+38 (044) 425-55-56

Не тот поворот

Не тот поворот

№40 (1233) от 05.10.202111.10.2021 00:00

Страхи перед глобальным потеплением провоцируют борьбу с углеродной энергетикой и отказ от экономического роста. Украинцам предложат остаться бедными

Климатическая группа ООН (IPCC) 9 августа представила первый с 2013 г. всеобъемлющий доклад о глобальном изменении климата Земли, и он оказался предельно неутешительным. По мнению ученых, климат претерпевает ускоренные изменения, каких не было сотни тысяч лет. Часть из них уже необратима, а вина человека — безоговорочная. Самая плохая новость в том, что даже самые оптимистичные прогнозы не укладываются в цели Парижского соглашения — планета нагревается быстрее, "чем планировалось".

Земля продолжает разогреваться

Уже понятно, что этот доклад очень сильно повлияет на политику правительств разных стран. Его главное прямое последствие — форсированный отказ крупнейших экономик от нефтегазового топлива. Судя по всему, вторым последствием, которое люди ощутят на себе, станет требование отказаться от "чрезмерного" (понимайте как хотите) потребления и усиление сторонников концепции degrowth — принципиального отказа от экономического роста. Ну а третье последствие — "первый мир" начнет политическое давление на "третий", потому что сегодня главный загрязнитель природы и продуцент СО2 — развивающиеся страны (и в первую очередь — Китай).

Впрочем, обо всем по порядку.

Главный вывод доклада: средняя температура Земли продолжит расти, и даже самые решительные сокращения выбросов углекислого газа не гарантируют достижения целей Парижского соглашения по климату — не допустить роста среднегодовой температуры на планете к 2100 г. более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1.5°С.

В докладе IPCC приводится пять температурных сценариев, и все они предсказывают, что отметка 1.5°C будет пройдена к 2040 г. Удержать потепление в пределах 1.5°С практически невозможно, полагает исследовательская группа. Шансы на это оцениваются в 50% даже при условии, что в атмосферу с 2020 г. и до конца века будет выброшено не более 500 млрд т CO2 — это предполагает сокращение выбросов в среднем в шесть раз по сравнению с нынешним показателем.

При нынешних же темпах работы экономики и углеродной энергетики порог будет превышен уже через 10 лет. Без немедленного и резкого сокращения выбросов средняя температура может повыситься более чем на 2°С к концу столетия, говорят ученые и их слушают политики.

Анализ группы Climate Action Tracker показывает, что при текущей экологической политике властей разных стран будут реализоваться катастрофические сценарии IPCC, которые предусматривают потепление на 2.7°C, 3.6°C или даже 5.7°C к 2100 г.

Все эти изменения эксперты IPCC впервые однозначно связали с антропогенным воздействием. "Совершенно очевидно, что именно влияние человека нагрело атмосферу, океан и сушу", — пишут авторы в самом начале доклада. Раньше формулировки были мягче — в прошлом докладе промышленность называли причиной глобального потепления "с высокой вероятностью". Сейчас же вклад в этот процесс природных факторов, таких как солнце и вулканы, оценивается как близкий к нулю.

Как отмечает Bloomberg, IPCC — консервативная организация и осторожно относится к прогнозам. Но в докладе все же перечислены несколько вероятных явлений, которые могут быть вызваны изменениями климата. Среди очевидного — экстремально высокие температуры в некоторых регионах мира, потеря арктических льдов и вымирание лесов. Даже по самому оптимистичному прогнозу, как минимум в один из летних периодов до 2050 г. лед с поверхности Северного Ледовитого океана исчезнет полностью.

Проявления этого процесса видны уже сейчас: это наводнения в Северном полушарии, засуха на юге Европы и Китая, лесные пожары в Сибири, Греции, на западе США и Канады. Прошедшее десятилетие уже стало самым жарким за 125 тысяч лет, и дальше будет хуже. В начале XX века вероятность экстремально сильной волны жары в конкретное лето составляла 1 к 50, сейчас такие волны происходят примерно раз в десятилетие, в "мире +1.5°С" они будут происходить чаще, чем раз в шесть лет, а в мире "+2°С" — раз в три с половиной года.

