Наш старый сайт

Об алкоголе, зависти и прелестях географии

Об алкоголе, зависти и прелестях географии

№28 (1221) от 13.07.202113.07.2021

Популярный среди патриотической украинской публики британский премьер Уинстон Черчилль как-то съязвил, что американцы всегда находят единственно верное решение, но только после того, как перепробуют все остальные. Наблюдая за тем, как американцы выводят войска из Афганистана, трудно отделаться от впечатления, что британский премьер был прав. Все-таки любовь к истории и имперский опыт не пропьешь, хотя, как говорится, попытки были. Тем не менее, не зря дедушка Черчилль говаривал, что взял от алкоголя куда больше, чем потерял. Во всяком случае, взгляд на мир он для премьера скорее очищал, чем затуманивал. Впрочем, то были иные времена, и сейчас в эпоху борьбы за добро и здоровый способ жизни, за такие высказывания он бы наверняка схлопотал от активистов на орехи.

Хотя сейчас трудно сказать, что более разумно для американцев в Афганистане, то ли не входить вовсе, то ли выходить медленнее, так сказать постепенно. А то получилось, что вышли не менее решительно, чем вошли. Хотя не так героически. При этом положили людей, колоссальную массу ресурсов, а теперь, после 20 лет войны за демократию в Афганистане, все бросили, развернулись и ушли. По самым грубым прикидкам американской прессы, война в Афганистане обошлась почти в триллион долларов.

За такие деньги много чего можно было бы сделать.

И по части борьбы с голодом на планете, и в вопросе образования, не говоря уже о гендерном равноправии, искоренении вирусов, консервации климата и продвижении разнообразных проектов "зеленой" энергетики.

Ладно бы еще был результат, а то ведь его нет. Разве что показали по телевизору, как знаменитого террориста Осаму Бен Ладена застрелили в пещере. Дело конечно важное, но кто его знает, что там еще может зародиться в суверенной стране, да еще и идущей своим путем.

Тут бы еще союзникам да партнерам американцев обратить внимание, что такой конек — мы мол передумали, собрали вещи и ушли — они откалывают не впервой. Так получилось с Вьетнамом. С курдами даже несколько раз. Тут и Тайваню впору забеспокоиться, мало ли как получится…

Конечно, американцам можно только позавидовать — уникальное географическое положение на нашей планете дорогого стоит. С одной стороны — враги (да и партнеры) далеко. С другой — океан рядом, никакой тебе изоляции, одно удовольствие. Это вам не Европа и тем более не Евразия, с обилием крупных соседей, которые к тому же с весьма скверным характером.

Впрочем, делать нечего, кому-то повезло больше, кому-то меньше, и времена, и Родину не выбирают, тут уж, действительно, кому как повезет. И кстати, американцы это куда лучше понимают, чем наши соотечественники. Во всяком случае, знаменитый миллиардер Уоррен Баффет, когда отвечает на оригинальный вопрос представителей мировой прессы, как все-таки ему удалось сколотить столь огромное состояние, ссылается на везение. В частности, на то, что повезло родиться в нужном месте и в нужное время. Дальше все было делом техники.

Вот от наших миллиардеров такого слышать не доводилось. По их рассказам, они сделали себя сами и много трудились, а о роли места и времени как-то не упоминают. Возможно, это просто по молодости. Все-таки по сравнению с 90-летним дедушкой Баффетом наши богатеи еще сущие юнцы, созреют еще.

А осознавая роль места, времени и удачи остается только научиться жить своим умом, не особо полагаясь на партнеров, стратегических и не очень. Вот не зря на печке у героев Михаила Булгакова написано было — союзники сволочи, ох не зря.

Тем не менее, при всех недостатках перманентного реформирования, дефиците денег, здравого смысла и врожденной привычке роптать по поводу и без, украинские проблемы - это ничто по сравнению с теми, которые приходиться решать современному и особенно будущему Афганистану. И это надо понимать и ценить. В том числе и то, что кому-то просто повезло с местом и временем.

Кстати, самый успешный на сегодняшний день Президент Украины Леонид Кучма по такому случаю мог бы написать книгу " Украина — не Афганистан". У просвещенной украинской публики сразу появилась бы работа — раскритиковать сочинение за неудачное сравнение. Дескать, Украина — это птица совершенного другого полета, что в общем тоже правда.

С уважением,
шеф-редактор "ЭнергоБизнеса"
Петр Билян