Наш старый сайт

Не цветут каштаны в Киеве весной

Не цветут каштаны в Киеве весной

№31 (1224) от 03.08.202108.08.2021

Неэффективная госполитика стала для экосистемы Украины едва ли не большим вызовом, чем климатические изменения

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Ухудшение окружающей среды во многих развивающихся странах связывают в первую очередь с увеличением численности населения. Но в Украине закон народонаселения Мальтуса, как в Индии или Эфиопии, не работает. Численность населения c 1994 г. у нас падает, и по рождаемости мы сравнимы с развитыми европейскими странами, а состояние экосистемы, к сожалению, в отличие от них, постоянно ухудшается. Да, существуют некоторые объективные причины, к примеру нехватка питьевой воды в отдельных регионах, опустынивание и пр. Тем не менее, большинство проблем относительно окружающей среды в Украине нужно увязать, на мой взгляд, с ростом благосостояния населения и неконтролируемой хозяйственной деятельностью.

За последние десять лет добавленная стоимость резко возросла в сфере сельского хозяйства. Наши аграрии получают рекордные урожаи благодаря активному внедрению современных технологий и средств химзащиты, пчелы не выживают. Долговозобновляемый природный ресурс, к примеру, лес, несмотря на заявления защитников природной среды, продолжает вырубаться, особенно в тех регионах, где этого априори нельзя делать. То есть редкие ресурсы в большинстве отраслей экономики Украины используются до сих пор неэффективно и нерационально. Действительно, состояние окружающей среды связано с истощением природных ресурсов.

Однако главной причиной является непонимание многими политиками катастрофических последствий от временного экономического роста и выгоды за счет использования природных ресурсов, которые, к примеру, лоббировали вывоз леса-кругляка в ЕС или ввоз подержанных авто, или массовую добычу янтаря.

Украина входит в число стран-лидеров в Европе по количеству смертей из-за плохой экологии. Частично это связано с аварией на Чернобыльской АЭС, но и другие факторы нельзя отбрасывать. Экологические проблемы возникли из-за экономической неэффективности. Практически никто не учитывал, как изменится уровень общественного блага в результате резкого увеличения количества авто без реконструкции и строительства новой транспортной инфраструктуры, которая была спроектирована еще в бывшем Союзе. С точки зрения экономистов, общественное благо — это выгода для каждого члена общества. Поэтому решением экологических проблем должно заниматься государство, поскольку эти проблемы касаются всего населения. Частные блага создает рынок, но он никогда не будет адекватно заниматься решением экологических проблем.

В Украине, к примеру, установлен высокий тариф на альтернативную энергетику, который практически неподъемный для экономики. То есть взята в основу эффективная европейская модель, а установлены, прямо скажем, неэкономические схемные условия для развития альтернативной энергетики. Поэтому практически на рынке нет иностранных инвестиций, а генерирующие мощности принадлежат отдельным финансово-промышленным группам, которые владеют тепловой генерацией, или нынешним и бывшим народным депутатам. В то же время атомная энергетика пребывает в критическом состоянии из-за ее недофинансирования.

Нельзя утверждать, что в Украине самый большой выброс от промышленных предприятий, наносящий вред окружающей среде, поскольку промышленное производство за период независимости резко сократилось, и многие компании даже получают средства от продаж квот на выбросы в атмосферу по Киотскому протоколу.

По мнению большинства экспертов, в Украине практически не существовало эффективной экологической политики. Отчасти с этим можно согласиться, поскольку соответствующий Закон "Об основных принципах (стратегии) экологической политики на период до 2030 года" был принят Верховной Радой лишь в начале 2019 г. В общем, стратегия прописана хорошо и направлена на энергосбережение, внедрение ресурсосберегающих технологий, уменьшение выбросов, а реализация ее как всегда запаздывает.

Сегодня концентрация токсичных веществ в Киеве только от транспорта превышает более чем в четыре раза норму. В развитых странах эффективно сработали законы о контроле выбросов, защите окружающей среды. Их часто еще называют социальными. К примеру, выбросы в США сократились с принятием таких законов до 90%.

Естественно, издержки бизнеса на защиту окружающей среды будут возрастать, и платить за это придется потребителям, но другого выхода нет.

Материал приурочен к 30-летию независимости Украины

 

Дмитрий БАЮРА,
профессор КНУ им. Т. Шевченко