - большая редкость. Во всяком случае, знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет убежден, что потратить деньги куда сложнее, чем заработать.

Украинцы, конечно, такому отродясь не поверят. Тем не менее, есть такое мнение у миллиардера, имеет право.
В общем, казалось бы, неразрешимая задача. Но вдруг на глаза попалась презабавнейшая карта Европы, демонстрирующая загрязнение атмосферы аэрозольными частицами и мелкодисперсной пылью. Оно, конечно, и у нас грязновато, особенно в индустриальных регионах, но с Польшей не сравнить. Прямо-таки кроваво-красное пятно в центре континента.

Все дело в особенностях национальной энергетической системы и, конечно же, организации системы отопления в стране. И Польша с угольными теплоэлектростанциями, угольными котлами и индивидуальными системами печного отопления представляет довольно мрачную картину. Темы смога в городах и весях, загрязнения воздуха, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний — регулярный предмет внимания польских СМИ. Об этом пишут постоянно. Впрочем, даже при наличии фондов ЕС и озабоченности европейцев экологией, быстро что-то изменить невозможно. Учитывая, что польские шахтеры свои интересы отстаивать умеют, топить угольком поляки будут еще долго.

Так вот, если немного ошибиться в процессе реформирования отечественной ТКЭ, то ее запросто можно угробить. Даже без злого умысла, а просто в реформаторском задоре. Там ведь и так проблем хватает - и долги, и износ основных фондов. Так вот, если угробить систему центрального отопления в Украине, то очень быстро можно догнать Польшу.

Украинцы сразу станут как поляки — накупят самых дешевых котлов для отопления и начнут в них топить и углем, и всем, что только горит. Разнообразнейшим мусором. Чиновникам останется только сожалеть о превратностях климата — у нас зимой холодно, топить надо обязательно. А на дорогое и современное оборудование даже полякам не хватает, не говоря уже про нашего брата, украинца.

И напоследок, дамы и господа, самое время подписаться на "ЭнергоБизнес". В нашем журнале, мало того, что можно узнать что-то новое, так еще и разобраться с тем, что происходит в экономике Украины, послушать экспертов, мудрых руководителей и попытаться понять веяния будущего.

С уважением,
шеф-редактор "Энергобизнеса"
Петр Билян