Из-за того, что в теплой атмосфере сосредоточено больше энергии, усиливаются тропические циклоны. В большинстве районов Земли в течение года выпадает больше осадков, чем раньше, но это не исключает резких колебаний: сильные засухи случаются в 1.7 раза чаще, сезоны лесных пожаров стали длиннее и интенсивнее.

Отдельно ученые предостерегают о вероятности разовых необратимых событий, например, превращении лесов Амазонии в саванну и таянии материковых льдов.

Уровень моря, по прогнозу IPCC, теперь будет повышаться на протяжении еще сотен или тысяч лет, даже если глобальное потепление будет остановлено. Даже если его удастся остановить на уровне 1.5°C, уровень моря все равно поднимется как минимум на 2-3 метра (то есть большинство самых крупных городов мира будут затоплены). При стремительном потеплении уровень моря может подняться на 15 метров к 2300 г.

Американские СМИ в один голос называют доклад климатической группы ООН "эпохальным" и "историческим": IPCC представила свою оценку впервые более чем за восемь лет — и она оказалась намного хуже, чем можно было ожидать. Для нефтегазовых экономик, таких как российская, иранская или стран Персидского залива, это плохие новости: процесс отказа от ископаемого топлива ускорится.

"Отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они уничтожат нашу планету", — уже заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Международное энергетическое агентство уже говорило, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 г. энергетические компании должны уже в этом году полностью прекратить геологоразведку и инвестиции в новые нефтегазовые проекты.

Спорить с подобными выводами ученых было бы возможно, но — нельзя. Последние полтора десятка лет любой западный ученый, попытавшийся оспорить антропогенную теорию изменения климата, неизменно подвергался публичному остракизму. И хорошо еще, если отделывался быстрым завершением карьеры.

В общем, вина человека в потеплении — это то, с чем сегодня спорить не принято. Проблема в том, что страны, которые навязывают миру климатическую повестку, — это самые богатые страны мира, но это далеко не весь мир. По сути, это классическая ситуация, когда богатое меньшинство навязывает повестку и правила жизни бедному меньшинству.

Инструкции для человечества

"Безуглеродная мировая экономика — как она будет выглядеть через три десятилетия". Новый номер журнала МВФ "Финансы и развитие" (сентябрь 2021 г.) полностью посвящен этой теме. Приведем некоторые основные мысли из этого номера.

Для начала, сколько будет стоить переход мира к "устойчивому развитию" (под ним подразумевается недопущение повышения глобальной температуры более чем на 1.5°C).

Глазгианский финансовый альянс по достижению чистого нулевого уровня выбросов (ГФАНЗ) был создан для удовлетворения крупных инвестиционных потребностей, которые могут составить более $100 трлн в течение следующих трех десятилетий. Объединив более 250 финансовых учреждений, ответственных за активы в размере $80 трлн, и опираясь на программу Климатического саммита "Стремление к нулю", ГФАНЗ устанавливает "золотой стандарт" в отношении обязательств финансового сектора в области устойчивого развития.

О некоторых конкретных параметрах экономики к 2050 г., какими их видит МВФ:

  • Прекращение продаж котельных, работающих на ископаемых видах топлива, к 2025 г.; готовность всех новых зданий к углеродной нейтральности к 2030 г.; модернизация 50% существующих зданий до уровней готовности к углеродной нейтральности к 2040 г.; удовлетворение 50% спроса на отопление тепловыми насосами к 2045 г.; готовность более чем 85% зданий к углеродной нейтральности к 2050 г.
  • Доля электромобилей в глобальных продажах автотранспорта 60% к 2030 г.; доля электромобилей в продажах большегрузного транспорта 50% и отсутствие продаж нового автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания к 2035 г.; 50% низкоуглеродного авиационного топлива к 2040 г.
  • Демонстрация большинства новых чистых технологий в тяжелой промышленности в крупных масштабах к 2030 г.; лидирующие продажи промышленных электродвигателей во всех категориях к 2035 г.; нахождение 90% существующих мощностей тяжелой промышленности на завершающем этапе инвестиционного цикла к 2040 г.; доля низкоуглеродного производства в тяжелой промышленности более 90% к 2050 г.
  • Отсутствие новых электростанций, работающих на неослабленном угле, к концу 2021 г; увеличение объема годовой выработки солнечной и ветровой энергии на 1020 гВт к 2030 г.; ликвидация электростанций, работающих на неослабленном угле, в странах с развитой экономикой к 2030 г.; электроснабжение с нулевым чистым уровнем выбросов в странах с развитой экономикой к 2035 г.; нулевые чистые выбросы в глобальном масштабе, в том числе глобальная ликвидация всех электростанций, работающих на неослабленном угле и нефти, к 2040 г.; доля выработки электроэнергии с использованием технологии фотоэлектрической солнечной энергии и ветра в глобальном масштабе почти 70% к 2050 г.

Здесь, конечно, вопросы вызывает пункт "отсутствие продаж нового автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания к 2035 г.". Да, машины с ДВС плохо влияют на экологию, но это если говорить о тех, которые ездят на бензине/ДТ/пропан-бутане , то есть на топливе, произведенном из нефти. Но если заправлять их, скажем, биодизелем, этиловым спиртом или биогазом — они сразу становятся "климатически безобидными". Так какой смысл тогда отказываться от машин с ДВС? Может, лучше приложить усилия, чтобы перейти на другое топливо для них?

Но продолжим читать журнал МВФ о том, как будет устроена "безуглеродная глобальная экономика". О некоторых ее контурах пишут директор по вопросам науки, данных и изменения систем фонда Bezos Earth Fund Келли Левин и Эндрю Стиэр — президент и главный исполнительный директор этого фонда.

По их мнению, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии должна увеличиться примерно с 25% на сегодняшний момент до почти 100% к 2050 г., а сворачивать добычу угля, производимого без очистных технологий, придется в шесть раз быстрее, чем это происходит сегодня.

Существующие здания должны быть оборудованы системами безуглеродного отопления и охлаждения, с увеличением энергоэффективности темпами 2.5-3.5% к 2030 г., что значительно выше сегодняшнего показателя в 1-2%. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в ближайшие десятилетия ожидается рост урожайности сельскохозяйственных культур, однако он должен увеличиваться еще быстрее на существующих угодьях, чтобы удовлетворять потребности растущего населения без вырубки лесов, и вдвое превысить текущие темпы в следующие 10 лет. При этом рост не должен сопровождаться расширением сельскохозяйственных угодий, а состояние почвы, а также количество и качество водных ресурсов не должны ухудшаться.

К середине века почти половина заданного объема сокращений выбросов потребует применения инноваций, которых еще нет на рынке. Зависимость от технологий, находящихся в стадии разработки, еще выше в тех секторах, где трудно добиться сокращения выбросов — в дальних перевозках и тяжелой промышленности.

Лишь эти три инновации - технология прямого улавливания углерода из воздуха и его хранение, усовершенствованные батареи и водородные электролизеры — могут обеспечить примерно 15% совокупного объема сокращения выбросов в период с 2030 по 2050 гг.

По ряду оценок, к середине века может потребоваться ежегодно удалять 8-10 Гт углекислого газа, но мы не можем полагаться на какой-либо один подход для достижения таких масштабов. Природные решения, такие как восстановление ландшафтов, могут обеспечить удаление 5-6 Гт CO2 при значительной активизации подобных мер. Правда, тут ученые почему-то забывают о простом биологическом факторе: чем выше концентрация СО2 в атмосфере, тем интенсивнее его поглощают растения (то есть тем выше КПД фотосинтеза). Это напрямую взаимосвязанные показатели.

Декарбонизация производства цемента, одного из наиболее энергоемких материалов в мире, становится типичным примером необходимости привлечения инноваций. Спрос на цемент растет гораздо быстрее, чем появляются новые решения в сфере его производства. Для выполнения цели по сдерживанию глобального потепления на 1.5°C энергоемкость цементного производства должна снизиться на 40% в течение следующего десятилетия. Однако стратегии сокращения выбросов, например, использование новых видов цемента, для производства которых требуется меньше теплоэнергии, и применение технологии улавливания и хранения углерода, еще не до конца отработаны.

Продолжение следует