Наш старый сайт

О Путине, немцах и почве для нареканий

О Путине, немцах и почве для нареканий

№27 (1220) от 06.07.202107.07.2021

Почти всю прошлую неделю отечественное начальство решительно опровергало заявление предводителя страны-агрессора, доказывая, казалось бы, очевидное, а именно, что украинцы с русскими не один народ, а целых два. Причем со всеми полагающимися атрибутами - языком, флагами, священными песнями и исконными землями. По такому случаю все еще самый популярный среди украинцев политик, президент Владимир Зеленский сделал даже соответствующее заявление.

В общем, судя по энтузиазму, Владимир Путин нащупал волшебную кнопку, нажав на которую можно заставить украинские элиты двигаться.

Остается сожалеть, что подобную кнопку пока не нащупали сами украинцы. Особенно, учитывая то, что отличие в цветах флага, словах гимна и даже в языке, далеко не самая большая разница, разделяющая украинцев и русских. Все-таки стремление к свободе (иногда вплоть до анархизма), сменяемости власти и игре по правилам, неприятие произвола властей, куда больше делит две соседние и далеко не всегда враждебные страны.

Но создать благоприятные условия для ведения бизнеса, ограничить произвол налоговой, а уж тем более превратить ее в сервисную службу, дело непростое. Особенно когда идешь на выборы под лозунгами снижения налогов, а по итогам представляешь трудящимся мило улыбающегося теоретика, рассуждающего о пользе тотального налогообложения всего на свете для бурного экономического развития.

Рассуждать о различиях с авторитарной Россией украинскому начальству было бы куда сподручнее, если бы в том же рейтинге Doing Business Украина оказалась выше агрессивной соседки, но пока не получается. 36 позиций между 28-м и 64-м местом выглядят несколько удручающе. Становится непонятно, кто же именно стремится в Европу?

Можно сколько угодно рассуждать о том, что рейтинги не показатель, что возможны ошибки, но пока выполнить даже бумажную (бюрократическую) работу, дабы обойти зловредную соседку в рейтинге, не получается. Это, не говоря уже о жизненно важных вопросах — увеличении добычи природного газа, эффективности энергетической системы и, конечно же, достижении динамичного экономического роста.

А это дело посложнее продвижения в рейтинге.

Конечно, снимать зажигательные патриотические видео куда забавнее, но не стоит забывать, что предыдущему начальству это не помогло. Как и декламирование стихов Михаила Юрьевича Лермонтова из школьного курса русской литературы.

И здесь нашему начальству стоило бы обратить внимание на то, как пожизненный российский автократ расставил смысловые акценты, в частности, на дружественном России украинском народе и враждебном руководстве страны, отдавшем Отечество на откуп иноземцам.

Тактика, конечно, не новая. Едва ли не со времен царя Алексея Михайловича Тишайшего (1629-1676 гг.). Москва мастерски натравливала широкие массы казачества на нерадивых гетманов да полковников. Понятно, что лучше после этого трудящимся не становилось, но, тем не менее, эффективность госуправления Гетманщины давала все основания для ропота.

Надо ли говорить, что аналогичная схема вполне успешно использовалась на протяжении всего XVIII века и против Речи Посполитой? Завершилось все в конце концов разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Кстати, как это не странно, но та же компания европейских партнеров, но в новой реинкарнации, продвигает и проект обходных газопроводов, дабы, так сказать, за счет стран бывшей Речи Посполитой (Польши, Украины, Белоруссии и Литвы) решить свои экономические проблемы. Конечно, сейчас не те времена. Как любят говорить украинские историки по поводу и без него, все аналогии — хромают.

Ныне все совершенно по-другому, в моде вегетарианство. Впрочем, остались граждане вполне традиционных вкусов, любящее мясо. Причем свежее и желательно добытое на охоте. Таковы суровые правила жизни или, иначе говоря, realpolitik.

Наличие на свете хищников и агрессоров проблемы идиотизма элит не отменяет, более того, ставит ее ребром. И если произойдет чудо и политический класс поумнеет, задумается об эффективности управления, начнет учитывать интересы трудящихся слоев при формировании политики (в том числе налоговой), и если уж обещает на выборах снижение налогов, то как минимум их не будет повышать, то есть еще надежда. В противном случае, все закончится вполне традиционно, и жалобы на агрессивность соседей не помогут. Как не помогли ни Гетманщине, ни Речи Посполитой.

А размышлять о непреодолимых различиях между народами вполне можно и в эмиграции. У некоторых получалось даже в стихах.

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян